Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Dyadya Fedor pes i kot Eduard UspenskijСказочную повесть «Дядя Федор, пес и кот» Эдуард Успенский написал в 1974 году. Популярность пришла после выпуска серии мультфильмов, которые вышли в 1975, 1978 и 1980 годах.
 
Дядя Фёдор — мальчик из городской семьи, один из главных персонажей повести. Родители зовут его дядей, потому что он очень самостоятельный и умный. В подъезде он встречает бездомного говорящего рассудительного кота Матроскина, который из-за плохого обращения с ним одними из хозяев, сбежал от них на улицу, ночевал на чердаке, а теперь ему негде жить. Дядя Фёдор забирает кота к себе домой, но мама мальчика просит убрать животное из дома. 
 
На следующий день дядя Фёдор с Матроскиным сбегают из дома и едут в деревню Простоквашино, где селятся жить в «ничейном» доме. По дороге в деревню к ним присоединяется говорящий пёс Шарик. Бездомный добродушный деревенский пёс «из простых собак, не из породистых», обретший хозяина — Дядю Фёдора, друзей и крышу над головой. Ранее охранял дачу у профессора Сëмина Ивана Трофимовича, который составлял «охотничье-собачий» словарь. Тогда он и научился разговаривать. Они знакомятся с местным почтальоном Печкиным, с довольно вредным и занудным характером, умным и хитрым, очень любопытным, но вместе с тем достаточно добрым и по-деревенски наивным.
 
На протяжении последующих глав с героями происходят разные приключения.
 
В России любят этих героев и наверное поэтому во многих уголках нашей страны установлены памятники им.
 
 
Скульптурная композиция «Трое из Простоквашино»Skulpturnaya kompoziciya Troe iz Prostokvashino v Ramenskom
(г. Раменское, Московская обл.)
 
Памятник находится на перекрестке улиц Михалевича и Гурьева на площади у фонтана и представляет собой трех персонажей из произведения Э. Успенского «Дядя Федор, пес и кот» и одноименного мультфильма: кот Матроскин, пес Шарик и галчонок. Все персонажи представлены сидящими на одной скамейке. Кот Матроскин, хоть и сидит несколько сбоку, тем не менее, является центральной фигурой композиции. Он, как обычно, рассказывает свои байки или рассуждает о жизни, Шарик же и Галчонок в этом трио – просто слушатели. Все фигуры выполнены из металла и не в натуральную величину, а несколько увеличенными. Скульптурная композиция очень любима детьми из-за того, что можно присесть на скамеечку к веселым жителям Простоквашино и загадать желание, которое непременно исполнится. А если прислушаться, то можно «услышать» удивительную историю от кота Матроскина.
 
Автор скульптуры - местный архитектор Олег Ершов.
 
 
 
Pamyatnik pochtalonu Pechkinu Matroskinu i galchonku v LuhovicahПамятник почтальону Печкину, Матроскину и галчонку
    (г. Луховицы, Московская обл.)
 
Памятник открыт 17 мая 2008 года. Это событие приурочили к Всемирному дню связи, совпавшему ещё и с полувековым юбилеем города. Автор памятника - Полина Горбунова. Бронзовая композиция высотой почти в два метра установлена напротив здания местной почты. Почтальон Печкин изображен на велосипеде, а рядом с ним расположились не менее примечательные герои Э. Успенского - кот Матроскин, Шарик и галчонок. Не хватает только  Дяди Федора и его родителей.
 
Есть мнение, что памятник поставили именно в Луховицах потому, что почтальон Печкин символизирует русскую глубинку, где роль почтальона особая.
 
 
 
 
 
 
 
Памятник «Трое из Простоквашино»Pamyatnik Troe iz Prostokvashino v Kolpino
(г. Колпино)
 
Памятник расположен в микрорайоне «Простоквашино», он представляет собой бронзовую скульптурную композицию, состоящую из 3-х героев знаменитого мультфильма: почтальона Печкина, кота Матроскина и Шарика, расположившихся первый на лавочке, а двое — с её разных сторон. Монумент торжественно открыли в 2012 году и приурочили к 290-летию Колпино. 
 
Скульптурное решение композиции позволяет каждому прохожему, любому желающему, будь то взрослому или ребёнку: расположиться на лавочке, приобнять в дружественном приветствии  и даже посидеть на коленях у почтальона Печкина, чтобы сделать селфи или просто сфотографироваться. А если потрепать Шарика за ухо, то загаданное желание исполнится.
 
Сюда стремятся семьи с детьми не только с Колпино, но и со всего Санкт-Петербурга и его окрестностей, а также с разных уголков России.
 
Автор «Троих из Простоквашино» — скульптор Валерий Миронов.
 
Pamyatnik pochtalonu Pechkinu Matroskinu i SHariku v CivilskeПамятник почтальону Печкину, Матроскину и Шарику
(г. Цивильск, Чувашия)
 
Памятник почтальону Печкину в Цивильске установлен в 2015 году у здания районной библиотеки по адресу улица П. Иванова, 1а.
 
Скульптурная композиция выполнена из кованного железа и изображает героев знаменитого мультфильма «Трое из Простоквашино». Она изготовлена в исправительной колонии №9 кузнецами Дмитрием Демьяновым и Владимиром Яковлевым. Памятник получился очень оригинальным, герои как- будто только отыграли в мультфильме. Печкин готов поехать на своём любимом велосипеде, Матроскин играет на гитаре, Шарик держит фоторужьё.
 
Скульптура очень позитивная, повышает настроение, стала новой достопримечательностью города.
 
Есть не менее интересные памятники этим героям и в других городах России: в Геленджике Краснодарского края, в Йошкар-Оле, Козельске Калужской области, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Анапе, Хабаровске, Миассе Челябинской области и др.
 
По материалам сайтов:
http://unplaces.ru/Monument.php?id=60
https://www.catgallery.ru/kototeka/2012-06-23/pamyatnik-troe-is-prostokvashino/#.Xub9Z7xxfIU
https://www.anapa.info/blogs/2109/post_4897/
https://peterburg.center/story/kolpino-pamyatnik-troe-iz-prostokvashino-dve-storony-medali-kolpinskih-pamyatnikov.html
http://vatravel.ru/pamyatnik-pochtalonu-pechkinu-v-civilske/

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog