Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Volshebnik Izumrudnogo goroda VolkovОдна из самых любимых книг нескольких поколений детей – знаменитая повесть Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». Написана она в 1939 году на основе сказки американского писателя Лаймена Френка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Это история попавшей в таинственную волшебную страну девочки Элли, её щенка Тотошки и их верных друзей – Страшилы, Железного Дровосека и Трусливого Льва.
Во многих городах России установлены памятники героям этой сказочной повести.
 
 
 
 
 
Изумрудный город-дворик по сказке «Волшебник Изумрудного города»Izumrudnyj gorod dvorik v Sankt Peterburge 2
(г. Санкт-Петербург)
 
В Санкт-Петербурге, в честь любимой сказки А. Волкова «Волшебник Изумрудного города» в 2007 году на улице Правды появилась настоящая «Волшебная страна». Мастера компании «Петербургские дворики» создали дворовое пространство, где живут герои сказки. Идея авторов состояла в том, чтобы любой прохожий мог почувствовать себя участником. Дорожки там вымощены, как в сказке, желтым кирпичом.
 
При входе во дворик, на фасаде дома размещен барельеф доброй феи Виллины, первой волшебницы, с которой встретилась Элли в Волшебной стране. Шагая дальше по желтой дорожке, встречаем других героев сказки – Страшилу, Железного Дровосека, Трусливого Льва.
 
В сказочном дворе есть и злые персонажи: Бастинда — злая колдунья, правительница Фиолетовой страны; Саблезубые тигры — огромные свирепые хищники, обитавшие в Тигровом лесу; и Людоед — одичавший негодяй-каннибал, похитивший Элли, чтобы её съесть.
 
Izumrudnyj gorod dvorik v Sankt Peterburge 1На козырьке над одним из подъездов обосновались Летучие обезьяны — крылатые существа, сами по себе не злые, но опасные противники в случае сражения, потому что были, по сути, рабами и подчинялись приказам владельцев Золотой Шапки.
 
Почти все фигуры выкованы из железа, кроме пышного Страшилы, который выполнен из меди, что получилось удачно. Страшила и его неприятные приятели представлены в виде цельных фигур, просматриваемые со всех боков. Другие персонажи зиждутся на стенах.
 
Гудвин изображен в виде объемной фигурной клумбы. По задумке авторов обличье Великого Повелителя должно меняться с изменением цветочного покрова. 
 
Дорога из желтого кирпича ведёт в Изумрудный город. У его ворот гостей встречает — добрый страж Фарамант, который всем выдаёт зелёные очки, чтобы их не ослепило великолепие Изумрудного города. 
 
 
Скульптурная группа героев «Волшебного Изумрудного города»Skulpturnaya gruppa geroev Volshebnogo Izumrudnogo goroda v YAlte
(г. Ялта)
 
На окраине Ялты у подножия скалы Ставри-Кая находится «Поляна сказок» – музей под открытым небом, в котором собрано более трехсот скульптур со сказочными сюжетами. Среди них - расположилась скульптурная группа героев «Волшебника изумрудного города».
 
 
 
 
 
 
Pamyatnik personazham skazki Volshebnik Izumrudnogo goroda v TomskeПамятник персонажам сказки «Волшебник Изумрудного города»
(г. Томск)
 
Писатель Александр Волков с 1907 по 1910 год жил в Томске. Открытие памятника было приурочено к 75-летию со дня первой публикации сказки «Волшебник Изумрудного города».
 
В 2014 году рядом с ТЦ «Изумрудный город» к 75-летию со дня первой публикации сказки «Волшебник Изумрудного города» был установлен памятник героям из этой сказки.  Вес его составляет 1,5 тонны, а рост — 2 м 48 см. Автором является мастер из Словакии Мартин Пала, он присутствовал на открытии памятника. Специально для этого в Томск приехали и родственники писателя А.М. Волкова. Кстати, писатель с 1907 по 1910 год жил в Томске. В церемонии открытия также участвовал глава общества «Россия-Словакия», ректор Панъевропейской школы, экс-премьер-министр Словакии Ян Чарногурский.
 
Все главные герои сказки выполнены в бронзе: Лев, на спине которого сидят Элли и Страшила, рядом стоит Железный Дровосек, впереди — пес Тотошка. Все персонажи будто выходят в Большой мир из раскрытой бронзовой книги, из которой начинается дорога, вымощенная желтым кирпичом.
 
Так же и в других городах России стоят интересные памятники персонажам этой сказки: в Коломне Московской области, в городе Пролетарский Московской области, Сарапуле, в дер. Петрово Калужской области и др.
 
 
В статье использованы материалы сайтов:

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog