Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Когда Александр Сергеевич поделился с ним планами поездки на Урал по пугачёвским местам, он вспомнил о своём детстве. Его отец защищал от Пугачёва Троицкую крепость, а сам он с матерью пережил трудное время в осаждённом Пугачёвым Оренбурге. Пушкин с большим интересом слушал его рассказы и попросил разрешения навестить его и записать эти воспоминания…
 
krylovИван Андреевич Крылов - баснописец, прозаик, драматург, журналист. Родился в 1769 году в Москве в семье армейского офицера. Иван не имел возможности получить хорошее образование. От отца он перенял большую любовь к чтению, получив в наследство огромный сундук с книгами. Молодой Крылов, не получив никакого системного образования, настойчиво занимался самообразованием. Он много читал, самостоятельно научился играть на разных инструментах. В 1777 году Крылов был записан в гражданскую службу подканцеляристом. Первая публикация Ивана Андреевича Крылова датируется декабрём 1786 года: в журнале «Лекарство от скуки и забот». 
 
В 1789 г. Крылов печатает ежемесячный сатирический журнал «Почта духов». Изображение недостатков современного русского общества облечено здесь в фантастическую форму переписки гномов с волшебником Маликульмульком. Его журнальное дело вызвало неудовольствие властей, и императрица предложила Крылову уехать путешествовать за границу за счёт правительства. На что он согласился.
 
Весной 1809 года была выпущена первая книга басен Крылова. В 1812 г. он поступает помощником библиотекаря, а затем и библиотекарем в Императорскую публичную библиотеку (ныне Российская национальная библиотека). С первых лет службы и до конца 1820-х Иван Андреевич сам описывал поступающие в Библиотеку книги на карточках, сведения с которых переносились писцами в каталожные книги. Он впервые ввёл описание книг под коллективным автором. И первым в истории библиотечного дела на практике применил систему шифровки книг «с одновременным проставлением шифров в каталоге, связывая местонахождение книги с каталогом».
 
krylov zhzlСкончался Иван Андреевич Крылов в 1844 году от пневмонии. Последнее прижизненное издание содержит 197 басен. Выход книги писатель «приурочил» ко дню своей смерти. Приглашение на похороны Ивана Андреевича Крылова его друзья и знакомые получали вместе с этой книгой басен. На титуле книг значилось: «Приношение. На память об Иване Андреевиче Крылове. По его желанию». 
 
Более подробно о жизни и литературном творчестве писателя можно прочесть в книге Николая Степанова «Крылов», которая есть в фонде Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина. 
 
 
ulica krylova2По документам ГАСО (филиал) один из вновь застроенных переулков города 7 апреля 1950 года получил имя писателя Крылова (решение исполкома № 181). Вероятнее всего переулок со временем стал улицей Крылова, которая располагается в Синарском районе, в границах от улицы Павлова до улицы Кунавина. По адресу Крылова, 19а с 2002 по 2010 гг. находился абонемент Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина, сейчас в этом помещении размещается детско-юношеская спортивная школа. 
 
 
 
 
 
 
Источник: 
Биографическая справка: Сайт "Wikipedia"Сайт "Яндекс.Дзен"
 
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog