Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Белинский говорил, что без него «мы не имели бы Пушкина». Основатель «русского романтизма» и едва ли не первый лирик в отечественной поэзии, он при жизни пользовался высоким авторитетом, вызывая порой неоднозначные оценки современников.
 
Bryullov portrait of ZhukovskyЖуковский Василий Андреевич – поэт, переводчик, педагог. Родился в 1783 году в селе Мишенском Тульской губернии. Сын помещика Афанасия Ивановича Бунина и его крепостной, пленной турчанки Сальхи. С 1797 по 1800 г. учился в Московском благородном пансионе. 
 
В 1802 г. в «Вестнике Европы» был помещён его перевод произведения Грея «Сельское кладбище», обративший на себя внимание литературной общественности. В 1808 г. вышла из печати его знаменитая баллада «Людмила», положившая начало романтизму в русской литературе. В этот же год Жуковский стал редактором журнала «Вестник Европы». Он был одним из ближайших друзей А.С. Пушкина, которого знал ещё ребенком.
 
В 1817 г. Жуковский был приглашён ко двору для преподавания русского языка княгине Александре Фёдоровне, жене будущего императора Николая I. С 1824 г. был воспитателем наследника престола Александра Николаевича, будущего императора Александра II. Со своим воспитанником поэт объездил всю Россию, часть Сибири и Западную Европу. 
 
С 1841 г. жил в Германии. Помимо поэзии Жуковский занимался рисованием, запечатлев пейзажи Швейцарии, Германии, Италии, Крыма.
 
В 1812 г. просил руки своей племянницы Марии Протасовой, в которую был безнадежно влюблен, но дважды получал отказ. В 1841 г. в возрасте пятидесяти восьми лет женился на 18-летней дочери живописца Евграфа Романовича Рейтерна Елизавете. Имел сына Павла (живописца) и дочь Александру (фрейлину).
 
К концу жизни ослеп. Умер в 1852 году Баден-Бадене. Похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.
 
Основные произведения: «Сельское кладбище» (1802), «Людмила» (1808), «Светлана» (1808), «Славянка» (1815), «Цвет завета» (1819). Главный его труд - перевод «Одиссеи» Гомера (1849).
 
 
Богатая коллекция книг из серии «Жизнь замечательных людей» собрана Пушкинским залом центральной городской библиотеки. Монография известного поэта, прозаика, литературоведа монаха Лазаря (в миру Афанасьева Виктора Владимировича) о Василии Жуковском повествует о жизни и творчестве русского поэта, это первая полная его биография. В книге использован документальный материал, накопленный литературоведением за 133 года, прошедшие после смерти поэта. 
 
ulica zhukovskogo3В Каменске-Уральском в Красногорском районе есть улица Жуковского, но при подготовке материала по ней не было найдено официальных документов, непосредственно указывающих на то, что улице присвоено имя известного поэта. Хотя в пользу этой версии говорит то, что решение о наименовании было принято в год 100-летия со дня смерти поэта. По материалам филиала ГАСО в Каменске-Уральском имя Жуковского улице было присвоено 27 июня 1952 года (решение исполкома Каменск-Уральского городского Совета народных депутатов № 387). Есть мнение, что улице дано имя ученого, создателя аэродинамики – Жуковского Николая Егоровича (1847-1921). 
 
Улица находится в так называемой «старой Красногорке». Начинается практически у Волковского водохранилища и заканчивается у парка отдыха (ранее это был парк культуры и отдыха УАЗа). Парк был заложен комсомольцами в 1934 году одновременно с началом возведения жилых домов Центрального жилищного строительства (ЦСЖ). Протяжённость улицы небольшая, на ней располагается всего 7 жилых домов. 
 
В одном из них, доме № 8, более 60 лет работает библиотека № 3 МБУК «Централизованной библиотечной системы». Фонд библиотеки универсальный, насчитывает более 14500 экз. В рамках программы по договору с СОСБС (г. Екатеринбург) в библиотеке организован пункт по обслуживанию инвалидов по зрению, где они имеют возможность получить для чтения специальную литературу на электронных носителях – говорящие книги (аудио-кассеты, диски СD формата МРЗ, флэш-карты, кассеты), книги по Брайлю (рельефно-точечный шрифт).
 
На фасаде домов № 9 и №6 установлены мемориальные доски работникам Каменск-Уральского металлургического завода: Барбанель Рувиму Исаевичу (первый главный инженер), Маленку Федору Терентьевичу (директор), Михайлову Константину Николаевичу (директор).
 ulica zhukovskogo1
 
Источник: биографическая справка https://um.mos.ru/personalities/zhukovskiy/ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog