Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
SadkoСадко - герой былин новгородского цикла. Согласно летописным источникам, несмотря на былинный характер, считается, что прообразом Садко мог быть реальный человек Сотко Сытинец, который в 1167 году поставил в Детинце (новгородском кремле) каменную церковь Бориса и Глеба. Об этом есть запись в новгородской летописи: "В лето 6675 (1167)… На ту же весну заложи Съдко Сытиниць церковь камяну святую мученику Бориса и Глеба при князи Святославе Ростиславици, при архиепископе Илии".
 
 
 
 
 
 
Памятник Садко (г. Великий Новгород)
Pamyatnik Sadko v Velikom Novgorode
 
Кованую скульптуру былинного купца и гусляра Садко установили на Ярославовом дворище в центре Великого Новгорода около одноименной гостиницы. Былинный герой с гуслями в руках изображен плывущим в ладье.
Изготовили памятник в 2009 году в рамках празднования 1150-летия города на предприятии "Теремок", его автор - Б. Гурин. Первоначально Садко стоял посреди Ярославова Дворища, но позже его переставили .
 
Этот не единственный памятник Садко в Великом Новгороде - там есть еще фонтан "Садко и царевна Волхова".
 
 
 
 
 
 
 
Фонтан «Садко»
(г. Великий Новгород)Fontan Sadko v Velikom Novgorode
 
Установлен в северной части Кремлевского парка в 1978 году.
 
Автор скульптуры фонтана – Эдуард Николаевич Курылев, член Союза художников СССР, ставший новгородцем в 1976 г. 
Скульптура напоминает нам об одном из самых популярных героев новгородского былинного цикла. Вот он, Садко, на дне морском играет на гуслях по приказу морского царя, справа от него – девушка (по поводу этого персонажа нет единого мнения – традиционно считается, что это морская царевна Волхова, но существует и другая версия спасительницы Садко Чернавы, которой суждено было обернуться рекой Волховой).
Скульптурная группа помещена на широком постаменте в центре круглого водоема, обложенного гранитом. Во всем преобладает тема воды – струятся одежды Садко и Волховы-Чернавы, порванные струны гуслей завихрены и напоминают морские волны. 
 
Скульптурная группа отлита в бронзе на ленинградском заводе «Монументскульптура». 
 
Дно облицованного гранитом бассейна выложено мозаичным покрытием (работа новгородского художника-монументалиста А. Завьялова).
 
В 2009 году, к 1150-летию Великого Новгорода, фонтан «Садко» реконструировали. В реконструкции фонтана принимали участие специалисты-гидротехники, работавшие на фонтанах Петродворца. Также была благоустроена парковая зона вокруг фонтана, вымощена плиткой аллея со стороны ул. Б. Санкт-Петербургская.
 
Фонтан «Садко», бьющий в зелени Кремлевского парка, на фоне старинных стен Кремля, является украшением города и любимым местом отдыха горожан. Территорию вокруг фонтана облюбовало старшее поколение новгородцев для танцев под гармонь. А «сцена у фонтана» найдется едва ли не в каждом новгородском семейном фотоальбоме…
 
В статье использованы материалы сайтов:
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog