Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Serebryanoe kopytce Bazhov«Серебряное копытце» – сказка о доброте, милосердии и душевной щедрости известного уральского писателя П. П. Бажова. Это история удивительной дружбы маленькой девочки, ее кошки Муренки и волшебного козлика Серебряное копытце, который  явился к Дарене и набил ей много драгоценных камней.
 
Серебряное копытце – это сказочный козел. Он особенный, ростом не выше стола, ножки тоненькие, головка легонькая, рожки на пять веточек, с рожками и зимой, травой да листом кормится, зимой сено в стоках поедает, шерстка летом буренькая, а зимой серенькая, пахнет лесом, на правой передней ноге серебряное копытце.
 
«В каком месте топнет этим копытцем - там и появится дорогой камень. Раз топнет - один камень, два топнет - два камня, а где бить станет - там груда дорогих камней».
 
Сказка заканчивается тем, что камней, которые собрал дед Кокованя в свою шапку, ему и девочке хватило надолго. Люди тоже потом находили на том месте камушки-хризолиты.
 
Во многих городах России поставлены скульптуры этому загадочному персонажу. Вот некоторые из них. 
 
 
 
Skulptura Serebryanoe kopytce v ZlatousteСкульптура «Серебряное копытце»
(г. Златоуст, Челябинская область)
 
Эта скульптура стоит в  горном парке имени П. П. Бажова, который населен фигурами героев известного уральского сказителя.  Скульптура «Серебряное копытце» – одна из работ скульпторов и художников из Златоуста, Каслей, Челябинска и Екатеринбурга.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Скульптура «Серебряное копытце»moskva
(г. Москва)
 
В небольшом сквере в микрорайоне Ростокино на пересечении улиц Малахитовой и Бажова в 2007 году установлена эта скульптура. 
 
«Чудесный козел» — еще одно из воплощений силы и богатства уральской земли. Его образ — это зримое явление людям «тайных сил» природы. В нем — поэтическая, философски обобщенная сущность фантастических событий. В его появлении отражается встреча мира тайного с миром реальным. Сам козел волшебный, а рассмотреть его можно во всех подробностях: «ножки тоненькие, головка легонькая».
 
Скульптура изображает фигуру козлика с серебряным копытцем на передней правой ноге. Материалы, из которого сделана скульптура: полиэфирная смола, стекловолокно, штукатурка, окраска.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Pamyatnik Serebryanoe kopytce v SysertiПамятник «Серебряное копытце»
(г. Сысерть, Свердловская область)
 
В исторической части Сысерти у подножия горы, известной среди местных жителей как Бесёновка или Бессоновка появилась новая достопримечательность, которая пришлась по душе жителям города и привлекает внимание приезжающих сюда туристов - памятник «Серебряное копытце». Скульптурная композиция изготовлена по инициативе местного бизнесмена, вдохновленного легендарными сказами Павла Петровича Бажова. 
 
Скульптура Серебряное копытце установлена в 2014 году. Ее эскиз разработал директор ресторанно-гостиничного комплекса «Горки» Игорь Зятев, а воплощением идеи занимался корейский художник Ро Мен Бок, много лет, проживающий в Екатеринбурге. На высоком постаменте гордо бьёт копытом козлик с серебряным копытцем – он  изображен настолько реалистично, что кажется, будто вот-вот по сторонам полетят самоцветные камни, как в любимой сказке. Сам постамент сбоку украшен барельефом с портретом писателя. 
 
 
 
 
 
 
Арт-объект «Серебряное копытце»Art obekt Serebryanoe kopytce v CHelyabinske
(г. Челябинск)
 
Этот арт-объект, больше напоминающий памятник, располагается на улице Воровского. Он изображает героя знаменитой сказки Бажова «Серебряное копытце», напоминая нам всем о детстве и волшебстве.
 
На самом деле первый памятник олененку из сказки появился в Челябинске еще несколько лет назад. Он простоял совсем недолго и неожиданно исчез, причем судьба его до сих пор неизвестна. Создатели современного арт-объекта решили восполнить эту утрату и восстановить памятник.
 
Новое Серебряное копытце получилось немного не таким, каким оно было изначально, однако памятник все равно полюбился местным жителям. Он представляет собой олененка, стоящего на огромной горе из драгоценностей, и привлекает внимание как челябинцев, так и гостей города.
 
 
 
 
 
 
 
По материалам сайтов:
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog