Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Skazka o pope i rabotnike ego Balde Aleksandr Sergeevich Pushkin«Сказку о попе и его работнике Балде» Александр Пушкин написал в период Болдинской осени 13 сентября 1830 года. Сюжетом послужила русская народная сказка, рассказанная няней Ариной Родионовной. При жизни поэта сказка не печаталась. 
 
На первый взгляд, в отличие от других сказок Пушкина, сюжет прост: скупой и глупый поп, повстречавшись с работником Балдой, получает воздаяние за свою жадность.
 
Главными персонажами сказки являются поп и Балда.
 
1) Поп, который гнался за дешевизной и все искал себе работника одного, чтобы тот работал за семерых и при этом, ничего ему не платить, ведь поп был очень жадным.
2) Балда, согласился ничего по окончанию работы не получить, а лишь поставить щелбан попу в лоб. Балда для попа был очень ценным работником, потому что он ел за четверых, а работал за семерых.
3) Старый бес, который отдал оброк Балде.
4)  Бесенок, которого с легкостью обвел вокруг пальца Балда.
 
По русской традиции сказка начинается с выражения жил-был: «Жил-был поп, толоконный лоб». Далее рассказывается о том, как он прогуливался по базару, где встретился с мужичком по имени Балда и нанял его к себе работником, причём — за комичную плату («в год за три щелка тебе по лбу» — такое условие выдвинул мужичок). После этого зажил Балда «в поповом доме» и стал трудиться на совесть. Через некоторое время попа стали одолевать сомнения в выгодности сделки, и он по совету попадьи даёт Балде заведомо невыполнимое поручение, чтобы избежать даже этих щелчков:
Как наешься ты своей полбы,
Собери-ка с чертей оброк мне полный.
Невозмутимый Балда отправляется за оброком. У берега моря он находит чертей и хитростью получает с них злополучный оброк, а после возвращения требует от попа полную плату за труды. Последний вынужденно подставляет свой лоб и получает сполна — так, что после третьего щелчка он теряет рассудок. Заканчивается сказка моралью:
А Балда приговаривал с укоризной:
«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».
 
Вот уже скоро два века, как сказку выучивают наизусть. А остроумного и находчивого, трудолюбивого и умелого крестьянина Балду любят дети и взрослые. В разных городах России ему и другим персонажам сказки установлены памятники.
 
Скульптура Балде и чертуPamyatniki Balde i chertu v Voronezhe
(г. Воронеж)
 
С 1984 года героям из «Сказки о попе и работнике его Балде» А. С. Пушкина  установлена скульптурная группа в Воронеже на площадке за зданием театра кукол «Шут». Здесь можно увидеть Балду, потешающегося над чертом, пытающимся поднять лошадь.
 
Авторы скульптуры - Эльза Пак и Иван Дикунов.
 
 
 
 
 
 
 
Barelef sceny Baldy s popom v PermiБарельеф сцены Балды с попом   
(г. Пермь)
 
Сквер на улице Сибирской, где установлен памятник, был назван «Сквером сказок Пушкина» и вот почему. 20 лет назад в день рождения поэта в Перми был открыт памятник Пушкину работы скульптора В. М. Клыкова и архитектора М. И. Футлика. Вокруг постамента памятника  установлены шесть художественных решёток, которые иллюстрируют сцены из сказок Пушкина: на одной из решеток изображена сцена расплаты Балды с попом  из сказки «О попе и работнике его Балде»: «Бедный поп подставил лоб»…; 
 
Находится этот барельеф в сквере на улице Сибирской позади памятника А. С. Пушкина. 
 
 
 
 
 
Памятник БалдеPamyatnik Balde v YAlte
(г. Ялта, Крым)
 
Прежде всего, их поставили, конечно, на тематических «Поляне сказок». Скульптура на «Поляне сказок» в Ялте выполнена в 1972 году из кованого железа московским скульптором Т. Митлянским. «Поляна сказок» в Евпатории старше: она была создана в 1939 году и называлась «Пушкинским Уголком». В те времена и «поселился» здесь Балда. Кстати, в июне 2013 года «Поляну» отреставрировали, и Балда засиял свежими красками!
 
Памятники героям знаменитой сказки есть также и в крымском городе Саки, в Челябинске и др.
 
 
 
 
 
В статье использованы материалы сайтов:
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog