Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Skazka pro Babu YAguБаба-Яга — персонаж славянской мифологии и фольклора (особенно волшебной сказки) славянских народов, легко узнаваемая детьми. Уродливая старуха, живет одна, хранит многие тайны, заклинания владеет волшебными предметами и наделана магической силой. А ещё она полная хозяйка леса. В ряде сказок уподобляется ведьме, колдунье. Но, несмотря на специфическую внешность, она — герой очень мощный, мудрый и справедливый. Хоть она и отрицательный персонаж, но иногда выступает в качестве помощницы героя. 
 
Стоит напомнить, что в сказках Яга, хотя и мотает нервы добру молодцу, но всегда указывает верную дорогу тому, кто хочет знать и готов ради достижения цели преодолевать трудности; хотя и держит в заключении красну девицу, но учить ее всяким полезностям – готовить снадобья, поддерживать чистоту, вести хозяйство. То есть, по сути, является учителем. 
 
Впрочем, любая встреча с Ягой опасна и непредсказуема. Ведь её считают посредницей между живыми и мёртвыми. А избушка её – врата в мёртвое царство. Потому-то так труден бывает путь, подсказанный Бабой Ягой. Не всякому дано вернуться целым и невредимым. 
 
Помимо русских встречается в словацких и чешских сказках.
 
Какой бы зловредной Баба-Яга ни была, без неё многие сказки потеряли бы свою прелесть и привлекательность.
 
Памятники Бабе-Яге (г. Челябинск, Екатеринбург, Уфа)Pamyatnik Babe YAge v CHelyabinske
 
Памятник самому известному персонажу фольклора славянских народов стоит в Челябинске в сквере у театра кукол. Автором великолепной скульптуры «Баба-Яга» является россиянка Ирина Лагошина. Эта работа представляла Россию на выставке персонажей массовой культуры со всего мира в Майами. 
 
Арт-объект весит восемьсот килограммов. Отлит из бронзы мастерами из Смоленска. Челябинская Баба-Яга получилась вовсе не злодейка, привычная всем, а добродушная и улыбчивая дама, она располагает к общению. На скамейку к ней можно подсесть и сфотографироваться. Так автор проекта Ирина Лагошина пытается возродить фольклорные традиции и вернуть сказочной колдунье былую славу. 
 
«Изначально хотелось, чтобы дети Челябинска знали о нашей мифологии, о нашей истории, наших сказках. Поэтому эта скульптура была поставлена именно здесь, возле кукольного театра», — пояснила скульптор Ирина Лагошина.
 
Создавали фигуру два месяца в рамках большого интернационального арт-проекта. 
 
Точно такая же скульптура Ирины Легошиной находится и в Екатеринбурге, на перекрестке улиц Вайнера и Радищева. Открыта скульптура летом 2017 года. 
 
Такую же скульптуру можно увидеть  и в башкирской столице Уфе на улице Менделеева возле Лайфстайл центра «Башкирия». Сказочная злодейка вальяжно развалилась на металлической скамейке и всем своим видом как бы приглашает её приобнять и поболтать о насущном.
 
Есть так же своя Баба-Яга в Тюмени, Санкт-Петербурге, Костроме, Суздале, Йошкар-Оле, Жуковском, Белокурихе Алтайского края и др.
 
Село Кукобой Первомайского района Ярославской области в 2004 году было объявлено «родиной» Бабы Яги, там же создан музей Бабы Яги. У Бабы Яги даже есть свой «официальный сайт Бабы Яги в Кукобое». Любой желающий может зайти туда по адресу.
 
По материалам сайтов:
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog