Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Bazhov Uralskie skazyДанила-мастер - искусный мастер резьбы по малахиту, герой сказов  «Каменный цветок», «Горный мастер» и «Хрупкая веточка» уральского автора Павла Петровича Бажова.
 
В сказах Данила-мастер – один из самых важных образов. Это он повстречался с Хозяйкой Медной горы, и он создавал Каменный цветок. Его ласково называют Данилко, Данилушко. Он представитель тех людей, которые умеют работать, относятся к своему труду творчески и радостно. 
 
У Данилы-мастера  был реальный прототип – камнерез Данила Зверев. В его честь названа улица в Екатеринбурге. Хотя реальный уральский горщик Данила Кондратьевич Зверев не ходил в Медную гору к Хозяйке и не работал с малахитом, но он открыл Павлу Бажову фантастический мир камней-самоцветов.  Поэтому герой сказа Бажова получил имя Данила.
 
Во многих городах России стоят памятники этому герою. Здесь представлены некоторые из них.
 
 
 
Фонтан «Данила Мастер»
(г. Верхняя Салда, Свердловская область)
 
Fontan Danila master v Verhnej SaldeБольшая металлическая скульптура изображает сидящего «Данилу мастера», героя сказки П.П. Бажова, держащего в руках большой "каменный цветок". В советское время струя фонтана била из «каменного цветка». После реконструкции, струи воды поливают Данилу.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Скульптура «Данила-мастер»
                                                                       (дер. Демидково, Пермский край)Skulptura Danila master v Demidkovo
 
Находится эта скульптура в санатории «Демидково» в 40 км от г. Перми, в сосновом бору на берегу Камского  моря. Скульптуру этого героя задумал и создал молодой скульптор-камнерез Илья Мехряков. Это крупная и трудоемкая скульптура. Для помощи в ее создании автор привлек волонтера, камнереза Михаила Рукосуева. 
 
Образ Данилы получился значительным не только своими размерами, но и по смыслу, он отличается мощью, позитивной энергией. «Каменных дел мастер» изображен за работой. Перед ним монолит камня, из которого он создает свой цветок. Он изображен в позе, говорящей о тяжести его труда, одет в простую одежду, прикрытую фартуком (камень при обработке дает много пыли). У него большие руки, волосы стрижены «под горшок», простодушные черты лица, тем не менее, выражающие сосредоточенность и упорство.
 
 
 
 
 
 
 
Фонтан «Каменный цветок»
(г. Железноводск, Ставропольский край)
 
Fontan Kamennyj cvetok v ZHeleznovodskeФонтан был  открыт в городе Железноводск  на Каскадной лестнице в 1957 году. Он сменил на этом месте скульптуру «Девушки с веслом». Автор композиции – выдающийся советский скульптор Ирина Шаховская. Как сообщают историки, он был отлит в пяти экземплярах и установлен в разных городах, но на сегодняшний день железноводский фонтан остался один.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фонтан «Каменный цветок»
(г. Туапсе, Краснодарский край)Fontan Kamennyj cvetok v Tuapse
 
Фонтан «Каменный цветок», расположенный на улице Октябрьской революции, является одним из наиболее ярких и зрелищных фонтанов Туапсе, радуя жителей и гостей города. 
 
В основе композиции заложена история о каменном цветке, который сделал Данила-мастер для хозяйки Медной горы. В данном скульптурном произведении, в образе сказочного специалиста по резке камня выступает молодой человек с увесистым молотом в поднятой руке, который заканчивает свой каменный шедевр, дабы продемонстрировать его горной красавице и снискать её расположение. Белоснежный цветок имеет довольно большие размеры, где каждый элемент обладает ярко выделенными чертами и почти полностью соответствует описанию в сказке Павла Бажова. Около цветка явственно выделяется подползающая к Даниле-Мастеру ящерица с венцом на голове, в которой можно легко признать, принявшую образ рептилии, хозяйку Медной горы.
 
Вода исходит из верхнего фрагмента цветка, с шумом выливаясь в фонтанную ванну, раскинувшуюся вокруг скульптурной композиции. По всей окружности ванны расставлены маленькие фонтанчики. Таким образом, в вечернее время суток, в сочетании с музыкой и светом, фонтан «Каменный цветок» превращается в настоящий водяной каскад, посмотреть на который приходят сотни людей. В тёмное время суток он подсвечивается яркими огнями, а для создания романтической атмосферы играет музыка.
 
Скульптура «Данила - мастер» по мотивам сказа П. П. Бажова «Каменный цветок» стоит так же в Краснотурьинске Свердловской области перед  входом  в Фёдоровский геологический музей, в Москве в сквере на пересечении улиц Малахитовой и Бажова. 
 
 
В статье использованы материалы сайтов:

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog