Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Alenkij cvetochek Aksakov«Аленький цветочек» — сказка русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, записанная им «со слов ключницы Пелагеи». Одна из многочисленных вариаций сюжета «Красавица и чудовище.
 
Сказка была впервые напечатана Аксаковым в 1858 году как приложение к автобиографии «Детские годы Багрова-внука», чтобы, по замечанию самого автора, не прерывать рассказа о детстве.
 
Интересно,  что Аксаков написал сказку «Аленький цветочек» для своей любимой и единственной внучки Оленьки. Она же и стала прообразом третьей младшей дочери купца, попросившей в подарок привезти чудо - аленький цветочек, краше которого на белом свете нет.
 
 
 
 
 
 
Арт-объект «Чудище, Красавица и аленький цветочек»Art obekt CHudovishche Krasavica i alenkij cvetochek v Kumertau
(г. Кумертау, Башкирия)
 
23 октября 2017 года в городе установлен этот арт-объект в парке Коммунальников. Присутствовали при этом учащиеся 7А класса МБОУ СОШ №1 «Гармония», авторы проекта «Памятники литературным героям». За год до этого они, вместе с главным архитектором города, разработали эскиз памятника - главная героиня сказки держит в руках тот самый аленький цветочек, а рядом спит чудовище. Воплотил идею в жизнь главный скульптор Халит Халимович Галиуллин - член союза художников Республики Башкортостан, лауреат Международного конкурса скульпторов. Дети были очень рады, что он воплотил их идею в жизнь и в городе появилась новая достопримечательность.
 
 
 
 
 
 
Pamyatnik alenkomu cvetochku v UfeПамятник Аленькому цветочку
(г. Уфа)
 
В декабре 2010 года в саду имени С. Т. Аксакова, рядом с красивым озером, где летом плавают лебеди Уфы «расцвел» большой кованый Аленький цветочек, ставший популярной достопримечательностью среди влюбленных. Сад назван в честь известного русского писателя непросто так: именно на этой территории когда-то находилась усадьба Аксаковых. 
 
Основанием для выбора столицы Башкирии родиной Аленького цветочка стал общеизвестный факт о месте рождения автора сказки Сергея Аксакова в родовом имении вблизи Уфы. Там в детстве писатель услышал эту историю от ключницы Пелагеи, рассказывавшей ему сказки, а позднее писатель создал книгу об истории Красавицы и Чудища, которую так и назвал «Аленький цветочек».
 
Идея его создания памятника принадлежит Наиле Майоровой, воплотил проект А. Николаев. 
 
 
 
 
По материалам сайтов:
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog