Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Mojdodyr Kornej Ivanovich CHukovskijВдруг из маминой из спальни,
Кривоногий и хромой,
Выбегает умывальник
И качает головой…
Все люди постарше помнят эти строки из стихотворения Корнея Чуковского, на которых воспитывалось не одно поколение «грязнуль» в нашей стране. Это детская сказка в стихах «Мойдодыр».
 
Мойдодыр - это персонаж этой сказки и представляет собой говорящий умывальник. Появившись из маминой спальни, он рассказывает ребенку: причиной побега вещей стало то, что он – грязнуля. Персонаж грубо втолковывает правила гигиены и упрекает ребенка в предательстве верных брюк. 
 
Мойдодыр решает навести порядок и призывает мочалки, щетки и мыло на помощь. Малыш пускается наутек. Завидев крокодила, он спешит к нему, но зверь грозится съесть мальчонку, если тот не умоется, поэтому паренек спешит назад, к Мойдодыру. После банных процедур вещи возвращаются к хозяину. Финалом произведения становится гимн чистоте.
 
Pamyatnik Mojdodyr v Velikom NovgorodeПамятник «Мойдодыр»
(г. Великий Новгород)
 
Памятник был торжественно открыт в мае 2008 года на проспекте Корсунова возле городской бани № 7. Автор композиции - новгородский мастер Виктор Корнилов. Это памятник символу чистоте, но не традиционному мойдодыру, а его близким - мойдодырихе и мойдодыренку. Одна из версий этого - 2008 год был объявлен годом семьи, поэтому и решили завести в городе еще одну «семейку».
Виктор Корнилов специально выбрал в качестве материала памятника обыкновенное железо - с целью уберечь новоявленную «семейку» от любителей воровать цветмет.
 
Памятник «Мойдодыр»Pamyatnik Mojdodyr v Moskve
(г. Москва)
 
Памятник был установлен в  июле 2012 года в «Сокольниках»  неподалеку от Песочной аллеи, рядом  с детским городком и мини-зоопарком.   Всем известный герой сказки Чуковского командует умывальниками и мочалками и борется за порядок и чистоту. Марчелу Короберу – автору памятника удалось сделать его не строгим начальником, а добрым и веселым персонажем.  У него добродушные щетки-брови и очаровательная улыбка. Нос скульптуры выполнен в виде крана, выделен цветом. Прикоснуться к нему рукой сразу же стало доброй приметой.
 
Точно такой же памятник Мойдодыру находится в Казани, Татарстане. Казанцы ассоциируют фигуру с благополучием — нужно только потереть ему нос, и счастье придёт в дом.
 
В статье использованы материалы сайтов:
 
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog