Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Он долгие годы прожил за пределами родной страны. Был в Америке, в Италии. Любопытно, что он так и не выучил ни один иностранный язык. Действительно, если итальянцам надо – пусть они учат русский.
 
gorkijМаксим Горький (Алексей Максимович Пешков) писатель, публицист, общественный деятель. Родился в 1868 году в Нижнем Новгороде в семье столяра. Родители его рано умерли, и Алексей остался жить с дедом. Наставницей же в литературе стала его бабушка, которая и провела внука в мир народной поэзии. В жизни Горького всего два года были посвящены учёбе в Нижегородском училище. Затем из-за бедности он пошёл работать, но постоянно занимался самообучением. 1887 год был одним из самых трудных в биографии Горького. Из-за навалившихся бед он пытался покончить с собой.
 
Первый напечатанный рассказ Горького «Макар Чудра» вышел в 1892 году. В 1906 году в биографии Максима Горького произошёл переезд в США, затем в Италию, где он прожил до 1913 года. В 1921 году из-за обострившейся болезни, по настоянию Ленина, и разногласий с властью писатель вновь уезжает за границу. В СССР М. Горький окончательно возвращается в октябре 1932 года. Умер Максим Горький 18 июня 1936 года в посёлке Горки (Московская область) при загадочных обстоятельствах.
 
Основные произведения: «Макар Чудра» (1892), «Фома Гордеев» (1899), «Трое» (1900), «Мещане» (1902), «На дне» (1902), «Егор Булычов и другие» (1932), «Васса Железнова» (1935), «Мать» (1906), «Сказки об Италии» (1911-1913), «Детство» (1913), «В людях» (1916).
 
Горький был самым издаваемым в СССР советским писателем: за 1918-1986 гг. общий тираж 3556 изданий составил 242,621 млн экземпляров. Если же принимать в расчёт всех русских писателей, то Горький уступает лишь Льву Толстому и Александру Пушкину. 
 
 
Фонд Пушкинского читального зала центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина, располагает Полным собранием сочинений М. Горького. Оно состоит из 3-х серий: первая – художественные произведения, вторая – литературно-критические и публицистические статьи, третья – письма. В издания входят также произведения: опубликованные самим автором, но не включённые им в собрание сочинений; увидевшие свет после смерти автора; сохранившиеся в архивных фондах писателя. 
 
Площадь им. М. Горького
 
proekt ploshchad gorkogoВ 1971 г. в год 35-летия со дня смерти писателя Максима Горького центральную площадь Красногорского района в г. Каменск-Уральский переименовали в площадь имени М. Горького (решение исполкома Каменск-Уральского городского Совета народных депутатов № 112 от 19 марта 1971 г.). Интересна история застройки района и в частности площади. Многие годы этим занималась ведущий специалист НПЦ Гаврилова Светлана Игоревна, она пишет: «Архитектурная композиция Красногорского поселка представляет собой синтез радиальной, лучевой планировки и прямоугольной сетки. Такую конфигурацию будущей застройки определили: криволинейные берега р. Исеть, уже существующие шоссейные дороги и железнодорожная колея. Направление основных улиц было намечено и определено место центральной площади района. В 1953 г. был разработан детальный проект высотного здания в духе московского университета на Воробьевых горах. Здание должно было доминировать на площади, его центральная часть предполагалась в 11-12 этажей, боковые крылья – 7-8 этажей, венчала его башня со шпилем, но в 1955 г. вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Площади не повезло – монументальное здание не было построено, а 5-ти этажные дома (Алюминиевая, 15, 14 и Каменская,16 – 1958 г.), выходящие на площадь все-таки успели построить в стиле «советский неоклассицизм». В 1969 году был построен девятиэтажный дом, выходящий фасадом на площадь. Он стал высотной архитектурной доминантой площади им. Горького».
 
Наиболее ярким элементом площади стал «Римский фонтан» – гордость района, который был построен в 50-е годы XX века. Оформлением фонтана занималась лепная мастерская при строительном тресте УАЗа под руководством Виктора Николаевича Артимоновича (1913–1974). Мастерская В. Артимоновича работала с 1945 по 1955 годы и выполняла лепные украшения для интерьеров и фасадов практически всех зданий города. «Римским» фонтан стал называться, потому, что построен по эскизам фонтанов, установленных в Петергофе. А внешний облик фонтанов Петергофа скопировали с двух фонтанов, расположенных в Риме, на площади Святого Петра. Сегодня гордость Красногорского района «Римский фонтан» реконструирован.
 
ploshhad gorkogo2Из документов филиала ГАСО известно, что до 1971 года в городе был бульвар имени Горького, который 19 марта 1971 г. переименовали в бульвар имени Парижской Коммуны (решение исполкома Каменск-Уральского городского Совета народных депутатов № 112а). До бульвара это была улица Горького в районе индивидуальной застройки УАЗа (решение исполкома о наименовании № 438 от 21 июня 1946 г.). До октября 1957 года в п. Красная Звезда Красногорского района также была улица Максима Горького, но решением горисполкома № 511 от 18 октября 1957 года она была переименована в ул. Плотников.
 
 
 
 
Источник: 
Биографическая справка https://obrazovaka.ru/alpha/g/gorkij-maksim-gorky-maxim
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog