Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Будучи и мастером пера, и настоящим революционером, он преуспел во всех делах, за которые брался, и оставил потомкам значительное литературное наследие. 
 
pavel bazhovБажов Павел Петрович (псевдоним Е. Колдунков, П. Деревенский, П. Осинцев, Чипонев, Старозаводский, Брагин), прозаик, публицист.
 
Родился в семье заводского служащего в 1879 в Сысертском заводе Екатеринбургского уезда Пермской губернии. Окончил духовное училище в Екатеринбурге (1893), Пермскую духовную семинарию (1899). Работал в школе д. Шайдуриха (1899).
 
Переехав в Екатеринбург, преподавал русский язык в духовном (1899-1908), позднее - в епархиальном училище (1908-1915). Октябрьская революция застала Бажова в Камышлове, где его избрали комиссаром по просвещению и редактором газеты. В июле 1917 года вышла его первая книга «Программа трудового крестьянства. К вопросу крестьянской организации». Вступил в РКП(б) (1918). С начала Гражданской войны — в дивизионной газете «Окопная правда». В 1921 вернулся в Камышлов, где редактировал газету «Красный путь».
 
В 1923 переехал в Екатеринбург. Работал в «Крестьянской газете» (1923—1929). В 1924 вышла книга «Уральские были». В 1936 приступил к работе над сказами. Член СП СССР с 1939. Лауреат Сталинской премии (1943). Награждён орденом Ленина (1944). Избирался депутатом Верховного Совета СССР от Красноуфимского округа Свердловской области в 1946 и 1950. Руководил Свердловским отделением СП (1940-1950).
 
Умер в 1950 году, похоронен в Екатеринбурге на Ивановском кладбище. В 1999 году в Екатеринбурге была учреждена литературная премия им. П.П. Бажова.
 
В фонде библиотеки им. А. С. Пушкина хранится уникальное издание П. П. Бажова «Малахитовая шкатулка». Книга выпущена издательским центром «Классика», к 125-летию со дня рождения уральского сказителя. Иллюстрации впервые выполнены художниками всемирно известного Палеха - рисованные буквицы, богатые орнаменты, художественные рамки, роскошные иллюстрации. Формат книги 210×265 мм, переплет под малахит, «золотой» обрез сверху, мелованная бумага, футляр. 
 
ulica bazhova3Улица им. П. П. Бажова находится  в Синарском районе города, за железнодорожным переездом. Имя известного уральского писателя улице присвоили 27 июня 1952 года (решение исполкома Каменск-Уральского городского Совета народных депутатов № 387).
 
Близость лесопарковой зоны, отдаленность от шумных центральных улиц создает впечатление тихой городской окраины. Что-же было на этом месте в 30-е годы XX века? Светлана Гаврилова в книге «Памятники архитектуры Каменска-Уральского» пишет: «Первый эскизный проект застройки «Соцгорода» разработали специалисты организации «Синарстрой» в 1930-х гг. Жилой комплекс был ограничен кварталом улиц: Беляева (бывшая Клубная), Лесная, З. Космодемьянской, К. Маркса. По этим улицам вокруг жилого комплекса проходила железнодорожная ветка. В середине 30-х гг. строятся кирпичные здания в формах стиля «конструктивизм»: детский сад на пересечении улиц Бажова и Трубная, баня со встроенной котельной по ул. Бажова».
 
По адресу ул. Бажова, 3 многие годы располагалась городская поликлиника, затем ее снесли и построили новое здание, в котором сейчас располагается медицинский центр «Будь здоров», филиал медико-санитарной части СинТЗ. 
 
Улица Бажова одна из немногих, на которой в 50-е гг. XX века по проекту архитекторов Тарасовой и Кротова был возведен фонтан (ул. Бажова, 6). Сегодня фонтан с фигурами тюленей превратился в изысканный арт-объект.
 ulica bazhova2
 
Источник: Биографическая справка // Писатели Екатеринбурга и края, коему сей город приписан : энциклопедический словарь-справочник / авт.-сост. А. Ивунин. - Екатеринбург, 2017. – С. 26.
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog