Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Muha Cokotuha Kornej Ivanovich CHukovskij«Муха, Муха-Цокотуха, 
Позолоченное брюхо! 
Муха по полю пошла, 
Муха денежку нашла…»
Это строки из одного известного произведения для детей. Муха-цокотуха - главная героиня детской сказки К. И. Чуковского. Впервые сказка о Мухе-Цокотухе и ее отважном спасителе была опубликована издательством «Радуга» в 1924 году с иллюстрациями Владимира Михайловича Конашевича под название «Мухина свадьба».
 
В сказке Муха-Цокотуха шла по полю и нашла денежку. На неё она купила самовар и пригласила разных насекомых, потому что это был её день её рождения. В это время появился Паук и утащил Муху-Цокотуху. Все насекомые разбежались, но вдруг прилетел Комар и зарубил паука. Он стал женихом Мухи-Цокотухи, и насекомые отпраздновали свадьбу. 
 
Памятник Мухе - ЦокотухеPamyatnik Muhe Cokotuhe v Sochi
(г. Сочи)
 
Памятник Мухе-Цокотухе – оригинальное украшение курортной части города Сочи. Интересное декоративное решение сделало памятник популярным объектом среди жителей и гостей города. Здесь регулярно фотографируются, проводятся экскурсии, несмотря на молодость этого архитектурного объекта. 
 
Установка памятника Мухе-цокотухе и тыкве-мутанту была произведена в 2011-м году. Авторами проекта выступили Александра Бутаева и Вячеслав Звонов. Изготовлением скульптуры Мухи занимался талантливый скульптор Акоп Халафян. Памятник Мухе-Цокотухе выполнен в виде красивой декоративной скамейки – в форме куска тыквы, лежащей рядом со скамейкой. Здесь же на скамейке сидит знаменитая Муха-цокотуха. 
 
Pamyatnik Muhe Cokotuhe v RamenskomПамятник Мухе - Цокотухе
(г. Раменское, Московская область)
 
Памятник установлен около автобусной остановки на центральной улице Михалевича, напротив КДЦ «Сатурн». Был открыт памятник Мухе-цокотухе в праздничный день, 4 ноября 2016 года Изящная Муха-Цокотуха держит ту самую денежку, корзину цветов и зонтик.
 
В статье использованы материалы сайтов:
 
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog