Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Его музыкальные произведения обладали великолепной гармонией, стройностью и лаконичностью. По воспоминаниям современников он был замечательным пианистом, его игра отличалась подлинным артистизмом.
 
griboedovПисатель, драматург, дипломат и композитор Александр Сергеевич Грибоедов родился в 1795 году в Москве. Он принадлежал к дворянскому роду, получил серьёзное домашнее образование. В 1808 году окончил словесное отделение Московского университета. Владел французским, английским, немецким, итальянским, греческим, латинским языками, позднее освоил арабский, персидский, турецкий языки. В начале 1816 года поступил на службу в коллегию иностранных дел. В 1818 году Грибоедов был назначен секретарем русской миссии в Персию (ныне Иран). С 1822 года Грибоедов в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) занимал должность секретаря по дипломатической части при командующем русскими войсками на Кавказе генерале Алексее Ермолове.
 
Основные художественные произведения А. С. Грибоедова: «Студент» (1817), «Горе от ума» (1824). Он также сочинял музыкальные пьесы, среди которых популярны два вальса для фортепиано. Александр Грибоедов виртуозно играл на фортепиано, органе, флейте.
 
Осенью 1826 года Грибоедов принял участие в сражениях начавшейся русско-персидской войны (1826-1828). Привезя в Петербург документы Туркманчайского мирного договора с Персией в марте 1828 года, Грибоедов был награждён и получил назначение полномочным министром (послом) в Персию. В Персии в числе других дел он занимался отправкой на родину пленённых подданных России. Обращение к нему за помощью двух женщин-армянок, попавших в гарем знатного персиянина, явилось поводом для расправы с дипломатом.
 
11 февраля (30 января по ст. ст.) 1829 года во время разгрома русской миссии в Тегеране Александр Грибоедов был убит. Его прах был доставлен в Тифлис и предан земле на горе Мтацминда. За смерть российского посла Персия заплатила богатыми дарами, в числе их был знаменитый алмаз «Шах», который хранится в коллекции Алмазного фонда России.
 
В фонде Пушкинского читального зала центральной городской библиотеки есть книга Грибоедов А. С. «Лицо и Гений». Это подарочное издание было выпущено книжной палатой в серии «Русский Парнас». В книге представлены любопытные факты богатой и бурной биографии А. С. Грибоедова, интересные страницы жизни. Текст сопровождают иллюстрации, литографии и фотографии к произведениям писателя. Публикация как знаменитых, так и малоизвестных комедий значительно обогащают представление читателей об удивительной личности поэта и дипломата.
 
ulica griboedova2Как правило, нам кажется, что именами выдающихся писателей называют видные, яркие, благоустроенные улицы, но это не всегда так. В Каменске есть тихие улочки, попадая на которые вспоминаешь детство или каникулы у бабушки в деревне. Большинство домов одноэтажные, каждый индивидуален. Как не найдёшь двух одинаковых характеров, так не найдёшь и двух одинаковых домов.
 
Улица им. А. С. Грибоедова  находится в жилом поселке Хозспособ Синарского района. Имя писателя она получила 28 февраля 1958 года согласно решения исполкома Каменск-Уральского городского Совета народных депутатов № 72 «О наименовании улиц во вновь строящихся индивидуальных посёлках и о замене наименования одноимённых улиц».
 
 
Источник: Биографическая справка https://ria.ru/20150115/1042489632.html 
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog