Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Маршал А.М. Василевский в своих воспоминаниях писал: «Материалы, согласованные с Александром Сергеевичем или завизированные им, Сталин подписывал без задержки». И это не ошибка. Имя Александра Сергеевича у нас ассоциируется с Пушкиным, но речь о другом человеке в другую эпоху. 
 
shcherbakovЩербаков Александр Сергеевич, советский государственный и партийный деятель. Родился в 1901 году в городе Рузе Московской губернии в семье рабочего. В 1907 году переехал в Рыбинск. С 12 лет стал учеником в типографии, а потом служащим на железной дороге. В 1917 году вступил в Красную гвардию. Учился в Коммунистическом университете им. Я. М. Свердлова (1921-1924 гг.), в историко-партийном Институте красной профессуры (1930-1932 гг.).
 
С мая 1941 года секретарь ЦК ВКП(б). С 1938 года возглавлял Московскую партийную организацию. Начальник Совинформбюро с 24 июня 1941 года, в июле 1942 года также назначен начальником Главного политуправления Красной Армии. В 1943—1945 также был заведующим отделом международной информации ЦК ВКП(б). Генерал-полковник. Умер в ночь с 9 на 10 мая 1945 года от обширного инфаркта. Урна с прахом помещена в Кремлёвской стене.
 
Непосредственно к Каменску Щербаков А. С. не имел никакого отношения. Может быть, он даже и не знал о существовании нашего города. И, называя его именем улицу и остановку, каменцы решили просто отдать должное партийному деятелю. 
 
Есть и другая версия. В 2002 году корреспондент «Нового компаса» Константин Литвиненко в преддверии 9 мая решил провести журналистское расследование. Кто же такой Щербаков?
 
По-мнению одного из жителей улицы, это Антон Михайлович Щербаков, кадровый офицер Красной армии, до войны служил в Уральском военном округе. В ходе Великой Отечественной принимал участие в обороне Сталинграда, освобождении Киева, несколько раз ранен. Гвардии полковник Щербаков погиб 12 февраля 1945 года в Будапеште, где и похоронен. Исторической справки и документов, подтверждающих или опровергающих  данную версию, найти не удалось. Но из письма сына Антона Михайлович, Юрия, известно, что он с мамой и сестрой переехал в Каменск-Уральский в 1943 году к родственникам. Вдова А. М. Щербакова, Людмила Яковлевна, работала на Синарском трубном заводе в администрации. Дочь Щербакова, Ариадна Щербакова (Лобанова) после окончания мединститута работала в Каменске врачом. Сын, Щербаков Юрий Антонович, с 1960 по 1971 год работал на Красногорской ТЭЦ.
 
По поводу названия улицы именем его отца Юрий Антонович пишет: «Считаю, что никакого отношения к имени моего отца оно не имеет, к сожалению. Думаю, улица носит имя Щербакова Александра Сергеевича… Большое спасибо за тёплые слова в адрес моего отца».
 
Подробнее о Щербакове Антоне Михайловиче можно прочитать в публикации Татьяны Ксенофонтовой «Памяти достойны» («Каменский рабочий» 2 июля 2002 г.)ulica shcherbakova
 
В Каменске-Уральском улица Щербакова располагается в Синарском районе, начинается от ул. Мичурина и идёт до пересечения с ул. Головина.
 
Решение о переименовании улиц индивидуального посёлка завода 705* было принято 12 мая 1950 года. Ранее это была улица Жданова. Оказывается, в 50-е годы XX века остановка «Щербакова» располагалась на перекрёстке улиц Мичурина-Щербакова, и только в конце 60-х годов, после появления проспекта Победы, остановку перенесли туда. Так и получилось, что улицу и остановку с одним именем разделяет большой жилой квартал.
 
*Синарский трубный завод
 
Источники: 
Биографическая справка А. С. Щербакова https://ru.wikipedia.org/wiki/Щербаков,_Александр_Сергеевич 
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog