Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
В первые годы царствования Николая I его имя было изъято из обращения и даже в первые годы царствования Александра II не произносилось в печати прямо, а заменялось выражением: «критик гоголевского периода».
 
BelinskyБелинский Виссарион Григорьевич, литературный критик, теоретик и историк литературы. Родился в 1811 году в крепости Суоменлинна (Финляндия), тогда принадлежавшей России.  С 1829 по 1832 год учился на словесном отделении Московского университета.  Спустя год после начала обучения Белинский написал свое первое произведение. Им стала драма под названием «Дмитрий Калинин». Сочинение повествовало о проблемах крепостного права. Автор осуждал традиционные устои и помещичьи права. После рассмотрения произведения цензурный комитет Московского университета запретил издавать его. 
 
Основные произведения: «Литературные мечтания» (1834), «О русской повести и повестях г. Гоголя («Арабески» и « Миргород») (1835), «Бородинская годовщина…» (1839), «Менцель, критик Гёте» (1840), «Горе от ума… А. С. Грибоедова» (1840), «Сочинения Александра Пушкина» (1843-1846), «Взгляд на русскую литературу 1847 года». (1848). Умер Виссарион Григорьевич от чахотки 7 июня 1848 года.
 
В фонде Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина хранится Полное собрание сочинений В. Г. Белинского, состоящее из 13 томов, изданное в 1953 году. В собрание входят все оригинальные произведения В. Г. Белинского и его письма. В данном издании представлены характеристики творчества: Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Кольцова, Герцена, Гончарова и других русских писателей, а также статьи и рецензии по вопросам литературы и истории, которые представляют Белинского как выдающегося критика и мыслителя.
 
Имя Белинского улица получила 21 июня 1946 года (решение исполкома Каменск-Уральского городского Совета народных депутатов № 438). Находится она в Красногорском районе города. Начинаясь от ул. Алюминиевой (остановка транспорта «Театр Драмы») улица им. В.Г. Белинского идет параллельно ул. Калинина и заканчивается у завода ЖБИ (Белинского, 100). ulica belinskogo1
 
В здании по адресу ул. Белинского, 1 на протяжении более 25 лет работает ООО «Содействие Плюс», которое занимается доставкой пенсий. В этом же здании располагается филиал Уральского института экономики, управления и права. 
 
Если описывать здания, которые находятся на этой улице, то можно сказать, что она похожа на пестрый лоскутный ковер. Мы увидим и деревянные одноэтажные домики, и двухэтажные дома периода 40-50-х гг., «хрущёвки», однообразные панельные пятиэтажки.
 
 
 
 
Источник: Биографическая справка: // Новая Российская энциклопедия.- Москва, 2007.-Т. 3. – С. 42-43.
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog