Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Skazka o rybake i rybke Aleksandr Sergeevich PushkinЗолотая Рыбка — литературный персонаж известной в России сказки «Сказка о рыбаке и рыбке», созданной А. С. Пушкиным. Есть мнение, что сюжет был позаимствован Пушкиным из сказки братьев Гримм «О рыбаке и его жене». Рыба, умеющая говорить на человеческом языке и исполнять желания. Золотая рыбка умеет говорить на человеческом языке, является одним из наиболее благоприятных и сильных символов, приносящих процветание, удачу и благополучие в дом. Каждый малыш из книжек знает о том, что она является главной исполнительницей любых желаний. 
 
«Сказка о рыбаке и рыбке» - одна из самых любимых детьми произведений А. С. Пушкина. Неудивительно, что главную героиню - исполнительницу желаний Золотую Рыбку - увековечили во многих городах. Не факт, что везде она установлена в честь произведения А. С. Пушкина, где-то это просто символ того, что желания сбываются. 
 
 
 
 
 
 
 
Скульптура «Золотая рыбка»
(г. Астрахань)
 
Skulptura Zolotaya rybka v AstrahaniСкульптура «Золотая рыбка» это воплощенная в бронзе золотая рыбка, которая предстает лежащей на волнах, также выполненных из бронзы. Была открыта в июле 2011 г.  Автором композиции стал известный скульптор Марат Джамалетдинов. Везли 600 кг «волшебства» из Москвы, где «золотая рыбка» была отлита и изготовлена. Скульптуру установили на самом красивом променаде Астрахани – набережной Волги, напротив дома 5 по ул. Урицкого. Рядом со скульптурой стоят лавочки, где можно посидеть, подумать о своих желаниях, а затем нашептать их рыбке. Напротив установлена веб-камеры, с помощью которой в интернете можно посмотреть, что происходит на набережной в режиме реального времени.
 
Томный взгляд, загадочная улыбка и, конечно же, корона на голове…как говорится «а рыбка то непростая, а золотая». Она умеет исполнять желание, нужно только потереть ее медальон либо носик. А еще «Золотая рыбка» Астрахани приносит удачу молодоженам, т.к. скульптура установлена напротив Дворца бракосочетания. Пары полюбили фотографироваться, держась за колечки волн, по форме напоминающие два сердца.
 
Скульптура «Золотая рыбка» – символ удачи, любви и исполнения желаний. Главное – это верить в волшебство, а уж все остальное рыбка сделает сама.
 
 
 
 
Скульптура «Золотая рыбка»
(г. Геленджик, Краснодарский край)
 
Skulptura Zolotaya rybka v Gelendzhike24 августа 2013 года скульптура «Золотая рыбка» установлена на городской набережной Геленджика в районе Революционной улицы. Эта симпатичная фигурка, отлитая из бронзы, хозяйка морей и океанов, готовая исполнить желания и детей, и взрослых стала своеобразным маячком перед входом на детскую площадку с таким же названием.
 
Автор скульптуры Евгений Соколов создал ее именно такой, какой она выглядит в классических иллюстрациях к пушкинской «Сказке о рыбаке и рыбке». Теперь уже не нужно закидывать в море невод в надежде поймать золотую рыбку – достаточно прийти на набережную Геленджика, потереть рыбке хвостик или корону, и загаданное желание непременно сбудется.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Skulptura Starik i Zolotaya rybka v MoskveСкульптура «Старик и Золотая рыбка»
(г. Москва)
 
Памятников золотой рыбке в России великое множество. Однако самый большой и интересный находится, все-таки, на Манежной площади в Москве. Скульптура, изображающая старика и золотую рыбку из любимой с детства сказки, создана Зурабом Церетели. У студентов существует поверье, что если рыбку трижды погладить по спине круговыми движениями слева направо, то на экзамене обязательно повезет с билетом и шпаргалки никто не заметит. Впрочем, не только студенты любят этот памятник: рыбку на счастье гладят все, кому не лень.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Скульптура «Золотая рыбка»Skulptura Zolotaya rybka v Sankt Peterburge
(г. Санкт-Петербург)
 
Инициатор и скульптор-кузнец скульптуры Сергей Мельников, член Гильдии кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона. Находится она во дворе дома № 19 по улице Репищева. Героиня сказки Пушкина сделана из кованного железа и стоит на камне, а сверху ее опутывает невод из металлических прутьев. Каждую ее чешуйку Мельников ковал отдельно, что уже само вызывает уважение.
 
«Рыбку» местные жители прозвали Анджелиной - за ее пухлые губы, миловидность и некоторое сходство с Анджелиной Джоли. 
 
 
 
 
 
 
 
Skulptura Zolotaya rybka v SurguteСкульптура «Золотая рыбка»
(г. Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ)
 
Декоративное бронзовое сооружение «Золотая рыбка» появилось в 2007 году и  расположено в  8-ом микрорайоне Центрального района в парке «Энергетик». Автор – сургутский скульптор, член Союза художников России Никола Янчак. Идея создания скульптур появилась после праздника, посвященного Дню рождения знаменитого писателя, в рамках которого учащиеся Колледжа русской культуры им. Знаменского написали на дорожках парка стихотворные строки из популярных пушкинских сказок. 
 
 
 
 
 
 
Скульптура «Золотая рыбка»Skulptura Zolotaya rybka v Ufe
(г. Уфа, Башкирия)
 
Скульптура «Золотая рыбка» установлена  в Демском районе города Уфа у торгового комплекса «Алтын», расположенного на улице Правды, 21.
 
Сама фигура рыбки небольшая, зато постамент высокий – два с половиной метра. Скульптуру выполнил известный  уфимский художник Халит Галиуллин. Вдохновила художника Золотая рыбка из известной сказки Александра Сергеевича Пушкина.
 
Как заметили жители района, рыбка из сказки Александра Пушкина умеет исполнять желания — если потереть чешую и загадать желание, оно в скором времени осуществится.
 
 
 
 
Fontan Starik i Zolotaya rybka v KalugeФонтан «Старик и Золотая рыбка»
(г. Калуга)
 
Золотая рыбка появилась в Калуге 18 августа 2012 года в одном из фонтанов в городском Парке культуры и отдыха. Бронзовая статуя автора Светланы Фарниевой при весе около 100 килограммов не превышает полтора метра в высоту. Фигурка золотой рыбки – не просто украшение: как в сказке, жители и гости города приходят к ней, чтобы загадать заветное желание. Спустя год композицию фонтана дополнил бронзовый сказочный старик – он стал подарком ко Дню города от городского Управления финансов. Автор скульптуры – архитектор из Обнинска Сергей Лопухов.
 
 
 
 
 
Скульптурная композиция «Золотая рыбка»Skulpturnaya kompoziciya Zolotaya rybka v Podolske
(г. Подольск, Московская область)
 
Осенью 2013 года, в канун 232-летия Подольска, скульптор Сергей Резепов, известный многим своими работами, передал в дар городу свою композицию «Золотая рыбка», выполненную из бронзы, которая стала настоящей «изюминкой» на Художественной набережной.
 
А скульптурная композиция «Золотая рыбка» еще больше украсила это, по истине, историческое место города. И название, которое получила набережная, очень символично – набережная Художественная.
 
Есть так же своя «Золотая рыбка» и в Саранске (Мордовия), в Абакане, в Брянске. 
 
 
 
 
 
 
В статье использованы материалы сайтов:

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog