Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
mamin sibirjakО себе он говорил: «Если бы я не верил в своё призвание писателя, я стал бы врачом – врачом не в столице или большом городе, а в глухом углу родного Урала, где знахари, «старушки» и разные шарлатаны сотнями губят доверчивый, невежественный народ».
 
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (настоящая фамилия Мамин) – писатель-прозаик, драматург. Родился в 1852 году на Висимо-Шайтанском заводе в семье священника. Образование: заводская школа; духовное училище в Екатеринбурге (1866-1868), духовная семинария в Перми (до 1872), ветеринарное отделение медико-хирургической академии и юридический факультет университета в Петербурге (1872-1876, не окончил). 
 
Его литературная деятельность началась в 1872 сотрудничеством в газете «Русский мир» и журнале «Сын отечества». К середине 1870-х относятся первые (неудачные) попытки напечататься в «толстых журналах» («Отечественных записках» у Салтыкова-Щедрина и др.). 
 
В 1877-1891 жил в Екатеринбурге, давая уроки и занимаясь в свободное время литературой. С 1881 стал регулярно печататься в журналах – «Устои», «Дело», «Отечественные записки», «Вестник Европы», «Наблюдатель», «Русская мысль», «Северный вестник» и др., в газетах «Русские ведомости» (1882), «Новости», помещая в них статьи и фельетоны на злобу дня из жизни уральского горнозаводского населения. 
 
В марте 1891 переехал в Петербург и с этого времени бывал на Урале изредка, хотя в его творчестве край занимал главное место. В 1892 году у Мамина-Сибиряка издается повесть «Охонины брови». Её действие разворачивается во времена восстания Пугачева, в основе – события в Шадринском уезде. Под выдуманными названиями легко угадываются существующие объекты: Усторожье – город Шадринск, Баламутский завод – Каменский завод, Прокопьевский монастырь – Далматовский монастырь, а река Яровая – это река Исеть.
 
При жизни Мамин-Сибиряк стал одним из самых знаменитых детских писателей. Его «Аленушкины сказки» по праву принадлежат к золотому фонду детской литературы.kniga.mamin
В 1900-х сблизился с Михайловским, Короленко, Чеховым, Горьким.
 
Дмитрий Наркисович в 1911 году перенёс кровоизлияние в мозг, что привело к параличу руки и ноги. Летом 1912 года заболел плевритом. Скончался 2 ноября 1912 года в Санкт-Петербурге.
 
Основные произведения: «Приваловские миллионы» (1883), «Горное гнездо» (1884), «Золото» (1892), «Алёнушкины сказки» (1894-1896), «Охонины брови» (1892), «Уральские рассказы» (1895).
 
В фонде отдела краеведческой литературы библиотеки имени А.С. Пушкина есть книга-путешествие – «Зелёные горы, пёстрый народ. В поисках связующих нитей». Её авторы (краевед А.П. Черноскутов и журналист Ю.В. Шинкаренко) постарались пройти по местам действий маминских героев. Книга состоит из нескольких частей – «путешествий». Каждая часть включает произведение Д.Н. Мамина-Сибиряка, описание маршрута по тем географическим точкам, которые прочитываются (или впрямую названы) в маминском очерке, рассказе или отрывке из романа. Завершает каждое путешествие современный очерк, посвящённый той же географической точке, проблемам поднятым в маминских произведениях, и людям, живущим в этом краю.
 
ulica mamina sibirjaka2Улица им. Д.Н. Мамина-Сибиряка находится в Красногорском районе и идёт вдоль правого берега Исети. Начинается у железнодорожного моста, который построен в 1940 году (уникальность моста состоит в том что, пояса арок выполнены из металлических труб заполненных бетоном, что значительно облегчает конструкцию – автор проекта В.А. Росновский) и заканчивается у здания политехнического колледжа.
 
Именем уральского прозаика улица в индивидуальном поселке УАЗа была названа 7 апреля 1950 года (решение исполкома Каменск-Уральского городского Совета народных депутатов № 181). До переименования она называлась Исетской.
 
Источник: Биографическая справка // Писатели Екатеринбурга и края, коему сей город приписан : энциклопедический словарь-справочник / авт.-сост. А. Ивунин. – Екатеринбург, 2017. – С. 194.
 
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog