Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Tri medvedya kniga«Три медведя» —  сказка,  знакомая каждая ребёнку с детства об истории с маленькой девочкой, волею судьбы оказавшейся в доме медведей. Многие ошибочно думают, что это одна из старинных русских народных сказок. Сказка на самом деле народная, но не русская, а…английская, переведённая на многие языки мира. В русском варианте она получила широкое распространение в пересказе Льва Николаевича Толстого.
 
Одни из героев сказки - три медведя, которые жили в домике в лесу. Один медведь был отец семейства - Михайло Иванович. Он большой и лохматый, грозный и могучий, величественный. Другой была медведица. Она поменьше отца семейства, и звали ее Настасья Петровна. Она не такая грозная и сердитая, но недовольная появлением чужака в их домике. Третий был маленький медвежонок, и звали его Мишутка. Он в сказке обиженный, сердитый и несчастный. Ему хочется казаться грозным. Он больше всех пострадал от действий девочки: она и похлебку его всю съела, и стульчик разломала, и в его кроватке лежала.
 
Медведи были возмущены наглым поведением незваной гостьи и наверняка наказали бы её, но девочке удалось быстро покинуть избушку.
 
Героям любимой сказки установлены памятники в разных городах России: в Ялте, в музее деревянной скульптуры под открытым небом «Поляна сказок», в Екатеринбурге, в Дмитрове… Среди них есть памятник трем медведям в Томске.
 
Памятник «Три медведя»
(г. Томск)
 
Скульптурная композиция «Три медведя» находится в Томске перед гостиницей недалеко от автовокзала Томск-1. Торжественное открытие состоялось 30 мая 2014 года. 
 
Pamyatnik Tri medvedya v TomskeАвтором композиции из трех медведей - мамы, папы и медвежонка, стал Владимир Рубин, председатель Томского союза резчиков по дереву. Скульптура вырезана из кедра и представляет собой беседку, под которой укрылись три медведя: один постарше в кепке, медведица и медвежонок с транспарантом «Добро пожаловать в гостиницу «Томск». Взрослые медведи держат в руке по лампе, а на крыше беседки сидит сова в очках, смотрящая вниз на проходящих мимо. Медведей автор вырезал в полный рост — 180, 170 и 80 сантиметров.
 
Идея разместить на близлежащей к гостинице территории скульптуру мишек появилась после того, как туристы поинтересовались, где в Томске можно увидеть живых медведей. 
 
 
 
 
 
По материалам сайтов:
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog