Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Skazka o care Saltane Pushkin Aleksandr SergeevichНезабываемый персонаж стихотворной сказки А. С. Пушкина «Сказка о царе Салтане» — прекрасная Царевна Лебедь. 
 «За морем царевна есть,
Что не можно глаз отвесть:
Днем свет божий затмевает,
Ночью землю освещает,
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит.
А сама-то величава,
Выступает будто пава;
А как речь-то говорит,
Словно реченька журчит»…
 
Живущая на далеком острове героиня подвергается страшной опасности. Домогательства злого чародея, принимающего вид коршуна, таят постоянную угрозу. Спастись от злодея Царевне помогает молодой князь Гвидон. Он убивает коршуна, спасая царевну от злого заклятья.
 
Благодарная девушка оказывает ответную услугу. Помогает князю обустроиться на острове Буяне. Воплощает в жизнь мечты Гвидона. Дарит белочку, грызущую золотые орешки, просит своих морских братьев охранять город. Трижды делает князя Гвидона насекомым (комаром, мухой, шмелем), чтобы тот смог незаметно посетить родные края, увидеть отца, отомстить недругам.
 
Царевна Лебедь лишена недостатков. Она воплощение красоты, доброты, нежности и житейской мудрости, присущей всем героиням русских народных сказок.
 
Сказка заканчивается счастливым соединением любящих сердец. Сбывается заветное желание юноши, увидеть необыкновенную красу – девицу. Царевна Лебедь, оценив честный, благородный характер юного князя, соглашается стать его женой.
 
Царевна Лебедь прекрасна в любом обличии. Она завораживает взор читателя грациозной осанкой, белоснежным опереньем, когда плавает белым лебедем по морским волнам. Вызывает восхищение, обернувшись девушкой. Легкий стан, длинная коса, под которой блестит месяц, звезда, горящая во лбу, журчащий, как ручеек, голос, нежные руки — детали портрета, с помощью которых поэт пытается передать красоту волшебной девы.
 
Красота лебедя с древних времён привлекала к себе внимание людей и пробуждала в них творческое воображение и фантазию. Она  уже около двухсот лет служит идеалом красоты на русской Земле. Не случайно во многих городах России установлены ее скульптуры, многие из которых являются центральными фигурами прекрасных фонтанов.
 
Fontan Skazka v SochiФонтан «Сказка»
(г. Сочи, Краснодарский край)
 
Фонтан установлен в Сочинском дендрарии в 1969 году по проекту Ленинградского скульптора В.Ф. Богатырёва. Это самое высокое и монументальное строение в верхнем парке Сочинского Дендрария. Он удачно расположен в верхней части центральной лестницы парка.  Выполнен  по мотивам сказки А.С. Пушкина "Сказка о царе Салтане, сыне его Гвидоне, 33-х богатырях и о прекрасной Царевне-лебеди". Здесь изображены: царевич Гвидон, плывущий корабль, белка, грызущая золотые орехи; богатыри с Черномором.
 
А венчает этот трехъярусный искусственный источник 4-х метровая статуя Царевны Лебеди, смотрящей с высоты гор на горизонт моря… Оригинальное сказочное направление, в котором сделан сам фонтан, создает фантастическую атмосферу на территории парка, что особо нравится не только юным, но и взрослым посетителям Дендрария. 
 
 
 
 
Фонтан «Царевна Лебедь»Fontan Carevna Lebed v Samare
(г. Самара)
 
 К 25-летию завода в 1985 году «Металлург» в Кировском районе города на озере в парке появилось величественное сооружение – фонтан «Царевна-Лебедь». Этот фонтан в виде той самой лебединой царевны, окружённой лебедями возвышается над водой и выглядит весьма красиво, высота его струй достигает 15 метров. На озере обитают и настоящие утки, практически ручные и многие посетители парка кормят их чуть ли не с рук.
 
На этом месте Павел Мочалов, первый директор Куйбышевского металлургического завода им. Ленина, предложил вырыть котлован и заполнить его водой; получилось большое озеро, которое украсило вновь созданный парк. Несколько суббот подряд на берегах рукотворного озера заводчане сажали деревья и кустарники.
 
 
 
 
 
Skulptura Carevna Lebed v YAlteСкульптура «Царевна Лебедь»
(г. Ялта, Крым)
 
Излюбленным местом ялтинцев и многочисленных гостей курорта, приезжающих не только из разных уголков нашей страны, но и из-за рубежа, стала живописная окраина Ялты. В нескольких километрах от Ялты на лесной поляне прямо под открытым небом расположен музей скульптуры и флористики «Поляна сказок». Идея создания этого необыкновенного музея принадлежит ялтинскому художнику П. П. Безрукову.
 
В какое бы время года ни пришёл сюда - ранней весной, осыпающей поляну золотистыми звездами крокусов, жарким июльским летом с его буйной, сочной зеленью деревьев и изумрудным травяным ковром, багряной осенью, спускающей с гор синюю прохладу, и даже дождливой крымской зимой - всегда здесь ждёт вас сказка. Дыхание её чувствуется сразу, как только свернешь с основной магистрали за крутой поворот, и предстанет перед тобой во всей своей красе сверкающий водопад, горный лес с убаюкивающим шумом ветвей, пленяющим ароматом хвои. Здесь можно встретить самых любимых с детства сказочных героев. Сделаны они умелыми мастерам из дерева, бетона, камня, причудливо изогнутых корневищ и веток.
 
Среди них здесь расположена изящная скульптура «Царевна Лебедь», выполненная на сюжет «Сказки о царе Салтане» ялтинским скульптором, заслуженным художником РСФСР И. Шмагуном.
 
Для осуществления своего замысла скульптор выбрал алюминий — материал, который в начале XIX века, когда он был открыт, называли «глинием» и «серебром из глины». Его легкость и пластичность позволили создать образ, исполненный женственности и лиризма. Автор запечатлел момент превращения птицы в красавицу-царевну в узорчатом сарафане и высоком кокошнике. Это превращение происходит на глазах у удивленного и очарованного князя Гвидона.
 
 
 
Скульптура «Царевна Лебедь»Skulptura Carevna Lebed v Sankt Peterburge
(г. Санкт-Петербург)
 
Во дворе на улице маршала Новикова поселилась прекрасная Царевна-лебедь. Грациозная, белая, кованная птица стоит расправив крылья на железном постаменте напоминающим воду. На голове у нее корона, вокруг выложены камешки, а когда на улице теплеет, царевне дарят цветы, которые сажают подле нее.
 
Это новая работа кузнеца художественной ковки Сергея Мельникова. Несмотря на малый возраст скульптуры, она уже приобрела свою легенду в народе. Говорят. Что если потереть три раза корону у Царевны, то это поможет быстрее встретить свою половинку.
 
Есть своя «Царевна Лебедь» в поселке Томилово Московской области, в Перми, в Абакане, Норильске Красноярского края и т. д.
 
 
 
 
 
 
 
По материалам сайтов:
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog