Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
9 мая в России отмечается всенародный праздник – День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в которой советский народ боролся за свободу и независимость своей Родины против фашистской Германии и её союзников. Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооружённым столкновением в истории человечества.
 
Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан в пригороде Берлина 8 мая в 22:43 по центрально-европейскому времени (по московскому времени 9 мая в 0:43). 
 
Центральных улиц в Каменске-Уральском несколько, но проспект – один-единственный, и носит он имя Победы. Когда-то эта улица делилась на две: от площади Ленинского комсомола до магазина «Урал» – улица 40 лет Октября, а далее шла улица Широтная. Решение о переименовании улиц было принято горисполкомом 23 апреля 1965 года, в преддверии празднования 20-летия со Дня Победы.
 
2На фасаде жилого дома (ул. Карла Маркса, 36) на пересечении ул. Карла Маркса и пр. Победы  установлена мемориальная доска. На плите высечено: «Этот проспект носит гордое имя Победы, которую наш народ одержал в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.». Такая же доска была установлена и на доме № 19а по проспекту Победы. Но она утрачена.
 
Начинается главная улица Октябрьского посёлка от площади Ленинского комсомола. Когда-то, в далёком 1964 году на площади открылся первый ёлочный городок, который положил начало традиционным ёлочным городкам в Каменске. В этом же году открыл свои двери Дворец культуры «Юность» (пр. Победы, 2). Примерно в эти же годы горком партии обосновался в здании, где сейчас находится городская администрация, только тогда здание было трёхэтажным и без часов. 
 
К 300-летию города на месте колонны с серпом и молотом построили часовню. Известный историк и краевед города Владислав Иванович Ермаков утверждает, что «...У города Каменска-Уральского (в прошлом «Каменский завод») был «свой» святой, особо почитаемый среди прочих... Им был Александр Невский, защитник земли русской и православной веры...». Освещение часовни во имя святого Князя Александра Невского прошло 14 июля 2001 года. В часовне установлена икона благоверного князя, подаренная администрацией Каменского района. По некоторой версии икона написана известным художником В.М. Васнецовым и его учениками в Гусь-Хрустальном для городского храма в 1899 году. С южной, и северной стороны на часовне установлены Памятные мраморные плиты, увековечивающие имена устроителей часовни. С восточной стороны 4 мая 2005 года, в честь 60-летия Победы, установлена и открыта мемориальная Памятная доска с именами каменскуральцев, участников Великой Отечественной войны 1941—1945 года, награждённых орденом «Святого Александра Невского». 
 
5В 1965 году на пересечении проспекта и улицы Добролюбов был установлен памятник Герою Советского Союза Григорию Павловичу Кунавину. Торжественное открытие памятника состоялось 9 мая. Авторы: скульптор В.Е. Егоров, архитекторы П.Я Безруков, Я.Д. Симонов. Скульптура солдата изготовлена из чугуна и отлита на Синарском трубном заводе мастерами художественного литья, бывшими рабочими завода «вагранка». Постамент из гранита. Памятник посвящён бессмертному подвигу ефрейтора, совершённого им 26 июля 1944 года в бою за освобождение польской деревни Герасимовичи. В нашем городе имя героического земляка присвоено улице, школе №60, железнодорожной станции.
 
С 1973 года  по адресу пр. Победы, 33 размещается Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина. Библиотека является старейшим учреждением культуры города. Решение об открытии её было принято 9 апреля 1899 года на волостном сходе.
 
В 1986 году 28 ноября открыл свои двери кинотеатр «Молодежный» (пр. Победы, 75), сейчас это парк развлечений «Ягода Малина».
 
 
 
31978 год стал особенным для художественного отдела краеведческого музея, для него было выделено новое здание по адресу пр. Победы, 83. Так, в Каменске-Уральском появился свой выставочный зал. Со дня его основания и до 2015 года, сначала научным сотрудником, а потом и руководителем учреждения работала Заслуженный работник культуры, Почётный гражданин города Ирина Гениевна Глазунова. В память об этом на фасаде выставочного зала 26 января 2020 года была установлена памятная доска. 
 
На проспекте также располагается больничный городок, который включает Перинатальный центр, Диализную клинику, городскую больницу, детскую больницу, санаторий-профилакторий «Чистый ключ».
 
 
 
 
 prospekt pobedy

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog