Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Dobrynya Nikitich bylinyДобрыня Никитич – второй по популярности после Ильи Муромца богатырь русского народного эпоса, защитник земли русской.
 
Называют Добрыню самым интеллигентным из былинных богатырей. И образован он был, и прекрасно воспитан, и пел, и на гуслях играл, и даже в шахматы. К тому же в речах был разумен, сдержан и тактичен. Добрыню иногда величают князем, а иногда племянником Владимира Красного Солнышка. Историческим прототипом Добрыни Никитича считают воеводу Добрыню, дядю и воеводу князя Владимира, брата его матери Малуши.
 
Памятник Добрыне Никитичу
(п. Шилово, Рязанская обл.)
 
Несмотря на то, что у популярного былинного героя есть, по крайней мере, девять вероятных прототипов, жители поселка Шилово в Рязанской области уверены, что больше всего на эту роль подходит добрый молодец Добрыня, который тут недалеко, на острове сидел и на тот берег Илье Муромцу топоры, играючи, кидал. Шиловцы всегда были уверены, что Добрыня — их земляк. Об этом еще в XIX веке рязанская пресса писала как о чем-то само собой разумеющемся. На гербе района изображен меч и пояс. В гимне упоминается "меч священный рязанца Добрыни". В Шиловском краеведческом музее хранится деталь боевого снаряжения богатыря (накладка на пояс), которую еще перед войной нашли при раскопках кургана.Pamyatnik Dobryne Nikitichu
 
В память о богатыре установлен монумент на берегу Оки поселка Шилово. Щит и меч, обрамлённый фигурой воина, как свидетельство причастности Добрыни к славной шиловской земле. 
 
В статье использованы материалы сайтов:
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog