Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Dyadya Stepa Sergej MihalkovДядя Стёпа — персонаж советского писателя Сергея Михалкова из одноименной поэтической пенталогии для детей. Добрый, положительный персонаж «по фамилии Степанов и по имени Степан» помогает пожарным, служит на флоте, работает милиционером…
 
Отличительными особенностями Дяди Стёпы являются очень большой рост, любовь к детям, положительные черты характера.
 
Первая поэма «Дядя Стёпа» впервые опубликована в журнале «Пионер» в 1935 году в № 7, в 1936 году включена в первый сборник стихов поэта. Отдельной книгой выпущена впервые Детиздатом в 1936 году с иллюстрациями А. Каневского. 
 
«Дядя Стёпа» — первое произведение цикла, в котором происходит знакомство с добрым, положительным персонажем Дядей Стёпой.
 
Вторая поэма «Дядя Стёпа — милиционер» впервые опубликована в журнале «Пограничник» в 1954 году в № 20, в газете «Пионерская правда» в 1954 году  10 декабря с рисунками Е. Щеглова, а также в журналах «Новый мир» в 1954 в № 12, «Пионер» в 1954 году в № 12 с рисунками В. Сутеева. Отдельной книгой впервые вышла в Детгизе в 1955 году с рисунками Г. Мазурина.
 
На конкурсе произведений о милиции, объявленном Министерством внутренних дел СССР, поэма была отмечена второй премией.
 
Третья часть - «Дядя Стёпа и Егор», четвертая -  «Дядя Стёпа — ветеран».
 
В Российских городах любимому герою-милиционеру установлены памятники. Вот некоторые из них.
 
Памятник «Дядя Стёпа»Pamyatnik Dyadya Stepa v Samare
(г. Самара)
 
Памятник установлен 6 ноября в 2015 году. Скульптурная композиция посвящена литературному герою Сергея Михалкова. Установка памятника была приурочена к 80-летию известного произведения поэта и Году литературы в России.
 
Литературный герой высотой около 6 м выполнен из бронзы. Фигуру Дяди Степы в довоенной милицейской форме окружают восторженно глядящие на него дети. Над скульптурой возвышается светофор. Местный прототип - старшина Олег Малинин, который патрулировал территорию на месте установки памятника. Скульптор - Зураб Церетели. 
 
На открытии присутствовали Зураб Церетели, сын и вдова писателя Сергея Михалкова.
 
 
 
 
Pamyatnik Dyadya Stepa v MoskveПамятник «Дядя Стёпа»
(г. Москва)
 
Если в стихотворении Сергея Михалкова великан Степан Степанов, жил «в доме восемь дробь один у заставы Ильича». То бронзовый дядя Степа в Москве в 2008 году поселился совершенно по другому адресу: Слесарный переулок, 1. Как раз возле  Московского областного управления ГИБДД.
 
Сотрудники ГАИ долго вынашивали эту идею. В последнее время  кому только не открывали памятников, а постовым – ни одного. Вот и обратились они к скульптору  Александру Рожникову. А тот предложил увековечить образ, пожалуй, самого положительного и известного регулировщика – Степана Степанова.
 
Трехметрового бронзового великана, вместе с небольшим постаментом  отливали на Химкинском комбинате художественных работ. Героя сначала хотели одеть в старую советскую форму, а в итоге остановились на современной российской. По задумке скульптора, это говорит о преемственности поколений.
 
Рядом с Дядей Степой планировали поставить и двоих детей. Но от такого художественного решения отказались. Выбрали светофор и птичку. Здесь, как и в одноименном мультфильме, постовой Степанов освобождает птичку, залетевшую внутрь устройства, и чинит светофор.
 
 
 
Памятник «Дядя Стёпа-милиционер»Pamyatnik Dyadya Stepa milicioner v Prokopevske
(г. Прокопьевск, Кемеровская область)
 
23 июня 2011 года в кузбасском Прокопьевске появился бронзовый персонаж известного стихотворения Сергея Михалкова «Дядя Степа». Стоит он в сквере по улице Ноградская рядом с отделом внутренних дел (что неудивительно).
 
Идея поставить такой интересный памятник принадлежит главе Прокопьевска Валерию Гаранину, который некоторое время назад объявил конкурс на лучшее воплощение его задумки. На конкурс были представлены работы нескольких художников со всей страны, а победил проект красноярского скульптора Константина Зинича.
 
Установка памятника, на изготовление которого ушло всего полгода, было приурочено к 80-летию Прокопьевска.
 
 
 
 
Pamyatnik Dyadya Stepa v Nizhnem NovgorodeПамятник «Дядя Стёпа»
(г. Нижний Новгород)
 
Памятник знаменитому литературному персонажу Дяде Степе установлен около школы имени Сергея Михалкова. Автор монумента — санкт-петербургский скульптор Сергей Мельников. Статуя высотой в 4,5 метра установлена на пьедестал из водопроводных труб. Изваяние вызвало бурную реакцию нижегородцев из-за своего необычного образа — оно будто вылеплено из пластилина ребенком. Его сравнивают с детской поделкой, называют «пугалом» и «оборотнем в погонах». Другие комментаторы отмечают, что скульптурная композиция рассчитана в первую очередь на детей, которым такой стиль изображения будет вполне понятен.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
По материалам сайтов:

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog