Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
konkyrszavershon15 мая в библиотеке № 12 завершился виртуальный конкурс рисунков и поделок «Расцветай, книга!», объявленный 15 апреля в рамках месячника по экологии.
 
Весной так и манит выйти на улицу, полюбоваться на ясное солнышко и первые цветы. Но в период самоизоляции, когда проходил конкурс, такие прогулки были не доступны. Поэтому участники конкурса гуляли по страницам книг и отыскивали удивительные литературные цветы.
 
Прочитав то или иное произведение, дети и взрослые выражали свои впечатления в творчестве, создавая прекрасные цветы на бумаге с помощью красок или из подручного материала. 
 
Все работы, поступившие на конкурс, были опубликованы в группе «Расцветай, книга!» в соц. сети «вконтакте».
 
Победителей определяло жюри: 
Светлана Владимировна Краснослободцева – заведующий библиотекой №12. Идейный вдохновитель всех творческих процессов в библиотеке.
Татьяна Владимировна Кулакова - Преподаватель русского языка, литературы, мировой художественной культуры. 
Анна Александровна Дуванова – педагог изобразительного искусства Детской Художественной школы №1. Участник Международного АРТ проекта «Ангелы Мира».
Людмила Александровна Степина - выпускница Архитектурной академии г. Екатеринбурга. Участник Международного АРТ проекта «Ангелы Мира». 
Пока жюри выбирало победителей, для участников конкурса была организована «цветочная викторина». В течение дня в группе конкурса публиковались вопросы о цветах, встречающихся в литературных произведениях. В онлайн-викторине приняли участие более ста человек. 
 
Жюри проделало большую и сложную работу. Выбирать лучших из лучших всегда тяжело. Всего в конкурсе приняли участие 214 человек от мала до велика. Призовые места заняли 115 человек. Список победителей можно посмотреть в группе конкурса «Расцветай, книга» в соц. сети «ВКонтакте».
 
После подведения итогов члены жюри поделились своими впечатлениями:
Анна Дуванова«Очень хочется сказать, что работы выполнены с увлечением. Видеть это очень приятно. Сам процесс создания очень интересный, это видно по фото: и как помогали, и в какой обстановке это всё походило».
 
Людмила Степина«Очень порадовало "Семейное творчество", смотришь, как взрослые вместе с детьми что то творят и тепло на душе от этих фотографий становится! Поделки замечательные! Понравились, порадовал нестандартный подход к некоторым работам. А вот с рисунками для меня было сложно из-за разницы в возрасте конкурсантов! Очень сложно оценивать работы детей и взрослых объективно. Прямо борьба внутренняя между качеством работ и умилением и симпатией к детским рисункам. Всё же старалась склоняться больше к качеству работ, хотя симпатии прямо спорили. Все молодцы, и каждый в отдельности!»
 
Татьяна Кулакова«Во-первых, интересная тема. Цветок как культурологический символ, притягивающий человека, независимо от возраста. Потому такой интерес как у детей, так и у взрослых. Образ, не только сказочный, мифологический, но и отражающий человеческую жизнь во всем ее многообразии. Цветок-друг, цветок-красота, цветок-память... Даже событие нашей истории нашло трогательное отражение в работах (имею в виду сирень, как цветок Победы). 
Во-вторых, безусловно, эстетическое развитие ребенка, проявление такого ценнейшего качества детства как фантазия. Простор фантазии, воображения во многих детских работах. Каждая работа по-своему уникальна, талантлива, проявление индивидуальности. 
В-третьих, проект повысил статус семьи: что лучше всего сближает членов семьи, как не совместное творчество, да еще такое увлекательное, уводящее даже взрослых в мир детства, сказки. Семейные работы разных поколений - это здорово! Молодцы создатели и организаторы проекта, что так интересно и увлекательно использовали форс-мажорную ситуацию в положительном ключе: нахождение на вынужденном карантине помогло семье, детям заняться интересным, полезным и благородным делом-творением произведений искусства.
 
Именно так: каждая работа-это маленький шедевр (потому так трудно было определить лучших из лучших). Хотелось бы отметить и то, что проект повысил интерес к книге в целом, как источнику мудрости, знаний, который ничем не заменить. Многие работы можно считать замечательной иллюстрацией к любимой книге, поэтическому тексту. Они выполнены с любовью, с трогательной теплотой, и здесь, конечно, заслуга взрослых: и руководителей-педагогов, и родителей, которые передали эти чувства через чтение своим ученикам, детям. 
 
Авторы многих работ цитировали строки поэтов, писателей разных эпох, помогая нам глубже увидеть содержательную сторону работы. Использовались разнообразные техники. И, наконец, замечательным дополнением к конкурсу стала цветочная викторина, которая вызвала такой фантастический интерес не только у детей, но и у взрослых. Спасибо организаторам этого удивительного проекта! Спасибо всем его участникам - все молодцы!».
 
Светлана Краснослободцева – «Огромное спасибо всем участникам конкурса «Расцветай, книга!». Работы, представленные на конкурс разноплановы и оригинальны! Очень порадовало семейное творчество – это дорогого стоит! Как оказалось, очень позитивные работы у участников конкурса в возрастной категории 35+! Желаю всем дальнейших успехов! Участвуйте в конкурсах библиотеки № 12!»
 
 

Comments are now closed for this entry

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog