Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Его называют «забытым маршалом», хотя его победам Москва салютовала 34 раза, он единственный полководец, который освободил от фашистов пять европейских столиц: Вену, Белград, Будапешт, Бухарест и Софию. Фронты, которыми он командовал, освобождали Крым, Донбасс и Молдавию. Он был единственным маршалом, который при жизни не получил Золотую Звезду…
 
tolbuhinФёдор Иванович Толбухин родился в 1894 году в деревне Андронники под Ярославлем в крестьянской семье. Работал бухгалтером в Петрограде. В 1914 году был рядовым-мотоциклистом. Став офицером, участвовал в боях с австро-германскими войсками. В Красной Армии с 1918; сражался на фронтах Гражданской войны против войск генерала Н.Н. Юденича, поляков и финнов. Был награждён орденом Красного Знамени. 
 
В послевоенный период Толбухин работал на штабных должностях. В 1934 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. В 1940 стал генералом. 
 
В годы Великой Отечественной войны был начальником штаба фронта, командовал армией, фронтом. Отличился в Сталинградской битве, командуя 57-й армией. Весной 1943 года Толбухин стал командующим Южным, а с октября — 4-м Украинским, с мая 1944 и до конца войны — 3-м Украинским фронтом. Войска генерала Толбухина разбили врага на Миуссе и Молочной, освобождали Таганрог и Донбасс. Весной 1944 года вторглись в Крым и 9 мая штурмом взяли Севастополь. В августе 1944 совместно с войсками Р. Я. Малиновского разгромили группу армии «Южная Украина» ген. г. Фризнера в Ясско-Кишиневской операции. Войска Толбухина освобождали Румынию, Болгарию, 
 
В 1949 году скончался после тяжелой болезни. Урна с прахом Ф.И. Толбухина захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
 
Ф. И. Толбухину посмертно (1965) было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён 2 орденами Ленина (1944, 1945), 2 орденами Красного Знамени (1922, 1944), 2 орденами Суворова I степени (1943, 1944), орденами Кутузова I степени (1943), Красной Звезды (1938), орденом «Победа» (1945), а также 9 медалями СССР и 5 орденами и медалями иностранных государств.
 
 
ulica tolbuhinaВ Каменске-Уральском улица Толбухина находится в Синарском районе на Воронятской горе.
 
Начинается у реки Каменки и идёт до пересечения с ул. Кунавина.
 
Историк Любовь Зенкова пишет: «Вороняцкая гора – «Воронята», именно такое название начертано на карте 1809 г. Первые дворы появились здесь к концу XVIII века. Название, вероятно, гора получила от ворон, гнездившихся здесь в большом количестве в березняке. Одно известно точно, Воронины здесь не проживали. А вот Голошейкиных было много – 10 дворов, а также 4 семейства Дмитриевых и 3 - Бурковых».
 
Имя советского маршала улица получила 18 октября 1957 года (Решение горисполкома № 511 «О переименовании одноимённых улиц в городе»), ранее это была ул. Молокова (Василий Молоков - полярный летчик и военачальник, Герой Советского Союза, но это предположение).
 
 
Источник:
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog