Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Репин хвалил [его] рисунки и однажды пообещал: «Я все же напишу ваш портрет!» — «А я ваш», — отозвался [он] и тут же, в мастерской, сделал несколько моментальных набросков, которые, несмотря на свой карикатурный характер, вызвали жаркое одобрение художника: «Какое сходство!.. И какой — не сердитесь на меня — реализм!»…
 
mayakovskijВладимир Владимирович Маяковский – поэт, драматург. Родился в 1893 году в селе Багдади Кутаисской губернии (Грузия) в семье лесничего дворянского происхождения и кубанской казачки. С 1902 года Владимир Маяковский учился в гимназии в Кутаиси, затем в Москве, куда в 1906 году после смерти отца переехал вместе с матерью и сестрами. В 1908-1909 гг. учился в Строгановском художественно-промышленном училище, а в 1911 г. поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества. 
 
Маяковский принимал участие в подпольной работе. Трижды подвергался арестам. Его первые стихотворные опыты относятся к 1910 году, когда будущий поэт пребывал в Бутырской тюрьме. В 1913 году вышел его первый сборник «Я». 
 
Наряду с поэтической деятельностью он работал в кино, написал сценарии к кинолентам «Погоня за славой» (1913), «Закованная фильмой» (1918), «Не для денег родившийся» (1918), «На фронт» (1920), «Трое» (1928), «Октябрюхов и Декабрюхов» (1928). В фильме «Барышня и хулиган» (1918) Маяковский выступил как режиссер, сценарист и исполнитель главной роли.
 
В день Октябрьской революции 1917 года Маяковский был в Смольном, где находился штаб восстания. Он был одним из первых деятелей культуры и искусства, кто откликнулся на призыв советской власти сотрудничать с ней; участвовал в первых совещаниях и собраниях представителей культуры. 
 
С октября 1919 года по февраль 1922 года активно сотрудничал с РОСТА (Российское телеграфное агентство) над текстами и рисунками для «Окон сатиры». Им были сделаны рисунки для 400 с лишним плакатов и для более 600 плакатов написаны тексты. В 1920-х годах Маяковский активно работал над рекламой и дизайном упаковки (трест «Моссельпром», «Резинотрест», ГУМ и др.), сотрудничал со многими периодическими изданиями. 
 
14 апреля 1930 года в своей рабочей комнате в Лубянском проезде в Москве Владимир Маяковский покончил жизнь самоубийством.
 
В фонде Пушкинского зала центральной городской библиотеки хранится Полное собрание сочинений Владимира Маяковского в 13 томах. Академическое издание вышло в свет в 1955 году тиражом 200 000 экз. В нем дан научно выверенный текст произведений. В основу положено десятитомное прижизненное собрание (восемь томов были подготовлены к печати самим поэтом). В отношении остальных произведений была принята за основу последняя прижизненная публикация. В издание включены ряд произведений, не публиковавшихся ранее.knigi mayakovskij
 
В Каменске-Уральском улица имени Маяковского находится в Синарском районе. По информации ст. науч. сотрудника краеведческого музея Зенковой Л. В. до революции 1917 г. она называлась первой Барабинской, а в 30-е гг. XX века её называли Красные бугры. Имя поэта улица получила в 1940 году в связи с 10-летием со дня смерти писателя.ulica mayakovskogo
 
 
 
 
 
 
 
 
Источник: Биографическая справка https://ria.ru/20180719/1524769833.html
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog