Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Mednoj gory hozyajka Pavel Petrovich BazhovХозяйка Медной горы — мифический образ хозяйки Уральских гор. Получила известность в сборнике сказов «Малахитовая шкатулка» П. П. Бажова, известного автора уральских сказов. Всего Бажов написал 56 сказов, самые знаменитые "Каменный цветок", "Медной горы хозяйка", "Малахитовая шкатулка" и другие.
 
Хозяйка Медной горы предстаёт в образе прекрасной зеленоглазой женщины с косой и лентами из тонкой позвякивающей меди, в платье из «шелкового малахита», а порой — в виде ящерицы в короне.
 
Она — владелица земных богатств, хранительница тайн прекрасного и секретов высокого мастерства. Считалась покровительницей рудокопов.
 
Хозяйка враждебна начальству и всякого рода барским прислужникам, помогая лишь смелым и свободолюбивым рабочим. Она самостоятельно распоряжается земными богатствами. По своему желанию может допустить или нет разработку, может «увести богатство» или наоборот подарить с помощью подвластных ей ящериц. Также в её подчинении имеется бурая кошка, которая ходит в земле под поверхностью, иногда выставляя свои огненные уши.
 
По всей видимости, Хозяйка полюбила Степана и одарила собственной красотой его дочку Танюшку.
 
Во многих городах России стоят памятники хозяйке Уральских гор. Здесь представлены некоторые из них.
 
 
Скульптурная композиция «Хозяйка Медной горы»
(г. Златоуст, Челябинская область)
 
Skulpturnaya kompoziciya Hozyajka mednoj gory v ZlatousteС июня 2015 года на «Красной горке» в Златоусте, в открытом «Горном парке им. П. П. Бажова, созданном трудовым коллективом «Завода «Стройтехника» внимание привлекает хозяйка Уральских гор - хозяйка Медной горы. По замыслу руководства «Стройтехники», именно Хозяйка Медной горы должна была стать изюминкой «Горного парка». 
 
Она жестом приглашает в свою кладовую, где надежно хранятся камни-самоцветы, которые она охраняет от чужих глаз. Здесь в парке Хозяйка медной горы охраняет и каменную водопадную башню, сложенную из больших камней. На камнях, окружающих царство Хозяйки Медной горы, греются на солнце красивые ящерицы.
 
 
 
 
 
                                                                            Скульптурная композиция «Хозяйка Медной горы»
(г. Берёзовский, Свердловская область)Skulpturnaya kompoziciya Hozyajka mednoj gory v Beryozovskom
 
Скульптурная композиция установлена на территории шахты «Южная» к  268-летию города. Автором этой идеи и эскиза данной шестиметровой скульптурной композиции является инженер-конструктор ООО «Березовский рудник» Наталья Татаринова. Реализацией скульптуры занималась творческая мастерская «ТопиАрт».
 
Как будет выглядеть фигура, определились сразу. Персонаж должен был отображать принадлежность и уникальность города Берёзовский. Поэтому выбор пал на Хозяйку медной горы.
 
– Это единственный персонаж, связанный с добычей металла, драгоценных камней. В нашей русской культуре, объединяющей всю страну, нет ничего более значимого, – говорит Наталия Татаринова. – К тому же, Берёзовский – первый город, где открыли золотое месторождение. Надо быть связанными с историей. И дети знают сказку «Хозяйка медной горы», им скульптура интересна.
 
Скульптура имеет каркас из стальной проволоки, сверху обшитой искусственной травой. Голова и руки выполнены из литьевого мрамора (смеси смолы и минеральной крошки). Голову Хозяйки украшает «самоцветная» корона. Фундамент композиции отлит из прочного бетона и украшен огромными гранитными глыбами. Рядом расположена ящерица – символ духа горы и хранительница богатств подземного мира.
 
 
Skulptura Hozyajka mednoj gory v EkaterinburgeСкульптура «Хозяйка Медной горы»
(г. Екатеринбург)
 
Скульптура «Хозяйка Медной горы» установлена в 2009 году в Железнодорожном районе в парке семейного отдыха «Таганская слобода» в Екатеринбурге.
 
Екатеринбуржцам сама Хозяйка нравится: скульптор сумел передать надменность, холодность и величие сказочной героини. Но звери рядом с хранительницей драгоценных камней, считают горожане, — это уже не по сценарию: никогда в ее пещере не было зверей. Поэтому в народе скульптуру называют «русской Белоснежкой».
 
Скульптура «Хозяйка Медной горы» целиком отлита в бронзе. Черты лица героини, расписной кокошник и узоры на сарафане, отлично «проработанная» шерсть животных выдают руки искусного мастера. У ног Хозяйки ползает ящерица, в образе которой, по преданию, она иногда является людям.
 
Памятник «Хозяйка Медной горы»
                                                  (г. Ялта, Крым)Pamyatnik Hozyajka mednoj gory v YAlte
 
В Крыму недалеко от Ялты, у подножия скалы Ставри-Кая, такое место -"Поляна Сказок". Там, созданные руками умелых мастеров, живут под открытым небом сказочные герои, воплощённые в дереве, камне, металле. Основал сказочный музей П.П. Безруков в 1960 году.
 
Позднее крымские умельцы присоединились к созданию сказочной страны и стали для поляны сказок создавать персонажей из камня, дерева и других материалов. Хозяйку Медной горы симферопольский мастер В.И. Солощенко выполнил из диоритовой крошки, инкрустировав крымскими самоцветами: сердоликом, яшмой, горным хрусталём, халцедоном, золотистым пиритом. В кокошнике красуется алый сердолик.
 
Есть так же своя «Хозяйка медной горы» и в городе Лабинск Краснодарского края, и в Москве в сквере на пересечении улиц Малахитовой и Бажова, есть так же в виде ящерицы в городе Сысерть Свердловской области.
 
 
 
 
 
 
При подготовке статьи использованы материалы сайтов:

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog