Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Ruslan i Lyudmila Aleksandr Sergeevich PushkinСамый знаменитый «кошачий» персонаж у Пушкина – это, безусловно, «кот учёный» из Пролога к поэме «Руслан и Людмила», погружающего читателя в особое сказочное пространство:
 
У лукоморья дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том:
И днём, и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом.
Пойдёт направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит...
 
Пролог был написан в Михайловском в 1826 году и включён в текст 2-го издания поэмы, вышедшего два года спустя. Образ «кота учёного» восходит к персонажу русской мифологии и волшебных сказок коту Баюну, в котором волшебный голос птицы Гамаюн объединился с силой и хитростью сказочного чудовища. 
 
 
Любовь к произведениям Александра Сергеевича Пушкина довольно широка в России. В память о них в разных городах установлены памятники «Коту ученому».
 
 
Skulptura Kot uchenyj v gorode PushkinСкульптура «Кот ученый»
(г. Пушкин)
 
Известный кот из поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила» вдохновил скульпторов Асрян С. Г. и Малсугенова Д. А. на создание данного памятника. Скульптура была установлена в городе Пушкин в 2000 году возле кафе «Лукоморье». Кот похож на самое обычное животное: книгу не читает, очки не носит. На ученость его намекает разве что довольно интеллигентный вид.
 
Скульптура «Кот ученый» — отличное место для проведения фотосъемки как для туристов Пушкинского района, так и для его жителей.
 
Памятник «Кот ученый»Pamyatnik Kot uchenyj v Gelendzhike
(г. Геленджик)
 
Бронзовый памятник ученому коту из поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила» – главная достопримечательность Геленджикской набережной.
 
Установлен 6 июня 2008 года. Автор - скульптор Г. А. Панько предложил зрителям «очеловеченный» вариант героя: с книгой, в мантии, с взъерошенной шерстью на висках, которая символизирует «мудрость» и «ученость» кота. Неслучайна и поза. Видите: лапа замерла в призывающем жесте, рот открыт, словно кот вещает что-то умное со своей импровизированной трибуны. Необычная композиция сразу располагает людей сфотографироваться рядом со скульптурой. Всероссийская популярность пришла к Коту после того, когда у памятника сфотографировался премьер Дмитрий Медведев.
 
Кот Ученый совсем не похож на героя пушкинской сказки. Он не ходит по цепи, хоть и расположился под ветвями раскидистого дуба. Геленджикский кот больше похож на мудрого профессора, делящегося академическими знаниями со студентами. Существует поверье: если потереть перед экзаменом или зачетом палец кота, оценка будет хорошей.
 
 
Pamyatnik Kot uchenyj v OrenburgeПамятник «Кот ученый»
(г. Оренбург)
 
Он расположился в центре города на улице Пушкинской, напротив областного драматического театра, под известным столетним дубом, который, если верить легендам, видел сам Пушкин во время своего визита в наш город в 1833 году. Появился в 2013 году. Раз кот ученый, то его и изобразили в очках, читающим книгу. Идея поставить памятник коту по мотивам поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» принадлежит Сбербанку, — сказал главный архитектор Оренбурга Сергей Бренев. — Мы были не против. Это такой подарок всем любителям котов города!
 
 
 
Скульптура «Кот»
                                       (г. Обнинск, Калужская обл.)Skulptura Kot v Obninske
 
В Обнинске «Кот», в честь одноимённого литературного персонажа поэмы «Руслан и Людмила» А. С. Пушкина прижился под вековым дубом возле Дома ученых. Авторы скульптуры – Владимир Сапрыкин и Алексей Дубин. В 2012 году идея о его установке пришла в голову местному градоначальнику, а в 2013 году скульптура уже украсила город. Кстати, у этого кота история появления оказалась довольно интересной. Изначально его хотели разместить прямо на ветках дуба. Однако далее все сильно изменилось. Продумывали разные варианты: кот с тростью, кот с книгой в лапах. Но победил в итоге кот в академической шапочке. В 2014 году вандалы надругались над «Котом» и оторвали ему усы. После ремонта кот вернулся на прежнее место, но усы из прямых стали кучерявыми. 
 
 
Pamyatnik Uchenyj kot v KalugeПамятник «Ученый кот»
(г. Калуга)
 
В городе Калуга бронзовый памятник Коту ученому находится возле фонтана «Торнадо». Кот сидит под дубом. На нем можно и полазить, и покататься, и посидеть верхом. А почему бы и нет? Ведь вес этого умного котища – 900 килограммов!
 
В Калуге «Кот ученый» появился к 642-летию города, в августе 2013 года. Весит котик 900 килограмм. Изначально памятник установили в сквере, именуемом местными жителями «Шарик». Но так как там над ним жестоко издевались вандалы, ломая ему хвост, лапы и перо в чернильнице, «Кота» перенесли в другое место – к зданию Калужского госуниверситета им. К. Э. Циолковского. А рядом посадили молодой дуб.
 
 
Памятник «Кот ученый»Pamyatnik Uchenyj kot v Tule
(г. Тула)
 
К юбилею в честь двухсотлетия со дня рождения великого поэта А. С. Пушкина  в одном из скверов в городе Тула была установлена композиция, персонажами которой стали герои произведений поэта.
 
Кот ученый – это только одна из фигур достаточно оригинальной скульптурной композиции, выполненной в трех уровнях. Возможно, автор хотел расставить приоритеты, то есть, первое место он отдал пушкинской Русалке, а Коту досталось почетное третье место. Фигура кота выполнена достаточно колоритно, в нем чувствуется характер, хотя и не совсем тот, которым наделил своего героя Александр Сергеевич.
 
 
 
Pamyatnik Uchenyj kot v YAroslavleПамятник «Кот ученый»
(г. Ярославль)
 
В Ярославле в апреле 2017 года в парке по улице Терешковой при финансовой поддержке Северной железной дороги  и мэрии открыли памятник ученому коту из поэмы Александра Сергеевича Пушкина "Руслан и Людмила".
 
Металлический кот восседает над кипой книг, на одну из которых он облокотился лапой. На морде у кота очки, которые прибавляют ему солидности. Вокруг памятника поставлено ограждение с декоративной цепью золотого цвета. Рядом с монументом табличка о том, что памятник поставлен под древним дубом, которому насчитывается более двухсот лет в сквере на улице Терешковой. Этот сквер соединяет улицы Терешковой и Кооперативную. Монумент изображает кота, читающего книгу. Скульптура установлена под старым дубом, которому насчитывается более двухсот лет. Кот выполнен из полимерного материала, а вокруг памятника поставлено ограждение с декоративной цепью золотого цвета.
 
 
 
Скульптура «Кот ученый»Skulptura Kot uchenyj v Sankt Peterburge
(г. Санкт-Петербург)
 
В питерском микрорайоне Коломяги на проспекте Испытателей, во дворе дома № 31 с сентября 2012 года «прописалась» одна из многочисленных существующих скульптур, посвященных персонажу сказки Пушкина «Руслан и Людмила» - Коту ученому. Хотя тут он «не совсем» такой, как у Пушкина: по цепи не ходит, бронзовый кот сидит на земле и сквозь огромные очки читает книжки. На одной из книг написано: «счастье там, где ты». 
 
Автор скульптуры - кузнец Сергей Мельников. Местные жители верят, что если потереть очки кота и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
 
 
 
                                            Памятник «Кот ученый»
(г. Батайск, Ростовская область)
Pamyatnik Kot uchenyj v Batajske
 
В Батайске «Кот ученый» украсил город в 2014 году, 6 июня, в день рождения Пушкина и День русского языка. Скульптуру дополняет роскошный дуб, обвитый цепью. 
 
Волшебную композицию: живописное дерево, вокруг которого обвита золотая цепь, и серьезного кота в очках создали умельцы из детской художественной школы. Сразу поле торжественного открытия памятника дети буквально облепили нового героя аллеи Кирова. Батайчане, проходя мимо, останавливаются, фотографируются и благодарят создателей чудесной скульптуры.
 
 
 
 
  
 
Памятник «Ученый кот»Pamyatnik Kot uchenyj v Sestrorecke
(г. Сестрорецк)
 
В Сестрорецке «Ученого кота» можно найти возле входа в парк «Дубки». Здесь композиция выполнена в виде большого дерева с цепью, по веткам которого и прогуливается пушкинский сказочный герой. Правда кот какой-то смешной - изумрудный глаз, торчащие в разные стороны уши, нос пятачком. А еще хитрющая улыбка. Подарили это дерево с котом городу местные мастера-кузнецы, по периметру ствола расположена надпись – Сестрорецку от кузнецов.
 
 
 
  
 
Pamyatnik Kot uchenyj v IzhevskeПамятник «Ученый кот» 
(г. Ижевск, Удмуртия)
 
Открытие новой скульптуры - Кота ученого, персонажа известной пушкинской сказки, состоялось 27 мая 2015 г. Усатому выделили местечко под раскидистым дубом на газоне на улице Пушкинской напротив Удмуртской государственной филармонии. По цепи вокруг дерева он, правда, не ходит, песнь не заводит. Кот с достоинством стоит на постаменте. Но оттиски интеллекта в нем, определенно, присутствуют: морщину во лбу, круглые очки, огромная книга под мышкой, дворянская трость, к которым питал глубокую страсть и сам Пушкин.
 
Облагорожено и пространство у новой скульптуры. Вокруг дуба охватом в 70 сантиметров установили опоясывающую дерево скамью и соорудили подмостки.
 
Кот ученый вместе с убранством достался городу в подарок от кузнечного ателье «Прометей» и студии авторских решений в области ландшафтного дизайна «Ландшафт Плюс». Самого зверя изваял кузнец Павел Перескоков со своими помощниками ко Второму фестивалю кузнечного искусства, состоявшемуся в Ижевске на Центральной площади в майские праздники. Кот участвовал в конкурсе профессионального мастерства, в котором  состязались кузнецы из десятка городов России и Украины, и взял гран-при и приз зрительских симпатий.
 
Есть свой кот и в других городах России: в Ростове-на-Дону, в Раменском Московской области, в Чите и др. 
 
 
В статье использованы материалы сайтов:

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog