Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Zmej Gorynych i VasilisaЗмей Горыныч знаком многим по сказкам о богатырях, именно с этим чудищем сражались бравые молодцы. Его прозвище происходит от глагола «гореть». Во многих былинах Змей описывался как трёхглавое чудище, способное изрыгать пламя, сжигающее всё на своём пути. 
 
Кощей  Бессмертный в русских сказках является постоянным противником богатырей и отъявленным злодеем.  По одной из версий, его прототипом был бог Карачун — повелитель мрака и холода, который впоследствии был переименован в Кащея. Также некоторые исследователи русского фольклора считают, что прозвище Кощей связано со словом «кощун», что означает «колдун». Ведь во многих сказках Кощей умел колдовать, а владение магией на Руси было большим кощунством. Связано это имя и с внешним видом волшебников: как правило, они были костлявыми старцами. Ещё по одной версии имя Кощей происходит от тюркского слова «кошчи» — невольник, пленник. И действительно, в нескольких сказках Кошей оказывается прикованным к стене крепкими цепями. А Бессмертным Кощея называли потому, что его смерть была надёжно спрятана в яйце, скрытом, в свою очередь, в различных животных и птицах.
 
 
 
 
 
 
Памятник-фонтан Кощею Бессмертному и Змею Горынычу (г. Новосибирск)
 
Pamyatnik fontan Koshcheyu Bessmertnomu i Zmeyu Gorynychu v NovosibirskeПамятник Кощею Бессмертному и его другу Змею Горынычу разместился в сквере на улице Кирова. Открыт он был в августе 2011 года. Внушительная монументальная скульптура, посвящённая известным сказочным персонажам, представляет собой фонтан, который возвышается в центре выложенного камнем бассейна.
 
Монумент представляет собой каменное изваяние огромного трёхглавого дракона – сказочного персонажа Змея Горыныча, который вырастает из горной расщелины. Дракон, олицетворяющий злое начало, изображён страшным чудищем с впечатляющим размахом крыльев. Своими когтистыми лапами Змей опирается на трон, где восседает царь Кощей. 
 
Кощей Бессмертный, по замыслу автора, символизирует скупость и самолюбие. Рядом с главными героями композиции можно увидеть ещё несколько действующих лиц, к примеру, волшебную щуку, которая держит в своих острых зубах волшебное яйцо. Кроме этого, взгляд привлекает кованый сундук, набитый золотыми монетами. Композиция памятника Змею Горынычу и Кощею Бессмертному возвышается по центру фонтана, который по периметру выложен камнями. Изнутри фонтан украшают фигурки рыб, изо рта которых льется вода.
 
Памятник Змею Горынычу – композиция, которая нравится как взрослым, так и детворе. Необычная скульптура радует глаз и украшает городской сквер.
 
 
Скульптура Змея Горыныча (около села Каменка Задонского района, Липецкая область)Skulptura Zmeyu Gorynychu v Lipeckoj oblasti
 
Огромная скульптура Змея Горыныча, появилась в Липецкой области в 2016 году. 
 
Роскошная трёхголовая скульптура является частью экспозиции парка под названием «Кудыкина гора», посвящённого русским былинам и сказкам. Автором 15-метрового чудища выступил украинский скульптор Владимир Колесников. Внутри у Змея металлический каркас, а сверху Горыныч  покрыт бетоном.
 
По выходным и праздникам ровно в 19:00 из трех глоток Горыныча раздается рычание, а затем он пышет огнем – зрелище одновременно пугающее и захватывающее.
 
По материалам сайтов:
 
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog