Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
По словам А. И. Арнольди, [он] писал картины гораздо быстрее, чем стихи; нередко он брался за палитру, сам ещё не зная, что явится на полотне, и потом, пустив густой клуб табачного дыма, принимался за кисть, и в какой-нибудь час времени картина была готова.
 
lermontovМихаил Юрьевич Лермонтов – поэт, прозаик, драматург. Родился в 1814 году в Москве в семье помещика, капитана в отставке Юрия Петровича Лермонтова. Детство будущего поэта прошло в Тарханах (ныне с. Лермонтово, Пензенская область), в усадьбе его бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой.
 
В 1828 г. Лермонтов поступил на 4-й курс Благородного пансиона при Московском университете, где начал писать стихи и первые поэмы («Черкесы», «Кавказский пленник»). Он принимал участие в рукописных журналах, которые выпускали учащиеся, брал уроки живописи у художников Александра Солоницкого и Петра Заболотского.
 
Летом 1832 г. поэт ушел из университета и переехал в Санкт-Петербург. В том же году поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, которую закончил в 1834 г. в звании корнета. 
 
В феврале 1837 г., узнав о смерти на дуэли Александра Пушкина, Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта», вызвавшее негодование царского двора. Поэт был арестован, затем направлен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк, находящийся в Тифлисе (ныне г. Тбилиси).
 
В период с 1837 г. по 1840 г. стихотворения Лермонтова печатались почти в каждом номере журнала «Отечественные записки». В этот период были созданы такие произведения как «Демон» и «Мцыри». В феврале 1840 г. Михаил Лермонтов вторично выслан на Кавказ в Тенгинский пехотный полк. Причиной послужила его дуэль с сыном французского посла. 
 
Михаил Лермонтов был убит на дуэли 15 июля 1841 года вблизи Пятигорска у подножия горы Машук.
 
Основные произведения М. Лермонтова: «Мцыри» (1839), «Маскарад» (1835), «Бородино» (1837), «Демон» (1839), «Герой нашего времени» (1840).
 
Фонд Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина представляет уникальную однотомную Лермонтовскую энциклопедию. Это первая персональная энциклопедия на русском языке, подготовленная Институтом русской литературы Академии наук СССР. В данном издании представлены все стороны творческого наследия Лермонтова и его биографии; статьи, посвящённые каждому произведению поэта, вопросам поэтики, Лермонтовскому окружению, памятным местам. Издание иллюстрируется рисунками самого поэта и русских художников на Лермонтовские сюжеты.
 
ulica lermontova6Улица имени Лермонтова в Каменске-Уральском располагается в поселке Ленинский Синарского района. По материалам, предоставленным ст. науч. сотрудником городского краеведческого музея Зенковой Л.В.: «В 1941 году общественность вышла с предложением именовать улицу Ленинского поселка ул. Лермонтова в связи с 100-летием со дня смерти поэта. На одном из заседаний горисполкома было принято решение (Протокол № 16, п. 5 от 20.04.1941.) «О проведение мероприятий по празднованию 100-летия со дня смерти Лермонтова». Решено также было переименовать одну из улиц в улицу Лермонтова. В 1946 году, здесь высажены 10 и 12-летние тополя высотой с 3-х этажный дом в количестве 60 штук от магниевого завода до поселка». По документам, хранящимся в филиале ГАСО, имя Лермонтова улица получила 7 апреля 1950 года (решение исполкома Каменск-Уральского городского Совета народных депутатов № 181).
 
 
 
ulica lermontova2В апреле 1957 года на площади Ленинского посёлка был установлен памятник Ленину. Памятник имеет любопытную историю. В 1947 году скульптура Ленина была установлена в фойе бывшего клуба Первомайского посёлка. Однако вскоре стало ясно, что могучей фигуре Ильича здесь тесно. Для него подходила просторная площадь. Так монумент обрёл свою вторую жизнь.
 
ulica lermontova4Перед домом № 6 в 1961 году на оштукатуренном постаменте был установлен бюст Михаила Лермонтова. Поэт изображён в мундире лейб-гвардии гусарского полка. Материал бюста – гипс, тонированный с поверхностной масляной окраской.
 
В 1967 году возле школы № 8 (ул. Лермонтова, 49) установили памятник А.С. Пушкину. 
 
1968 год многим жителям поселка запомнился памятным событием – 9 мая состоялось открытие Мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. работникам завода по обработке цветных металлов (решение о создании мемориала принято исполкомом горсовета 30.12.1966 года № 480). Авторы: В.В. Пермяков, М.В. Лещук.
 
В 1974 году открыл свои двери Дворец культуры «Современник» (ул. Лермонтова, 133).ulica lermontova
 
По адресу Лермонтова, 40 находится ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (ОАО «КУЗОЦМ»). Предприятие производит широкий спектр металлопродукции из меди, никеля, цинка и сплавов на их основе. 
 
 
Источники:
Биографическая справка: https://tass.ru/info/1506949 
// Каменский рабочий. – 1968. – дек. 
// Каменский рабочий. – 1982. – 30 дек. 
// Содействие. – Каменск-Уральский. – 1999. - №7.

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog