Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система Каменска-Уральского городского округа"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Po shchuchemu velenyu knigaГлавный сказочный герой в сказке «По щучьему веленью» Емеля – один из любимейших в русском фольклоре. Причина популярности в том, что ему везло по жизни невероятным образом. 
 
Сам сюжет сказки прост. Емеля очень ленивый и крайне неохотно что-либо делает. Ему в семье не поручают серьезной работы, поскольку толком не выполнит и найдет отговорки. Основное его занятие – лежание на печи. Что-либо сделать Емеля согласен только после долгих просьб. Но выполнит обязательно за пряник. Без него к нему даже подходить не стоит.
 
Удачливость к Емеле приходит после того, как он голыми руками поймал волшебную щуку. С этого момента после его присказки «По щучьему веленью, по моему хотенью…» творятся настоящие чудеса: ведра сами бегут домой, сани без лошади в лес несутся, топор рубит дрова. А чудеса всё продолжаются – метёлки так поколотили генерала и стражников, что еле ноги унесли, а печка, хоть и нехотя, пыхтя, везёт Емелю в царские хоромы. Но главную задачу Емеля решает сам. Он находит способ, как развеселить Царевну Несмеяну. И здесь уже не ленится: старается во всю. Да и чудеса щука творит взамен на доброту и отзывчивость простодушного Емели.
 
Любовь народа к сказочному герою столь велика, что ему даже сделаны в России памятники.
 
Памятник Емеле
(г. Наро-Фоминск, Московская область)
Pamyatnik Emele v Naro Fominske
 
Перед зданием городской администрации города 2008 года появился сказочный персонаж - Емеля из известной русской сказки. Изготовил его скульптор Геннадий Новоселов. На создание скульптуры ушло 3 месяца.
 
По мнению автора скульптурной композиции Геннадий Новоселова, его детище посвящено путешественникам, а Емеля словно перемещается из прошлого в настоящее. Символ этого путешествия — колеса, на которые установлена печь: автомобильное, мотоциклетное, вертолетное и тележное. А красующийся на задней панели транспортного средства винт от катера указывает на то, что печурка могла бы перемещаться и по воде. При этом печь снабжена трубой, топкой, поддувалом и поленницей. Все это хозяйство, а также восседающий на нем сказочный герой выкованы из металла. В композиции нет литых элементов. Емеля опирается на чемодан, из которого выглядывает щука. 
 
Интересно, что у Емели также имеется столь необходимый в любом путешествии гаечный ключ. При этом он не бутафорский, а вполне себе настоящий - его специально для этой скульптуры подарил Новоселову его друг из Петербурга.
 
 
 
 
Памятник Емеле
Pamyatnik Emele v Engelse
(г. Энгельс, Саратовская область)
 
 
В парке «Покровский» в Энгельсе Саратовской области установлена фигура Емели из сказки «По щучьему велению». Скульптура высотой 1,6 м. разработана творческой мастерской скульптора Александра Садовского.
 
В городском парке города Мичуринска Тамбовской области так же установлена интересная скульптура Емеле. 
 
Памятники Емеле можно увидеть в разных концах нашей страны: в московском районе Тушино, в Брянске, Кунгуре Пермского края, Когалыме ХМАО, Новосибирске, Саянске Иркутской области, Сестрорецке и др.
 
 
 
 
По материалам сайтов:
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog