Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Он погиб в расцвете лет и на взлёте военной карьеры. Не дожил до Дня Победы, не успел оставить после себя мемуаров. На счету этого генерала остались великие битвы Коренного перелома. Его филигранная работа на полях сражений была хорошо знакома противнику: лучший стратег вермахта фельдмаршал Э. Манштейн называл советского генерала «Гроссмейстером».
 
vatutinНиколай Фёдорович Ватутин родился в 1901 г. в селе Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии в семье крестьянина-середняка. Кроме Николая в семье было ещё восемь детей. С ранних лет он отличался стремлением к получению знаний. Чепухинскую сельскую школу окончил с похвальным листом. 
 
25 апреля 1920 г. Н. Ф. Ватутин был призван в РККА, в первом же бою проявил отвагу, хладнокровие и находчивость, командованием был направлен в Полтавскую пехотную школу. Удостоверение красного командира Ватутин получил в 1922 г. во время торжественной церемонии на поле Полтавской битвы из рук самого М. В. Фрунзе. Там же был объявлен приказ о назначении его командиром отделения 67-й стрелкового полка 23 отдельной стрелковой дивизии. Служебная карьера Н.Ф. Ватутина складывалась очень успешно. Прошло всего лишь 16 лет после памятного дня на поле Полтавской битвы, и в 1938 г. он возглавил штаб Киевского особого военного округа. Позади командование взводом и ротой, работа в штабах соединений и объединений, учёба в двух военных академиях – имени М.В. Фрунзе и Генерального штаба. В 1940 г. Николаю Фёдоровичу присвоено звание генерал-лейтенанта. В начале 1941 г. его вновь повысили в должности: он стал первым заместителем начальника Генштаба. 
 
Обладая незаурядным военным дарованием, при всей своей горячности, Николай Фёдорович умел принять выверенное и продуманное решение. Прекрасно развитый аналитический ум позволял генералу Ватутину не допускать промахов в оценке обстановки. А если такое все же случалось, то он умел критически осмыслить опыт и извлечь полезные уроки на будущее. Именно в Сталинградской и Курской битвах генерал Ватутин заслужил авторитет полководца, его имя получило широкую известность. Среди коллег – офицеров он получил прозвище «генерал от наступления». Умело удерживая ситуацию под контролем без привлечения стратегических резервов, искусно маневрируя силами и средствами, войска Ватутина в ходе операции «Малый Сатурн» сорвали попытку группы армий «Дон» генерал-фельдмаршала Э. Манштейна пробиться на помощь группировке генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса.
 
В трагической смерти 42-летнего командующего 1-м Украинским фронтом до сих пор остается много неясного и противоречивого. 29 февраля 1944 г., возвращаясь из штаба 13-й армии, Ватутин с группой генералов и офицеров в составе четырех машин и личной охраны в количестве 10 человек выехал в расположение 60-й армии. Проехав часть пути, по указанию командующего, решившего сократить путь, колонна свернула на просёлочную дорогу, где подверглась нападению бандеровцев. Завязался бой, в результате которого Николай Фёдорович был тяжело ранен в бедро с переломом кости. Спустя месяц после ранения состояние Николая Фёдоровича резко ухудшилось. Чтобы спасти генерала, консилиум врачей признал необходимым произвести срочную ампутацию ноги. К несчастью, операция не смогла пресечь губительного процесса, и в ночь на 15 апреля 1944 г. Н.Ф. Ватутин скончался. Похоронили Николая Фёдоровича в Киеве в Мариинском парке.
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года Николаю Фёдоровичу Ватутину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награждён орденами Ленина (1941; 1965), Красного знамени (1941), Суворова 1-й ст. (1943), Кутузова 1-й ст. (1943), иностранными орденами и медалями.
 
Видео "Легенды армии". Николай Ватутин
 
ulica vatutinaВ Каменске-Уральском улица Ватутина находится в Синарском районе. Именем генерала улица была названа 22 марта 1947 года (Решение горисполкома  №176). Данный документ утвердил «Решение Синарского райсовета от 13 января 1946 г. за №42 о наименовании улиц в посёлке индивидуального строительства завода №705*».
 *Синарский трубный завод
 
 
 Источник:
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog