Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Он был лидером организации, объединившей молодых людей, почти детей, главным подвигом которых, совершённым помимо их воли, была мученическая смерть.
 
Oleg koshevoiКомиссар и член штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», действовавшей во время Великой Отечественной войны в городе Краснодоне (Украина), Кошевой Олег Васильевич родился 8 июня 1926 года в городе Прилуки Черниговской области. В 1940 году семья Кошевых переехала в Краснодон (ныне Луганская область), где Олег учился в средней школе, редактировал общешкольную стенгазету, занимался в литературном кружке, выступал в художественной самодеятельности.
 
Когда началась Великая Отечественная война (1941-1945), Олегу Кошевому было 15 лет. Он вместе с одноклассниками работал на колхозных полях, помогал раненым в госпитале, выпускал для них сатирическую газету «Крокодил», для школы оформлял «молнии» со сводками Совинформбюро, изучал боевое оружие. В марте 1942 года Олега Кошевого приняли в комсомол. В июле он попытался эвакуироваться, но не успел и вернулся в Краснодон, который был уже оккупирован немецко-фашистскими войсками. 
 
В августе в городе нелегально стали создаваться молодежные антифашистские группы. Олег Кошевой участвовал в создании подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», действовавшей под руководством подпольной партизанской организации. Он являлся комиссаром и членом ее штаба, участвовал во многих боевых операциях: распространении листовок, разгроме вражеских автомашин, сборе оружия, поджоге скирд хлеба, предназначенного для отправки в Германию, а также осуществлял связь с группами в окрестностях Краснодона, от имени штаба давал им задания.
 
В январе 1943 года организация была раскрыта. Олег Кошевой пытался перейти линию фронта, но был схвачен на станции Кортушино недалеко от города Ровеньки. После зверских пыток он был расстрелян 9 февраля 1943 года в Гремучем лесу неподалеку от города. 
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года Олегу Кошевому было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденом Ленина.
 
Подвиг героев «Молодой гвардии», в том числе и Олега Кошевого, был запечатлён в романе Александра Фадеева «Молодая гвардия». В 1948 году по роману был снят одноименный фильм.
 
 
Имя юного молодогвардейца в Каменске-Уральском носит одна из улиц Синарского района. 7 апреля 1950 года по решению горисполкома (№ 181) вновь застроенной улице в Соцгороде 705 присвоили имя Героя Советского Союза Олега Кошевого.   Примечательно то, что все жилые здания находятся исключительно на левой стороне улицы, и нумерация включает как чётные, так и нечётные числа. Протяжённость улицы чуть более километра, начинается она от лесного массива, места отдыха горожан и заканчивается у гаражного кооператива. ulitsa olega koshevogo 1
 
Авторы книги «Памятники архитектуры Каменска-Уральского» указывают на художественную ценность домов по адресу ул. Олега Кошевого 8 и 9. Но отмечают, что статуса памятника архитектуры они не имеют. «Проект жилого дома  по ул. О. Кошевого, 8 был выполнен Свердловской организацией «Военпроект» в 1948 г. Дом представляет собой трёхэтажный объём, Г-образный в плане... Угловая часть здания – полуциркульная, акцентирована сдвоенными полуколоннами, поддерживающими профильный междуэтажный пояс большого выноса между 2 и 3 этажами. Стена завершена декоративным фронтоном. Лестничные клетки выделены на фасадах ризалитами, увенчанными аттиками с обелисками. Проект жилого дома по ул. О. Кошевого, 9 был выполнен организацией ГИПРОМЕЗ (г. Москва) в 1954 г. Угловая часть здания увенчана восьмигранной башней, завершённой цилиндрическим барабаном со шпилем…».
 
Житель Каменска А. Тимченко в своей заметке в «Каменском рабочем» за 1999 год сравнил улицу с городом в миниатюре: «Там есть всё, что должно быть в любом уважающем себя населённом пункте: магазины, почтовое отделение, библиотека, дом старшеклассника, общежитие, школа, обелиск трубникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, коллективный сад».  
 
ulitsa olega koshevogo
 
 
 
 
 
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog