Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
kniga c kartinkami18 июня исполняется 95 лет со дня рождения художника-графика, книжного иллюстратора Марины Успенской. 
 
Свое признание Марина Евгеньевна нашла в иллюстрировании детской книги. За почти полвека творческой деятельности проиллюстрировала более двухсот детских книг, которые издавались не только  в России, но и в Японии, Индии, Чехословакии и Франции. 
 
Художница владела в совершенстве почти всеми графическими техниками: тушь, акварель, гуашь, цветной карандаш.
 
Стремление к творческому совершенствованию Марины Успенской было заложено воспитанием. Она выросла в семье с серьезными художественными традициями. Окончила МВХУ памяти 1905 года, затем училась в мастерской художественной книги МГХИ имени Сурикова. Много лет М. Успенская сотрудничала с издательствами «Детгиз», «Малыш», «Детская литература». С 1958 года и до конца шестидесятых была одним из ведущих художников журнала «Мурзилка».
 
Среди книг, оформленных Мариной Успенской, такие сказки как «Снегурочка», «Аленький цветочек», «Серебряное копытце», «Волк и семеро козлят», «Крупеничка», «Курочка Ряба», «Три медведя», «Алёнушкины сказки», «Детство Тёмы», «Лошадка», «Давайте мириться!», «Машины сказки», «Детский автобус», «Дождик вышел погулять», «Мой капитан», «Обида», «Про ослика», сборники рассказов А.Чехова и М.Горького и многие другие. Марина Успенская довольно часто обращалась к одним и тем же произведениям, иногда иллюстрируя их совершенно по-разному.
 
Ее иллюстрации не просто создают образы и настроение, а являются таким же рассказчиком, как и писатель. Созданные за полвека её творческой деятельности иллюстрации к детским книгам, принесли ей известность и популярность среди миллионов маленьких читателей по всей нашей стране.
 
Творчество М. Е. Успенской представлено во многих российских музеях и частных коллекциях. Художница состояла в "Союзе художников СССР". 
 
Успенская Мария Евгеньевна ушла из жизни в 2007 году.
  
Детская библиотека № 8 им. Н. Островского находится по адресу: 
ул. Алюминиевая, 14 тел.: 530-544
 
Творчество Марины Успенской
 

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog