Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система Каменска-Уральского городского округа"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Konek gorbunok Ershov Petr PavlovichОдной из любимых детских сказок вот уже почти 200 лет является сказка в стихах «Конек–Горбунок» Петра Павловича Ершова. Впервые она напечатана в 1834 году. В ней есть всё: волшебные персонажи, юмор, увлекательный сюжет, обаятельный герой… Главные персонажи — крестьянский сын Иванушка-дурачок и волшебный конёк-горбунок. 
 
Дети очень любят  эту сказку, населённую и Жар-птицей, и гигантской рыбой, и говорящим коньком, и разными чудесами. Неслучайно героям этой знаменитой сказки установлено много памятников. И их гораздо больше, чем памятников её создателю.
 
 
 
Скульптура «Иванушка и конек-горбунок»Skulptura Ivanushka i konek gorbunok v Tobolske
(г. Тобольск, Тюменская обл.)
 
Неподалеку от Тобольского кремля, в начале ул. Ремезова расположен небольшой, но уютный сквер, одно из любимых многими горожанами мест для отдыха Он носит имя Петра Ершова – знаменитого тоболяка и автора сказки в стихах «Конек-Горбунок». Сквер был разбит еще в прошлом веке, а памятник русскому сказочнику появился в нем в 2008 г.
 
Накануне 420-летней годовщины города власти решили благоустроить территорию сквера и оживить ее скульптурами по сказочным мотивам. В числе этих скульптур - Иванушка с Горбунком.
 
Автор этого и некоторых других монументов – народный художник, академик, лауреат Государственной премии М. В. Переяславец. 
 
На территории сквера получили «прописку» и другие герои сказки –Чудо-Юдо рыба-кит, царь, когда он собирается с духом и уже занёс ногу над котлом,  Жар-Птица, исполняющая желания.
 
 
 
 
Pamyatnik Ivanushka durachok i konek gorbunok v AstrahaniПамятник «Иванушка-дурачок и конек-горбунок
(г. Астрахань)
 
У здания Астраханского ТЮЗа на улице Мусы Джалиля можно заметить несколько скульптур на сказочную тему. Одна из этих скульптур изображает Иванушку-Дурачка и Конька-Горбунка. В руках у Иванушки – перо Жар-Птицы. Скульптура иллюстрирует эпизод сказки, в котором «Говорит ему конёк:
 «Вот уж есть чему дивиться! 
Тут лежит перо Жар-птицы, 
Но для счастья своего не бери себе его. 
Много, много непокою 
Принесет оно с собою». 
 
Автор памятника – волгоградский скульптор Сергей Александрович Щербаков. Бронзовая скульптура отлита в подмосковном городе Жуковском. Ее вес составляет 700 килограмм, а высота – 2,3 метра. 
 
 
 
Памятник «Иванушка и конек-горбунок»Pamyatnik Ivanushka i konek gorbunok v Ishime
(г. Ишим, Тюменская обл.)
 
Иванушка с коньком-горбунком – забавный памятник, установленный в городском парке Ишима рядом с улицей Просвещения. Сказочного Иванушку-дурачка и его четвероногого ушастого друга можно встретить не только здесь, но и в нескольких общественных местах, потому что Ишим называют городом Конька-Горбунка. 
 
Причудливый Конек является главным персонажем в сказке русского поэта Петра Павловича Ершова, родившегося в Ишимском уезде в 1815 году. Памятник привлекает к себе внимание горожан и туристов, и конечно же, детей, желающих запечатлеть на фотографии своего любимого сказочного героя.
 
 
 
 
 
 
 
 
Pamyatnik Konek gobunok v NefteyuganskeПамятник «Конек-горбунок»
(г. Нефтеюганск, Ханты-Мансийский автономный округ)
 
15 октября 2009 г. завершилась установка скульптуры "Конек-Горбунок", изображающая персонажа сказки известного русского писателя П. Ершова. Идея создания скульптуры была реализована с целью обогащения эстетического облика городской площади, приобщения населения города к творчеству русского писателя, создание более комфортных условий для жителей г. Нефтеюганска Изготовлен 12 октября 2009 г. Скульптор К. А. Гилев.
 
 
 
Памятник «Конек-горбунок»Pamyatnik Konek gobunok v Ramenskom
(г. Раменское, Московская область)
 
11 июня 2015 года на бульваре Космонавтов в микрорайоне Холодово была торжественно открыта ещё одна скульптурная композиция в городе Раменское, это «Конёк-Горбунок» по мотивам сказки Петра Ершова. Автором стал однофамилец знаменитого сказочника, всем известный и очень популярный в городе скульптор Олег Ершов. Скульптурная композиция сразу полюбилась и взрослым, и детям. Иван и Конёк-горбунок получились очень удачно: такие интересные, энергичные, просто «бронза в движении», что не скажешь о жар-птице, которая скромно стоит рядышком, не особо вписываясь в динамику скульптурной композиции. Скульптура жар-птицы тоже неплохая, но в ней не доработана, на мой взгляд, одна важная деталь, которая является её визитной карточкой (и даёт визуальное отличие от павлина), это хвост. Если бы он был выполнен в распущенном виде, подчёркивая её шикарные перья, то скульптура жар-птицы смотрелась бы просто бесподобно.
 
Есть свои «Иванушка и конек-горбунок» в Москве, Братске Иркутской области, селе Ершово Тюменской области, в Омске, Санкт-Петербурге, Саянске Иркутской области, в Ялте и др.
 
В статье использованы материалы сайтов:
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog