Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Kotenok po imeni Gav Grigorij OsterКотёнок Гав — персонаж сказки Г. Остера, оранжево-коричневый котёнок с необычным именем. Он живёт в заброшенном здании во дворе, мало знает об окружающем мире, постоянно всем верит и пытается искать в жизни только хорошее, не понимая, что ему порой грозит реальная опасность. 
 
От обычных кошек Гава отличает имя и дружба со щенком Шариком и имя, которые приносит ему одни неприятности, но сам он не может понять, кто такие эти самые «неприятности» и почему они его ищут. Также, стоит отметить, что до самой последней серии у Гава не было хозяина.
 
Шарик — лучший друг Гава, с которым они постоянно играют вместе, гоняясь друг за другом. Их видовые отличия не мешают дружбе и они постоянно придумывают разные игры.
 
Ты уверен, что середина сосиски именно в этом месте?
— Теперь уже неважно, — сказал котёнок. 
— Всё равно никаких других мест у сосиски не осталось.
 
Все взрослые и дети помнят этот диалог из сказки  и одноименного советского мультфильма «Котенок по имени Гав».
 
В сказке «Середина сосиски» друзья нашли сосиску и Гав предложил есть ее от середины к краям, чтобы поделить поровну. Но середину сосиски они найти не смогли, и стали есть от краев к середине. Сосиска быстро закончилась, а друзья так и не узнали, где была середина сосиски.
 
Памятник «Сосиска дружбы»Pamyatnik Sosiska druzhby v Novokuznecke
(г. Новокузнецк, Кемеровская обл.)
 
Бронзовая скульптура под названием «Сосиска дружбы» украшает двор у дома № 36 на проспекте Бардина. Композиция состоит из двух фигур, изображающих героев известной сказки Г. Остера «Котенок по имени Гав». Одну связку сосисок с двух сторон едят лучшие друзья - котенок и щенок. 
 
Идея принадлежит гендиректору компании «Кузбасский пищекомбинат» Михаилу Васильеву, а воплотил идею скульптор Константин Зинич. Открыли памятник 24 октября 2013 года в месте, где открылся новый мясной магазин комбината.
 
Бронзовая «сосиска дружбы» с персонажами сказки и одноименного советского мультфильма,  по мнению создателей, является символом крепкой дружбы.
 
В статье использованы материалы сайтов:
 
 
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog