Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Ilya Muromec bylinyИлья Муромец – знаменитый русский богатырь, воплотивший в себе мощь и русский дух.
 
Один из центральных персонажей древнерусских былин, был широко известен как у себя на Родине, так и далеко за её пределами. 
 
Русский богатырь, защитник русских земель, храбрый и могучий воин Илья Муромец это не мифический былинный персонаж, а реально существовавший человек, живший приблизительно в 12 веке на Руси и похороненный в пещерах Киево-Печерской Лавры. 
 
Согласно поздним версиям былин, крестьянский сын и будущий защитник русской земли от врагов (до 30 лет у него был паралич рук и ног), получает силу от старцев, после чего борется с Соловьём-разбойником, идолищем, жидовином, татарами и, наконец, окаменевает.
 
Памятник Илье Муромцу   
(г. Муром, Владимирская обл.)
 
Pamyatnik Ile Muromcu v MuromeВ центре Мурома на берегу Оки установлен бронзовый монумент богатырю Илье Муромцу.  Установлен он был в 1999 году. Автором творения стал знаменитый скульптор Клыков В. М. 
 
Скульптор стремился воплотить в своем творении образ героя–монаха. Автор одел своего героя в боевую кольчугу, под которой можно увидеть выглядывающие монашеские одеяния. На голове богатыря красуется традиционный воинский шлем.
 
В левой руке Ильи Муромца зажат крест православный, а правая рука победоносно возносит меч, в устрашение всем врагам. В старину по реке Оке проходила граница, отделяющая русские земли. Памятник Илье Муромцу смотрит в сторону Оки и богатырь как бы обводит взглядом границу своей родины, не допуская врагов. Высота памятника, если считать от кончика меча до постамента, на котором он установлен, почти 21 метр. Примечательно, что возле основания установлены символы победы и мощи – грифоны. Грозные птицы опираются левыми лапами на мечи. Несмотря на молодость памятника, он уже стал символом и визитной карточкой города. Интересно, что только после установки монумента многие местные жители с удивлением узнали о том, что былинный богатырь вовсе не выдумка народа, он действительно жил и воевал на благо родины.  
 
В историко-краеведческом музее есть экспозиция, посвященная богатырю. Во дворе музея растёт дуб, который помнит Илью Муромца, а из родников, которые появились в результате ударов копыт богатырского коня, люди и сегодня набирают святую воду. 
 
Skulpturnaya kompoziciya Ilya muromec na razdume v EkaterinburgeСкульптурная композиция «Илья Муромец на распутье»   
(г. Екатеринбург, Свердловская обл.)
 
Скульптурная композиция «Илья Муромец на распутье» украшает парк семейного отдыха «Таганская слобода» в Екатеринбурге. Она изображает русского богатыря на распутье, застывшего в раздумье у камня-указателя. Установлен в 2010 году. Былинный герой призван олицетворять собой мужество и патриотизм российского народа. Скульптурная композиция очень полюбиласьжителям города и стала замечательным объектом для любителей пополнить семейный альбом красивыми фотоснимками.
 
 
 
 
 
Pamyatnik Ile Muromcu vo VladivostokeПамятник Илье Муромцу
(г. Владивосток)
 
29 мая во Владивостоке открылся памятник святому Илье Муромцу Печерскому - Первому стражу рубежей России, так написано на памятнике,  в монашеском одеянии, но с мечом в руках. Установлен  монумент русскому богатырю на набережной Владивостока в Адмиральском сквере. Он является неким символом, встречающим всех иностранных туристов и как бы говорящим о том, что это уже русская земля. Монумент воинской славы – подарок городу от жителей Красноярска изготовленный в мастерской Константина Зинича сибирского художника.
 
Илья Муромец представлен в облике монаха и облачен в монашеское одеяние. Левая рука держит меч, но не возвышая его над головой, как на статуе в Муроме. Монумент во Владивостоке представлен в мирном варианте, когда меч опущен, а правой рукой русский богатырь производит благословляющий жест. 
 
Помимо основных памятников, установленных в Муроме, Владивостоке и Екатеринбурге, монумент русскому богатырю есть в Ижевске, в центральном парке. А также на въезде в славный город Муром установлен камень с лицом Ильи. Везде, где установлены постаменты былинному герою Илье Муромцу, всегда полно туристов и просто местных жителей, мирно прогуливающихся по уютным скверам. 
 
 
 
В статье использованы материалы сайтов:
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog