Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Его семейная жизнь подробно описана им в своём мемуарном шедевре «Былое и думы». Она была страстной и бурной, напряжённой, но вряд ли счастливой. Роковым именем для него стало имя Наталья — так звали обеих его жён.
 
Герцен Александр Иванович (псевдоним Искандер), писатель, философ, общественный деятель. Родился в 1812 году в Москве. Он был внебрачным сыном богатого помещика Ивана Яковлева и немки Луизы Гааг. При рождении отец дал ребенку фамилию Герцен (от немецкого слова herz – сердце). 
 
Герцен получил хорошее домашнее образование. С юности отличался начитанностью, свободой и широтой взглядов. Декабрьские события 1825 года оказали большое влияние на мировоззрение Герцена. Вскоре он познакомился со своим дальним родственником по отцу Николаем Платоновичем Огарёвым и стал его близким другом. В 1828 году они  друг другу дали клятву в вечной дружбе и выказали решимость посвятить всю свою жизнь борьбе за свободу и справедливость. Окончив в 1833 году Московский университет со степенью кандидата наук и серебряной медалью, он увлёкся учением сенсимонистов и начал изучать произведения социалистических писателей Запада. 
 
В мае 1846 года умер отец Герцена, и писатель стал наследником значительного состояния, которое давало средства поехать за границу. В 1847 году Герцен покинул Россию и начал свое многолетнее путешествие по Европе. В 1852 году писатель поселился в Лондоне, где организовал издание свободной русской прессы: «Полярной звезды» и «Колокола». «Колокол» выходил до 1867 года и был весьма популярен среди русской интеллигенции. Скончался Герцен в Париже от воспаления лёгких и был похоронен на кладбище Пер-Лашез, затем прах его был перевезён в Ниццу.
 
Основные произведения А. И. Герцена: «Гофман» (1836), «Записки одного молодого человека» (1840), « Письма из Франции и Италии» (1847-1852), «Былое и думы» (1852), «Кто виноват?» (1841), «Сорока-воровка» (1846), «Доктор Крупов» (1847).
 
В фонде библиотеки им. А. С. Пушкина хранится первое научное издание литературного наследия А. И. Герцена в 30-ти томах, вышедшее в 1954 году. Оно является наиболее полным и включает в себя все доступные ныне произведения и письма Герцена, как законченные писателем, так и сохранившиеся в отрывках или черновых набросках.
 
ulica gercenaУлица Герцена в Каменске-Уральском находится в Красногорском районе, деревне Волкова. Имя писателя она носит с 18 октября 1957 года (решение горисполкома № 511), ранее это была улица Степана Разина. Протяжённость улицы небольшая, около 30 индивидуальных домов. На пересечении с ул. Революционной в 1915 г. была возведена каменная Покровская церковь (ранее она была деревянная). История храма в деревне Волкова насчитывает более 200 лет. В годы советской власти служение в нём было прекращено. Но когда Покровскую церковь вернули верующим (1987 г.) – это было первое, возвращённое православному приходу, здание храма не только в Каменске, но и во всей Свердловской области.
 
 
 
 
 
 
 
ulica gercena223 сентября 2006 года рядом с церковью торжественно открыли Мемориал, посвящённый памяти жителей деревни Волкова, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Архитектор – В. Веснин, скульптор – В. Кетриш. На стеле, символизирующей Победу, 145 имён и фамилий, отлитых в бронзе. В качестве эпитафии – слова Сенеки: «Малая печаль красноречива, великая – безмолвна». На фоне звездного дождя – фигура солдата, сражённого фашистской пулей. Молодой, необстрелянный новобранец идёт в свой первый бой и погибает… Трагический момент: торжество, упоение первой победы и внезапный удар стальной пули. Вскинуты руки в порыве восторга и вдруг он как бы столкнулся, налетел на невидимую преграду. Он стоит на краю плиты, как на краю бездны.
 
 
Источники: 
Биографическая справка: https://um.mos.ru/personalities/gertsen/  
Екатеринбургская епархия. События. Люди. Храмы. – Екатеринбург, 2001. – 336 с.
Звездный дождь / И. Котлова // Областная газета. – 2006. – 29 сент. (№332-333). – С. 1.
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog