Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
 
Zolotoj klyuchik ili Priklyucheniya Buratino Aleksej TolstojДеревянный мальчишка, 
Шалун и хвастунишка, 
На земле и под водой
Ищет ключик золотой,
Всюду нос сует свой длинный...
Кто же это?
 
Наверняка вы сразу догадались – БУ-РА-ТИ-НО! Правильно, речь пойдет именно о нем!
 
Многие девочки и мальчики знают и любят сказку «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Эту занимательную историю про деревянного человечка Буратино написал русский писатель Алексей Николаевич Толстой. А создал он ее по мотивам сказки итальянского писателя Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы».
 
Буратино в России – символ счастливого детства и настоящей детской дружбы. Он стал таким же любимым и знаменитым героем мировой литературы для детей, как Том Сойер, Питер Пэн или Алиса. О популярности сказки А. Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» свидетельствуют памятники и музеи, которые можно встретить во многих городах России. 
 
А теперь отправляемся к памятникам озорному мальчугану из Страны детства!
 
Памятник БуратиноPamyatnik Buratino v Samare
(г. Самара)
 
В честь 130-летия автора повести «Золотой ключик» Алексея Толстого в Самаре у ворот литературного музея появился памятник Буратино. Именно в Самаре писатель провел свои детские годы. Создал данный памятник скульптор из Тольятти Степан Корслян за счёт пожертвований частных предприятий. Торжествующий Буратино из бронзы держит золотой ключик в высоко поднятой руке. Большая книга лежит у его ног. 
 
Самой популярной частью статуи стал нос Буратино. В день открытия памятника литературному герою родилась городская легенда. Нужно загадать желание в тот момент, когда держишься за нос Буратино, тогда оно сбудется. Присутствовал на церемонии открытия Дмитрий Иосифов, актер, сыгравший в фильме «Приключения Буратино» главного героя. Именно на основе образа из этой киноленты была создана скульптура.
 
Жители города считают, что наличие данного памятника напоминает о детстве и сказке. Ведь именно этот жанр помогает верить в то, что мир может быть лучше, если прикладывать усилия.
 
Pamyatnik Buratino v RamenskomПамятник Буратино
(г. Раменское)
 
В 2012 году в подмосковном Раменском ко Дню города открылся Театр Кукол, а вместе с ним и еще несколько памятников, посвященных сказочным героям культового советского фильма «Приключения Буратино». Автором их является местный скульптор Олег Ершов, который создал другие «сказочные» памятники в Раменском. В отличие от них, персонажи для «Буратино» взяты из художественного фильма, а не из мультфильмов.
 
 
 
 
 
Памятник БуратиноPamyatnik Buratino v YAlte
(г. Ялта, Крым)
 
В Ялте деревянного сорванца вынесла из болота мудрая Тортилла с Поляны Сказок. Черепаха Тортилла и Буратино расположились у пруда и, наверное, именно в это момент черепаха рассказывает Буратино свою историю и раскрывает тайну золотого ключика. В пруду водятся карасики, которых вылавливают даже зимой, а летом здесь распускаются кувшинки. Поляна сказок появилась более 40 лет назад, создал её некий генерал Безруков. Поляна находится в лесу у подножия огромных, поросших лесом Ялтинских гор. Здесь под открытым небом собраны фигурки сказочных героев из дерева, камня, металла.
 
 
 
 
Pamyatnik Buratino v PenzeПамятник Буратино
(г. Пенза)
Известный всем мальчишкам и девчонкам маленький деревянный человечек по имени Буратино из сказки А. Н. Толстого красуется буквально в нескольких метрах от остановки общественного транспорта на улице пр. Победы, 24. Остроносый забияка в металлическом обличии замер перед входом в магазин, который назван в его честь. Отличный объект для интересных кадров, запечатлевающих ребятишек в обнимку с весёлым героем! К памятнику открыт круглосуточный беспрепятственный доступ.
 
Скульптурные изображения веселого мальчишки Буратино так же можно увидеть  и в таких городах России, как Салехард, Барнаул, Ростов, Ижевск, Воронеж, Санкт- Петербург, Абакан, Новосибирск и др. 
 
А город Зеленоградск Калининградской области считается родиной Буратино. Жители города считают, что деревянный мальчик родился именно у них. И приводят аргумент: в Зеленоградске есть Поле чудес – то самое, описанное в «Золотом ключике». Растут ли там денежные деревья, приезжайте сами и убедитесь.
 
 
По материалам сайтов:
http://www.club.bibliopskov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1162&Itemid=164
https://buratino.goub.by/?page_id=54
https://www.liveinternet.ru/community/2359760/post69968286/
http://skuki.net/istor-mesta/pamyatnik-buratino

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog