Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Ognevushka poskakushka BazhovОгневушка-Поскакушка - героиня сказа уральского писателя П. П. Бажова. Вы когда-нибудь слышали, чтобы огонек превращался в девочку? Однако это все же случается. Только представьте себе озорное рыжеволосое существо с веселыми глазами, в голубом сарафане и с голубым же платочком, которое постоянно двигается и пляшет. Поневоле увидите небольшой огонек.
 
Если Огневушка появляется в костре, то одежда у нее более светлая, в дыму же сарафан и волосы девочки становятся темнее. Рост у Огневушки все время меняется, как меняется и пламя огня. Сначала она маленькая, «вроде кукленки», но постепенно становится все больше, ростом с 8-летнего мальчонку.
 
Характер у Поскакушки живой, задорный, смешливый. Она любит посмеяться над незадачливыми золотоискателями. В то же время Огневушка достаточно горда, знает себе цену и может наказать не в меру любопытных зрителей, запорошив им глаза снегом. 
 
Огневушка не может и минуты постоять спокойно, она все время скачет и приплясывает. Отсюда ее второе прозвище – Поскакушка. Причем пляшет Поскакушка не на одном месте, а описывает круги. Чем больше круг, тем выше девочка ростом. Оторваться от этого зрелища не так просто. И, словно бы в насмешку, Огневушка присвистывает и внезапно исчезает.
 
Появление этой огненной плясуньи означает, что где-то рядом на поверхность выходит горкой золотой песок. Однако девочку часто перебивает филин (не исключено, что он тоже волшебный). Как только он заухает, золото сразу исчезает, превращается в пустой песок.
 
Своей пляской Огневушка способна превратить зиму в лето. Видимо, жар от девочки такой, что снег тает, а деревья наливаются цветом. Такое чудо увидел и услышал однажды Федюнька, когда зимним вечером один шел через лес к деду Ефиму. В то же время Огневушка может пустить в глаза снеговую пыль и наслать метель. Как правило, делает она это, чтобы защититься от не в меру любопытных людей, того же Федюньки, подсматривавшем за ее волшебным танцем.
 
Если же Огневушка покажется в огне домашней печи или выберется из нее, то там, куда она ступала, вещи оказываются прожженными. На Федюньких рукавицах остались такие следы-дырочки, как будто выжженные и обуглившиеся по краям. Способна Поскакушка проходить сквозь предметы, но это она делать все же не любит.
 
У Поскакушки есть волшебная лопатка, которая помогает выбраться из заснеженного леса и выводит человека на нужную дорогу.
 
Skulptura Ognevushka poskakushka v MoskveСкульптура «Огневушка-поскакушка»
(г. Москва)
 
В 2007 году в небольшом сквере на пересечении улиц Бажова и Малахитовой установлены белоснежные скульптуры, которые изображают героев уральских сказок П. П. Бажова. Скульптуры сегодня являются одной из достопримечательностей московских скверов и привлекают внимание. Среди них в глубине сквера находится  скульптура Огневушке- поскакушке- крошечной девочке с рыжими волосами в голубом платьице и с голубым платочком в руке. 
 
Бажов в своих сказаниях описывал ее так: «Также она зимой лето умеет делать – протанцует этак пару кругов – земля вокруг неё и оттает, даром что снег вокруг, трава зазеленеет, цветы расцветут».
Материалы, из которого сделана скульптура: полиэфирная смола, стекловолокно, штукатурка, окраска.
 
 
 
 
 
 
Скульптура «Огневушка-поскакушка»Skulptura Ognevushka poskakushka v Zlatouste
(г. Златоуст, Челябинская область)
 
1 июня 2015 года открылся «Горный парк им. П. П. Бажова». Он расположен в самом живописном районе Златоуста, в поселке Красная Горка, рядом с культурным комплексом «Башня-колокольня с часовней святого Иоанна Златоуста». Здесь во внутреннем дворе парка застыли каменные скульптуры – герои сказов знаменитого Петра Бажова, писателя, сумевшего оживить уральский камень.
 
Среди них – скульптура Огневушке-поскакушке. Отливали фигурку Огневушки литейщики Касли.
 
Посещая Златоуст, стоит заглянуть в парк Бажова, где начинается настоящая сказка. Горный парк Бажова в Златоусте стал любимым местом отдыха горожан. Каждому, кто хоть раз пришел в парк, хочется возвращаться сюда снова и снова.
 
 
 
 
В статье использованы материалы сайтов:

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog