Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Большую часть жизни он был убеждённым вегетарианцем. И даже хотел написать книгу рецептов для вегетарианцев, но задумка эта так и осталась в проекте.
 
portret leskovaНиколай Семенович Лесков  - прозаик, публицист. Родился в 1831 году в селе Горохово Орловской губернии. В 1941 г. его отправили учиться в Орловскую губернскую гимназию, но учился он неровно и в 1846 г. был исключён. Отец устроил его на службу писцом в Орловской палате уголовного суда. С 1949 по 1956 гг. он служил в Киевской казенной палате на различных должностях.
 
В эти годы Лесков много занимался самообразованием. В качестве вольнослушателя он посещал в Киевском университете лекции по агрономии, анатомии, криминалистике, государственному праву, изучал польский язык, участвовал в религиозно-философском студенческом кружке, общался с паломниками, сектантами, старообрядцами. В 1860 г. Николай Лесков устроился следователем в киевской полиции. В это же время он начал писать статьи о злоупотреблениях и общественных пороках в современной России. Статьи Лескова в еженедельнике «Современная медицина», обличающие коррупцию полицейских врачей, привели к конфликту с сослуживцами. В результате организованной ими провокации Лесков, проводивший служебное расследование, был обвинён во взяточничестве и вынужден был оставить службу.
 
В 1861 г. Николай Лесков переехал в Петербург с желанием посвятить себя литературной и журналистской деятельности. В 1862 г. он напечатал первые художественные произведения - рассказы «Погасшее дело», «Разбойник» и «В тарантасе». В начале своей литературной деятельности Николай Лесков печатался под псевдонимом М. Стебницкий; позднее использовал такие псевдонимы, как Николай Горохов, Николай Понукалов, Пересветов, Протозанов, Фрейшиц, свящ. П.Касторский, Псаломщик, Любитель часов, Человек из толпы.
 
Лесков вошёл в литературу как знаток духовной и бытовой жизни народа. С начала 1860-х гг. он выступал как последовательный противник революционных преобразований и этих взглядов придерживался до конца жизни. Николай Лесков скончался в 1895 году от приступа астмы. 
 
Основные произведения: «Соборяне» (1872), «Очарованный странник» (1873), «Левша» (1881), «Леди Макбет Мценского уезда» (1865), «Смех и горе», (1871), «Однодум» (1879).
 
leskov kniga«Самый русский из наших писателей» – так говорил о Лескове Лев Толстой. В фонде библиотеки им. А. С. Пушкина хранится книга, включающая четыре тома из 36-томного полного собрания сочинений Н. С. Лескова, изданного в 1902-1903 годах в типографии А. Ф. Маркса (в качестве приложения к журналу «Нива»). С 1894 года бесплатными приложениями к «Ниве» стали систематически выходить собрания сочинений крупнейших русских и зарубежных писателей. Такая издательская политика принесла свои плоды: подписка на журнал возросла до 250 тыс. экземпляров и благодаря своей дешевизне издания А. Ф. Маркса распространялись по российской провинции невиданными прежде тиражами.
 
Ранее книга числилась в фонде библиотеки Каслинской промысловой кооперативной артели им. Куйбышева, на это указывает штамп. В нашу библиотеку издание поступило в 2005  году в виде дара от читателя.
 
ulica leskovaУлица им. Н. С. Лескова в Каменске-Уральском находится в поселке Северный Синарского района. Документов о дате наименования улицы пока найти не удалось, но по свидетельству сторожил, застройка улицы началась в 50-е годы XX века.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Источники: Биографическая справка https://ria.ru/20110214/334308597.html  

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog