Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Ей суждено было стать разведчицей, партизанкой, первой женщиной — Героем Советского Союза. Её имя после войны знал каждый советский человек.
 
kosmodemyanskayaКосмодемьянская Зоя Анатольевна родилась в 1923 году в селе Осино-Гай Тамбовской области. В 1930 г. семья Космодемьянских переехала в Москву. Перед Великой Отечественной войной Зоя училась в 201-й московской средней школе. Узнав, что начался отбор комсомольцев для выполнения заданий в тылу противника, она по собственной инициативе пошла в райком комсомола, получила путевку, прошла собеседование и была зачислена рядовой в состав разведывательно-диверсионной воинской части № 9903. Её основу составили добровольцы из комсомольских организаций Москвы и Подмосковья, а командный состав набран из слушателей Военной академии имени Фрунзе. 
 
В начале ноября Зоя и другие бойцы получили первое задание. Они заминировали дороги в тылу противника и благополучно вернулись в расположение части. 17 ноября 1941 г. появился секретный приказ №0428 Ставки Верховного Главнокомандования, в котором ставилась задача «выгнать немецко-фашистских захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом». Для этого приказывалось «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и 20-30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населённых пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами. При вынужденном отходе наших частей... уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населённые пункты, чтобы противник не мог их использовать». 
 
Вскоре командирам диверсионных групп воинской части №9903 было дано задание в течение 5-7 дней сжечь в тылу противника 10 населенных пунктов в Подмосковье, в число которых входила деревня Петрищево. Зоя вместе с другими бойцами была привлечена к выполнению этого задания. Ей удалось поджечь три дома в Петрищево, где расположились оккупанты. Затем она через некоторое время попыталась осуществить ещё один поджог, но была схвачена фашистами. Несмотря на пытки и издевательства, Зоя не выдала никого из своих товарищей, не сказала номер части и не дала никаких других сведений, составлявших в то время военную тайну. Она не назвала даже своего имени, сказав на допросе, что ее зовут Таней. Фашисты для устрашения населения решили повесить Зою на глазах у всей деревни. Казнь состоялась 29 ноября 1941 г. Тело Зои немцы долго не разрешали предать земле и глумились над ним. Только 1 января 1942 г. тело Зои Космодемьянской предали земле.
 
О жизни и бессмертном подвиге юной партизанки в 1944 году был снят фильм «Зоя», который был удостоен гран-при Каннского фестиваля (1946). В 1951 году вышла книга Любовь Тимофеевны Космодемьянской «Повесть о Зое и Шуре». В ней она рассказывает о своих детях. По книге можно день за днем проследить жизнь Зои и Шуры Космодемьянских, узнать их интересы, думы, мечты. 
 
 
В Каменске-Уральском в память о советской партизанке 7 апреля 1950 года (Решение горисполкома № 181) названа улица в Синарском районе. По информации краеведа Владислава Ермакова в 1946 году в наш город на встречу с молодежью на городскую конференцию ВЛКСМ приезжала мать Зои, Любовь Тимофеевна Космодемьянская.
 
Около 90 лет назад были построены первые дома на этой улице. Появились они тогда, когда возводились корпуса трубного завода. Из публикации Сажаева М. («Каменский рабочий» 14 июля 1971 г.) мы знаем, что 26 июня 1971 года состоялся праздник улицы Зои Космодемьянской: «Весело провели мы субботний день. Фрида Исакова Розина, управляющая домами, рассказала о добрых делах жителей. У нас в гостях побывали артисты Свердловской филармонии. А ученики школы №3 тоже порадовали концертом. После их выступления наступил торжественный момент: лучших жителей-активистов наградили Почётными грамотами». 
 
ulica zoi kosmodemyanskojИз общественных зданий на улице Зои Космодемьянской располагаются Архив Каменского городского округа (ул. Зои Космодемьянской, 12Г), Синарский детский дом (ул. Зои Космодемьянской, 14А). 
 
 
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog