Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Krokodil Gena i ego druzya Eduard UspenskijСказочную повесть «Крокодил Гена и его друзья» Эдуард Успенский написал в 1966 году. Через три года вышел  кукольный мультфильм и Чебурашка сразу стал любимым героем советских детей.
 
Чебурашка — один из главных героев книги  и её продолжений. После выхода мультфильма Романа Качанова «Крокодил Гена», снятого по этой книге в 1969 году, персонаж стал широко известен.
 
В первоначальном варианте книги Чебурашка внешне представлял собой неуклюжее существо с большими (по другим данным — большими продолговатыми) ушами и коричневой шерстью, ходящее на задних лапах. В 1968 году художник-скульптор театра марионеток в Ленинграде Маргарита Скрипова-Ясинская создала для спектаклей куклу с большими ушами. Известный сегодня добродушный образ Чебурашки с большими ушами и большими глазами впервые появился в мультфильме «Крокодил Гена» в 1969 году и был создан при непосредственном участии художника-постановщика фильма Леонида Шварцмана.
 
После выхода фильма первоначально переводился как англ. Topple («Топл»), нем. Kullerchen («Куллерьхен») и нем. Plumps («Плумпс»), швед. Drutten («Дрюттэн»), фин. Muksis («Муксис») .В 1966 году писатель Эдуард Успенский завершил работу над первой книжкой про Чебурашку. А в 1971 году на экраны вышел мультфильм «Чебурашка», снятый режиссёром Романом Качановым. Всего о Чебурашке, его друге крокодиле Гене и вредной старухе Шапокляк снято 4 мультфильма.
 
В 2008 году в Москве открылся Музей Чебурашки: в детском саду №2550 в микрорайоне Кожухово на востоке столицы. Уже при входе на территорию детсада поставили настоящую телефонную будку, похожую на ту, в которой жил Чебурашка. А возле будки установили фигуры этих литературных героев.
 
Крокодил Гена — так же один из главных персонажей книги Эдуарда Успенского. Лучший друг и товарищ Чебурашки. При создании персонажа использовался образ настоящего крокодила. Крокодил Гена носит красный пиджак, чёрный галстук-бабочку, на голове шляпу, курит трубку, любит играть на гармошке и работает в зоопарке крокодилом (то есть экспонатом). Табличка на его рабочем месте гласит: «Африканский крокодил Гена. Возраст пятьдесят лет. Кормить и гладить разрешается».
 
Крокодил Гена по характеру добрый и отзывчивый. Согласно книге, любит читать серьёзные книги. Дома имеет энциклопедию. Также любит играть в шахматы и лото.
 
Памятники этим героям украшают парки и улицы многих российских городов. 
 
Pamyatnik Krokodilu Gene i ego druzyam v RamenskomПамятник Чебурашке и его друзьям
(г. Раменское, Московская обл.)
 
В 2005 году был торжественно открыт памятник. В самой скульптурной композиции присутствует помимо указанных героев еще и Шапокляк и ее крыса Лариса.
 
Памятник крокодилу Гене и Чебурашке в Раменское выполнил скульптор Олег Ершов. Все скульптуры выполнены из бронзы. Точных размеров каждой бронзовой скульптуры нет, но они вроде бы не выше 1 метра, чтобы дети могли с ними поиграть, да и воспринимали как своих друзей, а не взрослых персонажей.
 
На торжественной церемонии открытия памятника крокодилу Гене и Чебурашке присутствовал автор образов Эдуард Успенский.
 
Памятник «Крокодил Гена»Pamyatnik Krokodil Gena v Izhevske
(г. Ижевск, Удмуртия)
 
В городе Ижевске на улице Советская на бронзовой лавочке вальяжно расположился Крокодил Гена из всеми любимой сказки Эдуарда Успенского.
 
Добродушного Крокодила в цилиндре и длинных ботинках обожает местная детвора, а скульптуру в городе знают все. Авторы Асэн Сафиуллин и Павел Медведев именно этого и хотели.
 
Skulptura Krokodil Gena i CHeburashka v KudymkareСкульптура «Крокодил Гена и Чебурашка»
(г. Кудымкар, Пермский край)
 
Работа в исполнении коми-пермяцкого мастера Владимира Москалева была установлена в Кудымкаре в 2009 году. Она посвящена героям советских мультфильмов и книг Эдуарда Успенского — Крокодилу Гене и Чебурашке.
Скульптурная композиция напоминает пермский памятник «Пермяк - солены уши». Голова Чебурашки сделана в виде рамки для желающих сфотографироваться, как и у пермского аналога. Обе фигурки мультипликационных персонажей выполнены из цельного дерева.
 
Памятник «Крокодил Гена, Чебурашка и Шапокляк»Skulptura Krokodil Gena CHeburashka i SHapoklyak v Prokopevske
(г. Прокопьевск, Кемеровская область)
 
На площади перед дворцом культуры в октябре 2011 года после реконструкции ДК установлен памятник, который представляет собой скульптурную композицию из трех литературных персонажей – крокодила Гены с гармошкой в руках, Чебурашки и старухи Шапокляк. Автор - скульптор Константин Зинич.
 
Pamyatnik Krokodil Gena i CHeburashka v HabarovskeПамятник «Крокодил Гена и Чебурашка»
(г. Хабаровск)
 
Памятник крокодилу Гене и Чебурашке, наряду со скульптурами других героев культовых советских мультфильмов, установлен в Хабаровске возле городских прудов, неподалёку от Платинум-Арены. Рост Крокодила Гены 180 сантиметров, а весит его медная копия полторы тонны.
 
Памятник «Крокодил Гена и Чебурашка»Pamyatnik Krokodil Gena i CHeburashka v Elabuge
(г. Елабуга)
 
Памятник Чебурашке и крокодилу Гене есть также и в Елабуге. Трёхметровая скульптурная группа, изображающая известных литературных и мультипликационных героев, изготовлена из чугуна и украшает собой уже существующий в городе детский парк "Чебурашка". Памятник создан в соответствии с проектом, утвержденным градостроительным советом Елабуги.
 
Есть не менее интересные памятники и в других городах: в Ростове-на-Дону, Сосновоборске Красноярского края, Чебоксарах, Ялте, Улан-Удэ, Алуште и др.
 
В статье использованы материалы сайтов:
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog