Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Классик страстно любил рукоделие. Ещё в детстве, как вспоминала его сестра Ольга, он «ходил к бабушке и просил шерсти, вроде гаруса, чтобы выткать поясок: он на гребенке ткал пояски», а позже писателя можно было застать за вышиванием и вязанием: «Несмотря на жар в комнате, мы заставали его еще в шерстяной фуфайке поверх сорочки». 
 
gogol venecianov avtolitografiyaПрозаик, драматург и публицист Николай Васильевич Гоголь родился 1 апреля 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии (Украина). В 1818-1819 годах учился в Полтавском уездном училище. В мае 1821 года поступил в гимназию высших наук в Нежине, окончил её в 1828 году. В гимназии Н. Гоголь занимался живописью, участвовал в спектаклях, пробовал себя в различных литературных жанрах. В 1829 году он поступил на службу в департамент государственного хозяйства и публичных зданий министерства внутренних дел.
 
В 1830 году писатель познакомился с поэтами Василием Жуковским и Петром Плетнёвым, который у себя дома в мае 1831 года представил Гоголя Александру Пушкину. К лету 1831 года его отношения с пушкинским кругом стали довольно близкими: живя в Павловске, Гоголь часто бывал в Царском Селе у Пушкина и Жуковского; выполнял поручения по изданию «Повестей Белкина». Пушкин ценил Гоголя как писателя, «подарил» сюжеты «Ревизора» и «Мертвых душ».
 
4 марта (21 февраля по старому стилю) 1852 года Николай Гоголь скончался в Москве. Он был похоронен в Даниловом монастыре.
 
Основные произведения Н. В. Гоголя: «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831), «Арабески» (1835), «Миргород» (1835), «Тарас Бульба» (1835), «Ревизор» (1835), «Мертвые души» (1835). 
 
Коллекция дореволюционных изданий ЦГБ им. А.С. Пушкина насчитывает более 150 единиц хранения. Среди них есть несколько томов иллюстрированного полного собрания сочинений Н.В. Гоголя 1910-1913 гг. издания. Энциклопедический формат. В основу текста положено образцовое издание Гоголя под редакцией академика Н. С. Тихонравова, оконченное В. И. Шенроком. Настоящее издание имеет все основания называться полным собранием сочинений Гоголя, лишь незначительное количество материала оставлено в стороне даже из ранних, «черновых» редакций отдельных произведений. В 6 томе помещено факсимиле обложки, рисованной самим Гоголем к поэме «Мертвые души». 
 
ulica gogolja1Улица имени Н. В. Гоголя в Каменске-Уральском находится в Красногорском районе. Начинается у Политехнического колледжа и идет параллельно ул. Алюминиевой до моста через реку Исеть (Байновский мост). Левая сторона застроена многоэтажными жилыми зданиями, на правой стороне располагаются частные дома. 
 
Единственное образовательное учреждение – Лицей №9 – располагается по адресу ул. Гоголя, 15 с 2005 года, ранее здесь была школа № 29.
 
Из трёх лодочных станций, существовавших на Исети в начале 90-х годов, в настоящее время действует только одна — «Металлист», которая находится по адресу ул. Гоголя, 44.
 
Специализация станции: прокат лыж, прогулочных лодок, спортивного инвентаря, так же работает лыжная секция и настольного тенниса. От пирса лодочной станции «Металлист» стартует прогулочный катер по маршруту «Исетский каньон». Организацией экскурсий занимается туристическая компания «Дивный град».
 
Имя Гоголя улица получила 7 апреля 1950 года (решение исполкома Каменск-Уральского городского Совета народных депутатов № 181), ранее это была ул. Коммунаров деревни Байнова.
 
 
Источники: 
Биографическая справка https://ria.ru/20190401/1552213787.html 
https://www.culture.ru/materials/50291/nikolai-gogol-shegol-kollekcioner-rukodelnik
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog