Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
О нём написаны десятки книг, сняты художественные и документальные фильмы. Соратник легендарного командира партизанского отряда Дмитрия Медведева, советский разведчик, действовавший под личиной обер-лейтенанта Пауля Зиберта.
 
kuznecovКузнецов Николай Иванович родился 14 июля 1911 года в деревне Зырянка Пермской губернии в семье крестьянина. Окончив семь классов школы, Николай поступил в сельскохозяйственный техникум в Тюмени, затем учился в Талицком лесном техникуме, где серьезно занялся изучением немецкого языка. Чуть позже увлёкся эсперанто, на который самостоятельно перевёл «Бородино» Лермонтова. Немецкий Николай знал в совершенстве, причем говорить на нём мог в шести диалектах. В середине 1934 года Н. Кузнецов перебирается в Свердловск, где поступает статистиком в «Свердлес», а затем чертежником на Верх-Исетский завод, затем устраивается расцеховщиком конструкторского бюро «Уралмашзавода». 
 
В январе 1936 года Кузнецов уволился с работы и стал выполнять задания в качестве специального агента. Позднее переведён в Москву для работы по германской линии как засекреченный спецагент контрразведки с присвоением ему третьего кодового имени - Колонист. С 1938 года Николай Кузнецов трудился при аппарате внешней разведки. Он вёл практическую разработку немецких дипломатов, граждан Германии, дипломатов других стран - союзников Германии, приезжавших в Россию. 
 
После начала Великой Отечественной войны, 5 июля 1941 года, для организации разведывательно-диверсионной работы за линией фронта в тылу немецкой армии была сформирована «Особая группа при наркоме внутренних дел СССР», которую возглавил старший майор государственной безопасности Павел Анатольевич Судоплатов. В январе 1942 года данная группа была преобразована в 4-е управление НКВД, а в неё был зачислен Николай Кузнецов. Разведчику «слегендировали» биографию немецкого офицера, лейтенанта Пауля Вильгельма Зиберта. Поначалу его определили в люфтваффе, но позже перевели в пехоту. Зимой 1942 года он был переведён в лагерь для немецких военнопленных в Красногорске, где осваивал порядки, быт и нравы армии Германии. Затем под фамилией Петров прошёл подготовку на курсах парашютистов. По итогам всех испытаний Кузнецова было решено использовать в тылу врага по линии «Т» (террор).
 
С октября 1942 года Кузнецов работал под именем немецкого офицера Пауля Зиберта. С документами сотрудника тайной немецкой полиции он вёл разведывательную деятельность в Ровно, постоянно общался с офицерами вермахта, спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей, передавая сведения в партизанский отряд.
 
9 марта 1944 года, приблизившись к линии фронта, группа Кузнецова натолкнулась на бойцов Украинской повстанческой армии. В ходе перестрелки с бандеровцами 32-летний Николай Кузнецов и его спутники были убиты.
 
Возможное захоронение группы Кузнецова было обнаружено 17 сентября 1959 года в урочище Кутыки благодаря поисковой работе его боевого товарища Николая Струтинского. Струтинский добился перезахоронения предполагаемых останков Кузнецова во Львове на Холме Славы 27 июля 1960 года.
 
 
ulica kuznecovaВ Каменске-Уральском улица имени Героя Советского Союза Кузнецова Николая Ивановича располагается в Синарском районе посёлке Северный. Решение о переименовании было принято 28 февраля 1958 года. Ранее это была улица 8-е Марта.
 
 
Источники: 
Биографическая справка Сайт "Екатеринбург.рф"
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog