Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Carevna lyagushka russkaya narodnaya skazkaЦаревна-лягушка- это главный персонаж русской народной сказки «Царевна-лягушка». В сказке рассказывается о том, что у царя было три сына и им пришло время жениться. Чтобы выбрать невесту, каждый из них выходил в поле и выпускал из лука стрелу. Стрела первого брата угодила к боярской дочке, стрела второго – к купеческой, а младшему, Ивану, пришлось разыскивать свою на болоте.
 
Царь-отец испытывал невесток. Лягушка оказалась единственной, кому удалось беспрепятственно пройти все конкурсы правителя. Но, когда Иван узнал, что его жена не лягушка, а заколдованная красавица Василиса Премудрая, он сжег лягушачью кожу, и ей пришлось покинуть его. Царевич отправился на поиски Василисы и освободил ее от Кощея Бессмертного.
 
Сказки с подобным сюжетом, но с другими названиями встречаются и в других европейских странах. В нашей сказке лягушка, поймавшая стрелу принца, превращается в царевну. В одних зарубежных сказках нужно бросить лягушку об стену, чтобы уничтожить заклятие, в других лягушка должна провести ночь на подушке. В нашей сказке царевна-лягушка с короной и со стрелой, в западных сказках король-лягушонок с короной и с мячом.
 
Во многих городах нашей страны поставлены различные скульптуры Царевне-лягушке. Наиболее интересные представлены здесь.
 
Скульптура «Царевна-лягушка» 
(г. Светлогорск, Калининградская область)
 
Skulptura Carevna lyagushka v SvetlogorskeСкульптура «Царевна-лягушка» появилась в городе Светлогорске в 2006 году. Создал его местный уроженец Олег Александрович Мелехов. На церемонии открытия автор «Царевны» сообщил, что это его первый скульптурный опыт, который он посвятил 60-летию создания Калининградской области. По замыслу скульптора лягушка, на глазах превращающаяся в царевну, должна стать символом «возрождающегося» Светлогорска.
 
Бронзовая фигура установлена в сквере, который находится на месте бывшего лесопарка у вокзала. «Царевна-лягушка» представляет собой женскую фигуру, сидящую на 2-тонном камне-основании в характерной лягушачьей позе, с губами, сложенными для поцелуя.
 
На тыльной стороне валуна укреплена металлическая табличка со словами из стихотворения В. Петровского: 
Одной любви Всевышний силу дал: 
В уродливом увидеть идеал. 
Одолевая колдовства черту,
 Любовь на трон возводит красоту. 
 
История создания памятника довольно долгая и по праву может считаться «долгостроем». Олег Мелехов рассказывал, что идея пришла ему в голову очень давно. Поначалу царевна-лягушка была лишь небольшой фигуркой высотой в 15 сантиметров, которая была сделана скульптором с большим трудом после многочисленных неудачных пластилиновых эскизов.
 
Статуэтка была представлена на выставке Международного Балтийского пленэра в 2004 году, и тогда ей заинтересовался мэр Светлогорска В. А. Алексеев, который предложил мастеру воплотить идею в скульптуре большего размера. По 85-сантиметровому эскизу Олега Мелехова царевна-лягушка была создана в скульптурно-литейном цехе Андреем Шевцовым. 
 
По мнению создателя, каждый подошедший к царевне-лягушке автоматически становится Иваном Царевичем — ведь к нему тянет свои губы преображающаяся в прекрасную царевну лягушка. 
 
Как обычно, со скульптурой связано несколько поверий:
1. Тот, кто несёт в своём сердце добро, получит удачу.
2. Если обменяться поцелуями с царевной (сначала приложить палец к своим губам, а затем ее), то сбудется самое заветное желание.
3. Если прикоснётесь к царевне, то обязательно вернётесь сюда.
 
 
Фонтан «Ожидание» 
(г. Дмитров, Московская область)
 
Знаете ли вы, где родина Царевны-лягушки? Жители подмосковного Дмитрова уверяют, что героиня русской сказки родилась именно в их городе.Fontan Ozhidanie v Dmitrove
 
Основатель Дмитрова Юрий Долгорукий в 1154 году воздвиг крепость не на холме, как это было принято в те времена, а на болотах, полагая, что непролазные топи лучше всяких крепостных стен. Именно этому замыслу князя и обязан Дмитров своим прозвищем – «лягушачье царство».
 
В 2003 году в городе у местного «Макдональдса» появился фонтан «Ожидание», в композиции которого сразу четыре Царевны-лягушки. С этого времени успел полюбиться жителям и гостям города. 
 
Авторы композиции – скульптор Александр Рукавишников, народный художник России, действительный член Российской академии художеств, профессор и архитектор Ростислав Нарский.
 
 
 
 
Памятник «Царевна-лягушка» 
(г. Когалым, Ханты-Мансийский автономный округ)
 
Pamyatnik Carevna lyagushka v KogalymeСамым северным местом обитания Царевны-лягушки является город Когалым. Парк детской скульптуры «Лукоморье» открыт 8 сентября 2005 года в канун праздничных мероприятий, посвященных 20-летию города Когалыма. Всё началось с детской студии «Беловодье».
 
На протяжении пяти лет, коллекционируя и экспонируя лучшие работы юных скульпторов, директор музея изобразительных искусств Виталий Вербицкий и руководитель студии «Беловодье» Любовь Вербицкая решили воплотить в жизнь идею детского парка.
 
Не менее интересные памятники стоят и в других городах России: в Одинцово Московской области, в Саянске Иркутской области, в Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа, в Шадринске Курганской области, в Ялте, в Калининграде в детском парке «Юность», в Абакане и др.
 
 
 
 
 
В статье использованы материалы сайтов:

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog