Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система Каменска-Уральского городского округа"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Ajbolit Kornej Ivanovich CHukovskij«Добрый доктор Айболит! 
Он под деревом сидит…
 
В сказке «Айболит» доктор отправляется в Африку, чтобы лечить заболевших зверей шоколадом и гоголем-моголем. В сказке «Бармалей» он прилетает на аэроплане, чтобы спасти Таню и Ваню от Бармалея. Имя персонажа стало нарицательным.
 
Литературный персонаж появился в 1924 году в книге, изданной в Ленинградском отделении Детгиза и озаглавленной «Доктор Айболит». На титульном листе она обозначена как выполненный К. Чуковским пересказ, при этом титульный лист указывает год издания как 1925 (типичная издательская уловка). Таким образом, прототипом доктора Айболита был другой литературный персонаж — доктор Дулиттл, созданный Хью Лофтингом. Работа над пересказом книги Лофтинга была выполнена Чуковским ещё в 1923 году.
 
Чуть позже доктор Айболит стал героем авторской стихотворной сказки «Бармалей», опубликованной в 1925 году, а написанной в ноябре 1924.
Спустя много лет сам Чуковский утверждал, что прототипом доктора Айболита послужил известный еврейский врач и общественный деятель Цемах Шабад, проживавший в Вильнюсе — Корней Чуковский дважды останавливался в его доме во время приездов в Вильнюс в 1905 и 1912 годах.
 
Во многих городах России установлены памятники этому всеми любимому персонажу. Вот некоторые из них.
 
Памятник доктору Айболиту 
(г. Луховицы, Московская обл.)Pamyatnik doktoru Ajbolitu v Luhovicah
 
Памятник установлен 2 ноября перед зданием центральной  детской поликлиники. Он представляет собой весьма любопытную композицию: знаменитый сказочный доктор со своим саквояжем сидит на скамеечке на фоне раскидистого дерева, а за его спиной на ветвях раскидистого дерева расположились все его пациенты. Даже бегемот – и тот умудрился взобраться на ветку.
 
Pamyatnik doktoru Ajbolitu v AnapeПамятник доктору Айболиту
(г. Анапа, Краснодарский край)
 
Памятная статуя известного сказочного героя появилась в курортном городке в 2011 году. Авторами проекты выступили скульптор В. Поляков и архитектор Ю. Рысин.
 
Конструкция сделана полностью из бронзолита. Памятник представляет собой образ Айболита, сидящего в тени дерева. Он выглядит точно так же как из сказки - в белом халате и очках. Рядом с Айболитом с одной стороны сидит белочка, с другой - попугай. На дереве висит табличка с названием памятника и цитатой из произведения К. Чуковского. 
 
В Анапе среди жителей бытует легенда, что если дотронутся до белки, то прекратятся болезни суставов. Потрогайте попугая, уйдут проблемы с давлением. А если же приложить руку к кресту на шапочке доктора, то к вам придет удача и хорошее настроение. Правда или нет, решать уже туристам.
 
Памятник доктору АйболитуPamyatnik doktoru Ajbolitu v Irkutske
(г. Иркутск)
 
Памятник доктору Айболиту из бронзы открыли в сквере у городской ветеринарной станции на улице Красноказачьей Иркутска 5 сентября 2014 года. Эскиз монумента персонажу произведений Корнея Чуковского разработала скульптор Наталья Бакут. Памятник отлили в городе Улан-Удэ и  был сделан по просьбе областной ветеринарной службы.
Доктор Айболит держит в руках кошку, а рядом с ним сидит собака.
 
Pamyatnik doktoru Ajbolitu v SurguteПамятник доктору Айболиту
(г. Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ)
 
Эта скульптура находится возле клинической городской поликлиники № 1 города Сургута. На постройку этой скульптуры ушло около года. Скульптурная композиция состоит из зверей, пришедших на приём к доктору, и самого Айболита, сидящего на скамейке со стетоскопом, направленным на соседнее место на скамейке. 
 
Сургутские дети могут посидеть и сфотографироваться с добрым доктором во время «приёма» и с удовольствием находиться на территории Детской поликлиники. Дата создания скульптуры - июнь 2009 года.  Автор: Виктор Микеров.
 
Памятник доктору АйболитуPamyatnik doktoru Ajbolitu v Prokopevske
(г. Прокопьевск)
 
Около городской детской больницы в Прокопьевске стоит памятник самому известному нашему врачу - доктору Айболиту. Других персонажей в сказке Чуковского много, но авторы памятника выбрали в «дополнение» к самому доктору только двоих - собаку Авву и сову Бумбу.
 
Композиция была установлена в июне 2015 года в рамках подготовки к областному Дню шахтера. Считается, что этот памятник - вклад медиков в благоустройство города. Но средства на него собирали всем миром - подсобили и спонсоры, и благодарные родители маленьких пациентов. Так что подарок получился «всенародным».
 
Skulpturnaya kompoziciya Ajbolit v CHeremhovoСкульптурная композиция «Айболит»
(г. Черемхово, Иркутская область)
 
В сквере на улице Шевченко поблизости от новой поликлиники на территории микрорайона Храмцовка города Черемхово Иркутской области 12 августа 2011 года установили скульптурную композицию под названием «Айболит». Персонаж действительно будто бы вышел из сказки Корнея Чуковского. Знаменитый доктор как всегда в окружении своих милых пациентов - он изображен в компании с черепахой, зайцем и бегемотом. На плече у доктора висит сумка-саквояж. Все они радостно шагают по свету – таков сюжет сказочной композиции.
 
Автор памятника айболиту в Черемхово - скульптор из Иркутска Карим Мухамадеев. Открытие памятника айболиту городская администрация приурочила ко Дню города. На церемонии открытия скульптурной композиции присутствовало свыше 500 горожан, среди которых много детей. Маленьким жителям Черемхово сразу полюбился добрый Айболит, а мамы спешили запечатлеть на фото своих детишек рядом с интересным памятником. 
Сквер, в котором расположен памятник Айболиту, благоустроен. Он задуман как семейный, здесь проложены прогулочные тропинки, установлен фонтан, светильники и лавочки.
 
Памятник доктору АйболитуPamyatnik doktoru Ajbolitu v SHahtah
(г. Шахты, Ростовская область)
 
Памятник Айболиту, вымышленному персонажу произведения Корней Чуковского, располагается в центре города, на территории центральной городской больницы. Кто автор выточенной скульптуры – неизвестно, вероятно, памятник выполнен любителем, точная дата установки памятника тоже неизвестна.
 
Памятник представляет собой фигуру Айболита, рядом с ним находятся вылеченные животные, одного из них, крокодила, Айболит держит на руках. Является одни из самых необычных памятников, посвящённых доктором, в России.
 
Pamyatnik doktoru Ajbolitu v NovosibirskeПамятник доктору Айболиту
(г. Новосибирск)
 
Чтобы увидеть знакомого с детства героя Чуковского, нужно отправиться на левый берег Новосибирска: скульптура «Доктор Айболит» расположена на ступеньках жилого дома на улице Станиславского, 31.
 
Добрый доктор в обнимку с зайцем сидит на ступеньках у входа в ветеринарную клинику, и, как и в детских книжках, самого известного ветеринарного врача окружают пациенты. Из-под правой руки выглядывает заяц, на ботинке притаилась мышка, а вот зверек в кармане может быть хорек. 
 
Памятник доктору АйболитуPamyatnik doktoru Ajbolitu v Ramenskom
(г. Раменское, Московская область)
 
Располагается памятник на лавочке в окружении собаки Аввы, зайчика, обезьянки Чичи и попугая Караду в тени деревьев у д. 23 по ул. Михалевича. 11 июня здесь состоялось открытие этой скульптурной композиции. Место для памятника выбрали неслучайно – он логично продолжает маршрут по сказочным скульптурам города, который начинается от Крокодила Гены и следует по улице Михалевича к театру кукол. 
 
Скульптор Олег Ершов рассказал: «Наша администрация находит возможности, а я подключаюсь и делаю, что могу. И вот, в очередной раз была озвучена тема Айболита, и мы ее сделали. Работа достаточно сложная и заняла немного больше времени, чем обычно. Я автор, но кроме меня в процессе участвует целая команда, которая практически не меняется. Это формовщики по гипсу, бронзе, сварщик и человек, который помогает обрабатывать материал. Было много рисованных вариантов, и работа над эскизами заняла около года. Потом слепил Айболита из пластилина, это одобрили, и я приступил к работе, на которую ушло полгода. Скульптура выполнена из бронзы и установлена на брусчатке, чтобы к ней можно было подойти. Это скульптура для общения».
 
Сам мастер поделился, что его вдохновляла маленькая дочка.
 
Есть «свой» доктор Айболит и в других городах России: в Ялте, Березовском Кемеровской области, Казани, Москве, Саянске Иркутской области, Ставрополи, Тюмени и др. 
В статье использованы материалы сайтов:
 
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog