Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Никому не известный 19-летний солдат стал Героем на все времена. Исполинской фигурой, чья бессмертная слава затмила в большом времени Истории известность иных полководцев и военачальников Великой Отечественной.
 
matrosovСогласно публиковавшимся в советские годы биографиям «Александр Матвеевич Матросов родился в 1924 году в Днепропетровске. Член ВЛКСМ с 1942 года. Погиб в феврале 1943 года около деревни Чернушки Локнянского района Псковской области. Посмертно присвоено звание Герой Советского Союза. Потерявший в детстве родителей, Матросов воспитывался в Ивановском детдоме Ульяновской области и в трудовой детской колонии в городе Уфе. В октябре 1942 года был призван в армию и направлен курсантом в пехотное училище. В ноябре 1942-го добровольно отправился на фронт и был зачислен рядовым в 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии (Калининский фронт). 23 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки прорвался к вражескому дзоту и, закрыв своим телом амбразуру, пожертвовал собой, чтобы обеспечить успех своему подразделению. 8 сентября 1943 года имя Матросова было присвоено 254-му полку с зачислением погибшего героя навечно в списки 1-й роты полка. В Уфе герою поставлен памятник» (Большая советская энциклопедия).
 
Однако, по мнению ряда современных исследователей, при рождении его звали «Мухамедьянов Шакирьян Юнусович; 5.2.1923, по др. данным, 1924, д. Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона БАССР (Учалинский р н РБ) — 27.2.1943, ок. д. Плетень Псковской обл., похоронен в г. Великие Луки], Герой Советского Союза (1943). Участник Великой Отечественной войны. С 1934 воспитывался в детдомах Ульяновской области. С 1938 работал на вагонно-ремонтном заводе в г. Куйбышев. С 1940 находился в Уфимской детской трудовой колонии. В Красной Армии с сентября 1942 г. С янв. 1943 служил в 91 й Сибирской стрелковой бригаде Калининского фронта. Звания Героя рядовой М. удостоен посмертно за отвагу, проявленную в бою 27 февраля около д. Плетень. Награждён орденом Ленина (1943)» (Башкирская энциклопедия). podvig matrosova
 
Даже при выяснении настоящей истории героя, которого многие поколения жителей нашей страны знают как Александра Матросова, после уточнения его личности, места рождения, отдельных страниц биографии и сути самого героического поступка, его подвиг по-прежнему неоспорим и остается редким образцом небывалого мужества и доблести! Подвиг совсем молодого юноши, который пробыл на фронте всего три дня.
 
Почему подвиг Александра Матросова был «приурочен» к 23 февраля 1943 года.
 
 
ulica matrosovaУлица Матросова находится в Каменске-Уральском в Синарском районе. Решение о присвоении одной из улиц города имени Героя Советского Союза Александра Матросова было принято горисполкомом 7 апреля 1950 года. 
 
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog