Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
«Родина моей мысли» - так он называл Петербург. Свои произведения никогда не подписывал своим именем, имел псевдоним Лайбов.
 
dobroljubovЛитературный критик, поэт, публицист Николай Александрович Добролюбов родился в 1836 году в Нижнем Новгороде в семье священника. Получив хорошую домашнюю подготовку, в 1847 году он был принят сразу на последний курс четвёртого класса духовного училища. Затем учился в Нижегородской духовной семинарии (1848-1853). В 1853 году Добролюбов приехал в Санкт-Петербург. В 1855 г. начал выпускать нелегальную газету «Слухи». Летом 1856 г. знакомится с Чернышевским, в июле печатает первую статью в Санкт-Петербургских ведомостях, затем в «Современнике». С 1857 руководит критико-библиографическим отделом «Современника», с 1859 – сатирическим отделом «Свисток». В 1857 году Н. А. Добролюбов блестяще окончил Главный Педагогический институт, но за вольнодумство его лишили золотой медали. В 1858 году он становится репетитором русской словесности во втором кадетском корпусе. В мае 1860 выезжает за границу для лечения туберкулёза, живёт в Германии, Швейцарии, Италии, Франции. В июле 1861 года возвращается в Россию, вскоре умирает.
 
Основные произведения Н. А. Добролюбова: «Что такое обломовщина?» (1859), «Тёмное царство» (1859), «Когда же придеё настоящий день?» (1860), «Луч света в тёмном царстве» (1860), «Забитые люди» (1861).
 
С единственным полным собранием стихотворений Н. А. Добролюбова, которое включает сатирические стихотворения и памфлеты на политические и литературные темы, можно познакомиться в Пушкинском читальном зале центральной городской библиотеки. 
 
ulica dobroljubova1Имя литературного критика улица получила 7 апреля 1950 года (решение исполкома Каменск-Уральского городского Совета народных депутатов № 181). На ней расположились: городской рынок «Добролюбовский», одно из старейших учреждений образования города - школа № 51 (ул. Добролюбова, 35). На пересечении с ул. Парковой по адресу ул. Добролюбова, 7 располагается здание городской поликлиники № 2.
 
 
 
 
 
 
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog